Предисловие

К содержанию сборника «Археологические исследования в районах новостроек Сибири»

Интенсивное хозяйственное развитие Сибири остро ставит проблему освоения культурного наследия этого огромного субконтинента. Историческое прошлое Сибири, история культуры народов этой части нашей страны вещественно отложились в разнообразных памятниках прошлого. Среди них стоянки древнекаменного века — палеолита, поселения и могильники эпохи неолита, бронзового и железного веков; наскальные изображения, крепостные сооружения, остатки древних городищ, святилищ.

Не менее выразительны памятники русской культуры, в первую очередь деревянного зодчества. В них сконцентрирован богатейший исторический опыт, накопленный предшествующими поколениями. Задача исследователя — отобрать и сохранить все лучшее из этого исторического прошлого.

[adsense]

Наше государство с первых дней своего существования уделяло и уделяет огромное внимание сохранению культурных и исторических ценностей. Можно вспомнить первые ленинские декреты, высказывания Владимира Ильича, в которых ярко и емко выражено отношение к культурному наследию народа [1].

Это ленинское отношение к памятникам истории, археологии, искусства закреплено в положениях новой Конституции СССР; в частности, в статье 68 говорится: «Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР» [2]. В 1976 г. принят специальный закон СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры». В нем дается определение понятия «памятник», подчеркиваются его роль и назначение.

Памятники истории и культуры народов СССР, отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю нашей Родины. Они составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации.

«В СССР памятники прошлого служат благородным целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотизма, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания трудящихся» [3]. Все они находятся под охраной государства. Промышленные, строительные и другие организации, ведущие работы в зонах, где находятся археологические памятники, которым грозит разрушение или уничтожение, обязаны финансировать исследования, связанные с их изучением.

Археологические работы на новостройках в нашей стране были начаты уже в 20-е г. [4] За более чем полувековой срок советскими археологами исследованы сотни ценнейших археологических памятников в зонах хозяйственного освоения [5]. Важно отметить, что накоплен колоссальный опыт организации археологической службы на новостройках, имеющий большое не только общесоюзное, но и международное значение [6].

Бурное промышленное освоение Сибири в последние годы резко усиливает ответственность археологов в деле сохранения и изучения сибирских древностей, ставит серьезные задачи по оперативному проведению раскопок, повышению качества полевых исследований [7].

Сибирским отделением АН СССР с целью освоения природных ресурсов и дальнейшего развития производительных сил Сибири сформулирована долгосрочная комплексная программа «Сибирь». В ее реализации принимают участие все академические и отраслевые институты, а также высшие учебные заведения края. В программу «Сибирь» включена тема «Охрана и освоение культурно-исторических ландшафтов, памятников истории и культуры». Ее разработка предполагает интенсификацию исследований по выявлению и учету памятников археологии и истории, проведение археологических разведок и раскопок в зонах сибирских новостроек, составление историко-археологических карт этих районов, усиление координации археологических исследований в Сибири.

Важное место в рамках программы отводится также созданию историко-ландшафтных и историко-культурных заповедников и музеев под открытым небом. Большое внимание при этом уделяется вопросам гармоничного сочетания масштабов промышленного освоения с охраной культурных и исторических ценностей Сибири.

Особенно успешно эти вопросы решаются учеными в содружестве с проектно-изыскательскими институтами и строительными организациями Министерства энергетики и электрификации СССР, которые с большим пониманием относятся к делу охраны памятников археологии. Сотрудничество гидростроителей и археологов началось еще в 1951 г. при сооружении Иркутской ГЭС. В дальнейшем это направление получило широкое развитие. Вслед за Иркутской ГЭС в 1955 г. началось возведение Братской, затем в 1967 г.— Усть-Илимской, а несколько позже — Красноярской и Зейской ГЭС.

Археологические исследования в этих районах помогли спасти для науки сотни важных археологических памятников. В зонах Ангарских гидростанций были раскопаны крупные поселения, богатые могильники, исследованы великолепные образцы наскальной живописи, например петроглифы на Каменных островах. Выведены из зоны затопления целые архитектурные комплексы, в частности такие уникальные памятники русского деревянного зодчества, как башни Братского и Илимского острогов, простоявшие в сибирской тайге три столетия. В настоящее время продолжаются исследования в зонах Богучанской и каскада Среднеенисейской ГЭС, где уже обнаружили около 100 разнообразных памятников, относящихся к различным историческим эпохам — от палеолита до средневековья [8].

Нe менее продуктивные исследования ведутся археологами ИИФиф СО АН СССР в зонах мелиоративных и ирригационных работ. На протяжении нескольких лет силами совместной Среднеенисейской археологической экспедиции ЛOИA и ИИФиФ проводились исследования в зоне Означенской оросительной системы [9]. Нельзя не отметить и широкие по масштабам археологические разведки в зоне будущей житницы БАМа — Баргузинской долине [10].

В последние годы все более пристальное внимание археологов ПИФиФ стал привлекать Горный Алтай. Интенсивные охранные работы в этом районе на протяжении более десяти лет проводились отрядами Института археологии АН СССР и Барнаульского пединститута [11]. Привлечение к хоздоговорным работам археологов ИИФиФ и Алтайского госуниверситета позволило исследовать обширные пространства южной части Горно-Алтайской автономной области, Уймонскую долину и другие зоны Алтая. Большая работа ведется по паспортизации памятников и составлению археологической карты Алтайского края.

Много внимания уделяется Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР и координационной работе, проводимой в русло программы «Сибирь». В 1981 и 1983 гг. состоялось две Всесоюзные конференции, посвященные обобщению исторического опыта хозяйственного и социально-культурного развития Сибири. Материалы первой конференции опубликованы [12]. В настоящий сборник вошли публикации и статьи археологов Ленинграда, Свердловска, Омска, Новосибирска, посвященные анализу материалов, полученных в результате работ в зонах новостроек, на археологических памятниках, которым грозило разрушение или уничтожение.

В 70-е гг. значительные археологические исследования в районах новостроек Зауралья и Западной Сибири проводились группой археологов Уральского государственного университета, руководимой в то время В. Ф. Генингом. Некоторые результаты этих работ нашли отражение в предлагаемом сборнике (статьи В. Т. Петрина, Н. К. Стефановой, М. Б. Абрамовой и В. И. Стефанова).

Большое место в книге отводится публикациям ленинградских и новосибирских археологов, посвященным анализу материалов Минусинской котловины. Статьи Н. Ф. Лисицына, Э. Б. Вадецкой, В. Д. Паульса, В. Н. Седых, Ю. С. Худякова и С. П. Нестерова охватывают широкий спектр проблем каменного века, эпохи раннего железа и средневековья.

Как уже отмечалось, много памятников было исследовано в зонах строительства каскада гидроэлектростанций на Ангаре. Их материалы рассматриваются в статьях Д. Ю. Березина, А. В. Гладилина, Г. В, Синициной.

[adsense]

Последнее время при планировании работ в Западной Сибири особое внимание уделялось изучению разрушающихся археологических объектов. К числу таких памятников относятся, например, поселения Новочекино-1 и Милованово-З, а также разновременные могильники Венгерово I и VII, материалам которых посвящены статьи В. И. Молодина, Е. А. Сидорова, Д. Г. Савинова и Н. В. Полосьмак.

Значительное место в работах археологов ИИФиФ занимают исследования в зоне строительства БАМа. Полученные там материалы интерпретированы в статьях И. В. Асеева, Ю. П. Холюшкина и А. И. Мазина.

Таковы основные районы новостроек, где проводились исследования археологов — авторов статей и публикаций в настоящем сборнике. Мы надеемся, что книга не только вызовет широкий интерес у специалистов, но и послужит благородному делу охраны бесценного наследия нашего народа — памятников археологии.

Р. С. Васильевский, В. И. Молодин

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См., например: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 68, 288—289; т. 50,
с. 17.
2 Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1977.
3 Ведомости Верховного Совета СССР, 1976.
4 Массон В. М. Археологические работы на новостройках и изучение древних культур.— В кн.: Древние культуры евразийских степей. Л,, 1983, с. 3.
5 Краснов Ю. А. Археологическая служба Института археологии АН СССР на новостройках.— КСИА, 1980, вып. 163, с. 58—68.
6 Белова И. А., Пескарева К. М. Из истории организации археологической службы на новостройках.— В кн.: Древние культуры евразийских степей. Л., 1983, с. 9—12.
7 Шелов Д. Б. За высокое качество полевых археологических исследований.— СА, 1981, № 1, с. 5—18.
8 См., например: Окладников А. П. Петроглифы Ангары. М.— Л., 1966; Древние культуры Прнангарья. Новосибирск, 1978.
9 Лисицын И. Ф. Краткие итоги работ Среднееннсейской экспедиции.— В кн.: Древние культуры евразийских степей. Л., 1983, с. 66—70.
10 Асеев И. В. Исследования в долине р. Баргузин.— АО 1979 года. М., 1980, с. 189—190.
11 Могильников В. А., Суразаков А. С. Археологические исследования в долинах Боротал и Араг,— СА, 1980, № 2; и др.
12 Исторический опыт хозяйственного и социально-культурного развития Сибири. Новосибирск, 1981, с. 161—180.

В этот день:

Дни смерти
2006 Умер Вадим Александрович Ранов — советский и таджикский археолог. Доктор исторических наук, член-корреспондент АН Таджикистана, специалист по каменному веку Средней Азии.
2007 Умер Александр Степанович Хорошев — историк и археолог, доктор исторических наук, профессор Московского университета, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), специалист по истории Русской православной церкви, археологии и истории средневекового Новгородского государства.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 15.11.2014 — 20:35

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014