ПРЕДИСЛОВИЕ

Памятники древнего зодчества — источник чрезвычайно богатой информации. Будучи одновременно памятниками искусства и техники, они содержат ценнейшие сведения о создавшей их эпохе, ее идеологии, политической обстановке, художественных вкусах, строительной технике и организации ремесла. Причем информация, содержащаяся в памятниках зодчества, представлена в яркой, образной форме, что привлекало к древней архитектуре не только историков, но и писателей, поэтов, художников. Очень точно и сжато сформулировал эту мысль Н. В. Гоголь: «Архитектура — тоже летопись мира; она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе».[rer]Гоголь Н. В. Полн. собр. соч. М., 1958, т. 8, с. 73 (Об архитектуре нынешнего времени).[/ref]

Роль зодчества в истории человечества всегда была очень велика. И все же можно назвать период, когда эта роль особенно сильно возросла, — то была эпоха средних веков. Зодчество средневековья вобрало в себя скульптуру и живопись, став как бы средоточием искусств, что неоднократно отмечали по отношению к романской и готической архитектуре европейского средневековья. Так, В. Гюго писал, что в эту эпоху «.. .все материальные силы, все интеллектуальные силы общества сошлись в одной точке — в зодчестве». 1 В полной мере такое определение относится и к зодчеству средневековой Руси, т. е. древнерусскому. Но между романским зодчеством и древнерусским существует и очень серьезное различие — состояние памятников. Рассматривая романскую архитектуру Италии или Франции, мы имеем возможность привлекать к исследованию по нескольку сотен сохранившихся памятников. Не так обстоит дело с древнерусскими памятниками. Пронесшиеся над Россией военные грозы, начиная от монголо-татарского вторжения и до Великой Отечественной войны, снесли с лица земли огромное количество древних построек. В западных районах Руси, попавших в XIV—XVI вв. под власть Польши и Литвы, этому способствовал также процесс насильственной католицизации (а ведь в средние века памятники зодчества — это прежде всего церкви, причем на Руси — православные). В итоге на всей древнерусской территории в более или менее целом виде сохранилось очень немного памятников зодчества X—XIII вв., что крайне затрудняло изучение истории архитектуры, позволяло выявить лишь самую общую схему развития, а порой приводило к неверным выводам.

Благодаря археологическим исследованиям, широко развернувшимся в Советском Союзе в послевоенные годы, значительно увеличилось количество известных памятников русского домонгольского зодчества. Впервые появилась возможность изучать историю древнерусской архитектуры на многочисленных примерах, относящихся ко всем периодам ее развития и всем архитектурным школам. Проведены очень серьезные работы по выявлению первоначальных форм сохранившихся памятников. К сожалению, пользоваться этими новыми материалами до сих пор очень трудно. Публикации разбросаны по различным археологическим, архитектурным и искусствоведческим изданиям; часто они содержат неполную информацию, иногда противоречат друг другу. В результате в обобщающих исследованиях используются далеко не все памятники и не все данные о них. Назрела необходимость критически обработать и свести воедино сведения о памятниках русской архитектуры X—XIII вв. — подготовить их каталог.

Издание каталогов памятников средневекового зодчества — необходимый шаг в развитии историко-архитектурной науки. В землях, близких к границам Руси, уже давно опубликованы каталоги памятников романской архитектуры. Суммируя собранный материал, каталоги не только позволяют перейти к историческим обобщениям, но и выявляют лакуны, стимулируют новые исследования. Задача настоящего издания — дать по возможности полный и объективный каталог памятников русской каменно-кирпичной архитектуры домонгольского периода.

Notes:

  1. Гюго В. Собр. соч. в 15-ти т. М., 1953, т. 2, с. 184 (Собор Парижской богоматери).

В этот день:

Дни смерти
1983 Умер Павел Николаевич Шульц — советский археолог, специалист по археологии Крыма, исследователь Неаполя Скифского.
2013 Умер Герман Мюллер-Карпе — немецкий историк, специалист по доисторической археологии. Получил известность как автор фундаментального многотомного иллюстрированного труда «Руководство по древнейшей истории».

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.12.2015 — 14:11

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014