Постройки, их этнографическое изучение

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Восточнославянская крестьянская архитектура исследована очень полно и подробно. Ей посвящено много отдельных ценных описаний. Однако общей, достаточно всеобъемлющей и научно полноценной сводки таких материалов до последнего времени не было. Немецкая работа Рамма (Die altslawische Wohnung, 1910), основанная на довольно полном использовании русских источников, описаний отдельных губерний и областей, представляет большой интерес, но она построена по явно тенденциозной, не выдерживающей критики точке зрения о том, что восточнославянское, и в частности, русское жилище в своих основных чертах является, якобы, продуктом заимствования от германцев. Это «заимствование» он пытался доказать лишь путем сопоставления названий, причем весьма сомнительного. Другие исследователи, например Алексей Харузин («Славянское жилище в С.-З. крае», 1907), не охватывают материала в целом.

Новейшая очень добросовестная сводка материала по восточно-славянскому крестьянскому жилищу приинадлежит советской исследовательнице Е. Э. Бломквист, использовавшей и богатые археологические данные, которые накопились за последние годы и которые позволяют в известной мере проследить историю жилшца.

Для изучения народной архитектуры употребляется несколько приемов, связанных с разными сторонами этого сложного явления. Эти стороны следующие: 1) материал и строительная техника, 2) вертикальное развитие жилища, 3) план и расчленение дома, 4) положение к улице, 5) застройка усадьбы, 6) внутренняя планировка и обстановка жилища, 7) декоративная сторона.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 26.12.2018 — 10:49

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014