Полоцк. Терем

В северной части полоцкого детинца, на краю склона к р. Полоте, в 1976—1977 гг. были раскопаны остатки гражданской постройки (П. А. Раппопорт). Сохранились только фундамент здания и участок упавшей и разрушенной кирпичной стены (табл. 16). Постройка небольшая, почти квадратная в плане; ее наружный размер 4.7Х4.2м. С запада примыкало меньшее помещение — 2.5X2.4 м. Здание имело подвал, пол которого лежал на глубине около 1.5 м от уровня древней поверхности.

[adsense]

Стены были сложены из кирпичей на известковом растворе с небольшой примесью цемянки. Размер кирпичей 3.5X16X26.5—30 см. На торцах некоторых кирпичей отмечены знаки, а на одном — клеймо на постелистой стороне. Судя по слою битого раствора, занимавшему наружную поверхность упавшей стены, кладка была, видимо, исполнена в технике со скрытым рядом. Удалось проследить, что на лицевую поверхность стены выходили исключительно тычки кирпичей, причем была выдержана перевязка швов. Фундамент сложен из булыжников на известковом растворе без цемянки. Глубина фундамента 1.8 м. Внутренняя его сторона, выходящая в сторону подвала, гладко затерта раствором. Дно подвала вымощено камнями на растворе, а поверх на тонком слое глинистой песчаной подсыпки лежал деревянный дощатый пол. Стены здания были очень топкими, поскольку толщина фундамента всего 60— 75 см, а в малом помещении еще меньше — 50 см.

Назначение здания вряд ли может вызвать сомнение: это терем княжеского дворца. Относится он, судя по строительной технике, ко второй половине XII в. В XIV в. к терему с северной стороны было пристроено деревянное помещение, пол которого находился на уровне пола подвала терема.

Раппопорт П. А., Шолохова Е. В. Дворец в Полоцке. — КСИА, 1981, вып. 164, с. 91—94.

В этот день:

Дни рождения
1947 Родился Юлий Сергеевич Худяков — российский историк и археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист в области археологии, этнокультурной истории, исторического оружиеведения кочевых народов Евразии.
Дни смерти
1902 Умер Александр Бертран — французский археолог, один из зачинателей галльской и галло-романской археологии, основатель и первый директор, на протяжении 35 лет, музея национальных древностей; академик, член Института Франции.
1941 Умерла в осаждённом Ленинграде Елена Александровна Рыдзевская — советский историк-медиевист, скандинавист.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 04.01.2016 — 14:34

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014