Полоцк. Пятницкая церковь Бельчицкого монастыря

Пятницкая церковь Бельчицкого монастыря была настолько искажена перестройками, что ее долгое время считали сооружением XVIII в. К 1929 г. церковь представляла собой руины, возвышавшиеся до основания сводов. Памятник обследовал И. М. Хозеров. Он же произвел здесь в 1928 г. небольшие раскопки. В настоящее время храм полностью уничтожен. Раскопки 1977 г. не выявили его остатков, но обнаружили развал кирпичей.

[adsense]

Церковь представляла собой длинную и узкую постройку, пониженная западная часть которой и алтарь были сложены из поздних кирпичей, а середина — остатки древнего маленького бесстолпного храмика. От древней постройки уцелели 2 стенки (северная и южная) с плоскими лопатками на концах (табл. 11). Западная стена была полностью уничтожена, а от восточной сохранились небольшие куски с грубо проломанными при перестройке алтаря боковыми проходами. Апсида отсутствовала. При раскопках были вскрыты остатки прямоугольной в плане апсиды с лопатками на углах. Общий размер храмика приблизительно 5.75X5.1 м. Теми же раскопками было установлено, что под церковью (кроме алтарной части) располагалась подземная камера, видимо гробница. Таким образом, церковь служила, очевидно, усыпальницей.

Церковь была довольно высокой: проем ее апсиды, открывавшийся внутрь храма, имел высоту 6 м, а основной четверик был еще выше — около 7 м. Вход в церковь вел с запада; боковых входов не было. На фасадах уцелели остатки древних окон, расположенных в 2 яруса. Очень возможно, что с запада к храмику примыкал небольшой притвор.

Кладка стен была выполнена из кирпичей в технике со скрытым рядом. Размер кирпичей 2.5—3.5ХІ5—16.5X29—31 см. Кирпичи ярко-красные, хорошего обжига; на некоторых есть знаки. Раствор розовый, с примесью цемянки. Полосы затертого раствора на фасадах имели ширину 8—11 см. Полосатость поверхности стен была подчеркнута подкраской выступающих на фасад рядов кирпичей красно-коричневым тоном. В раскопках 1977 г. найдены керамические поливные плитки. Изнутри все стены храмика были оштукатурены и покрыты фресковой росписью. Фрески были закрыты поздними наслоениями, но в большинстве мест древняя роспись достаточно хорошо просматривалась, что позволяло даже составить представление о расположении и содержании изображений.

По мнению И. М. Хозерова, близость техники кладки и кирпичей Пятницкой и Борисоглебской церквей Бельчицкого монастыря позволяет считать, что они были возведены более или менее одновременно и даже одними и теми же мастерами. Однако формат кирпичей этих храмов не совпадает. Поэтому предположение Хозерова о дате храма не может пока считаться достаточно убедительным. Более осторожно датировать памятник в широких пределах XII в.

Воронин Н. Н. Бельчицкие руины, с. 9—14; Штыхау Г. В., Сяліцкі А. А. Фрзскі Бельчьіцкіх храмау. — Беларусь, 1980, № 3, с. 29.

В этот день:

Дни рождения
1947 Родился Юлий Сергеевич Худяков — российский историк и археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист в области археологии, этнокультурной истории, исторического оружиеведения кочевых народов Евразии.
Дни смерти
1902 Умер Александр Бертран — французский археолог, один из зачинателей галльской и галло-романской археологии, основатель и первый директор, на протяжении 35 лет, музея национальных древностей; академик, член Института Франции.
1941 Умерла в осаждённом Ленинграде Елена Александровна Рыдзевская — советский историк-медиевист, скандинавист.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 04.01.2016 — 15:26

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014