Полоцк. Большой собор Бельчицкого монастыря

Первоначальное название большого собора неизвестно. Здание это было разрушено еще в ХVІ в. и к XIX в. представляло собой бесформенные руины, которые к началу XX в. были почти сравнены с землей. В 1928 г. И. М. Хозеров произвел раскопки храма. Частичное вскрытие памятника исполнил в 1965 г. М. К. Каргер. Небольшие контрольные раскопки западной части храма были осуществлены в 1977 г. (П. А. Раппопорт).

[adsense]

Выяснилось, что собор представлял собой шестистолпный трехапсидный храм с тремя притворами (табл. 11). Его размеры (без притворов) 23.5X Х16.2 м, азимут 75°. Отличительная особенность памятника: его купол опирался не на восточные 4 столба, а на западные, т. е. подкупольное пространство было сдвинуто на одно членение к западу. Притворы собора приложены не вперевязь, а впритык к стенам, но сделаны из таких же материалов и в той же строительной технике. Столбы крестчатые. Лопатки как внутри храма, так и снаружи плоские.

Кладка стен кирпичная, со скрытым рядом. Кирпичи хорошего обжига; их размер 3.5—4X20X32— 33 см, но встречаются и узкие — шириной 15.5—16.5 см. На кирпичах есть знаки и клейма. Раствор желтовато-розовый. Полосы раствора, прикрывавшие скрытые ряды кирпичей, имели ширину 9—10 см. Если верить наблюдениям А. М. Павлинова (конец XIX в.), в кладке были горизонтальные ряды крупных валунов. При раскопках найдены лекальные сегментообразные кирпичи (по-видимому, детали аркатурного пояска), а также с полукруглым торцом (очевидно, от полуколонок барабана). Фундамент глубиной 1.5—1.6 м был заложен в песчаном грунте. Под основанием фундамента находились дубовые лежни: по 3 бруса вдоль каждой стены. На стыках они были соединены железными костылями. Под апсидами лежни перекрещивались, образуя многоугольные фигуры. Эта субструкция была залита известковым раствором почти без цемянки, а выше шел фундамент из булыжников на растворе с цемянкой. Вокруг стен была сделана покатая отмостка из кирпичей на растворе, толщиной 8—10 см. Пол храма имел вид хорошо заглаженной известковой заливки с крупной цемяночной крошкой; толщина слоя 10—12 см. В южной апсиде и в проходе из нее в центральную обнаружены остатки пола из поливных плиток. На внутренней поверхности стен собора сохранились фрагменты фресковой росписи.

Судя по строительно-техническим особенностям, собор можно датировать первой половиной XII в. Н. Н. Воронин высказал предположение о более узкой дате — 20—30-е гг. XII в.

Воронин Н. Н. Бельчицкие руины. — АН, 1956, № 6, с. 14—17; Раппопорт П. А. Полоцкое зодчество XII в., с. 157.

В этот день:

Дни смерти
1911 Умер Дмитрий Яковлевич Самоквасов — русский археолог, историк права, архивовед, профессор Императорского Варшавского университета, заслуженный профессор Императорского Московского университета. Автор многочисленных трудов по истории русского народа, государства и права; теоретик и организатор архивного дела в России; археолог, раскопки которого охватили обширную территорию.
1989 Умер Виктор Семёнович Драчук — советский журналист, писатель и археолог. Кандидат исторических наук, краевед Крыма.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 04.01.2016 — 15:11

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014