Погребальный обряд

К оглавлению книги «Античные государства Северного Причерноморья» | Читать дальше

Античные некрополи располагались в непосредственной близости от городов за пределами их оборонительных стен. (табл. CXXIV—CXXVa). Наряду с грунтовыми могильниками они включают и курганы. Ранее V в. до н. э. некрополи состояли только из грунтовых могил. Курганные захоронения встречаются в Греции, в Западном Причерноморье их значительно больше. Несмотря на это, широкое распространение курганов вокруг городов Северного Причерноморья большинство исследователей связывают со скифскими традициями (см.: Цветаева Г. А., 1957а, с. 227 сл.). Господствующим обрядом погребения было трупоположение в простых могильных ямах. Трупосожжения встречаются почти во всех некрополях северопричерноморских городов, но сравнительно редко. Чаще всего обряд, кремации считают греческим, несмотря на спорадическое его применение различными племенами Северного Причерноморья (Цветаева Г. А., 1951, с. 75; Кастанаян Е. Г., 1959, с. 274; Шелов Д. Б., 1961а, с. 83 сл.). Наиболее высок процент могил с трупосожжением в Херсонесе эллинистического периода—до 25% (Белов Г. Д., 19486, с. 158). В Пантикапее трупосожжения в VI—V вв. до н. э. составляют примерно 10—13%, а к эпохе эллинизма их доля снижается до 3% (Цветаева Г. А., 1951, с. 64, 69). Совсем незначительно число могил с трупосожжением в Ольвии (Парович-Пешикан М. Б., 1974, с. 52 сл.; Козуб Ю. I., 1974, с. 31).

[adsense]

Таблица CXXIV. Типы могил античных некрополей Северного Причерноморья VI в. до н. э. — III в. н. э. Составитель А. А. Масленников

Таблица CXXIV. Типы могил античных некрополей Северного Причерноморья VI в. до н. э. — III в. н. э.
Составитель А. А. Масленников

Греческим погребальным обрядом является обычай хоронить детей в амфорах или крупных сосудах (Кастанаян Е. Г., 1959, с. 285 сл.). В Ольвии захоронения в амфорах отмечены в архаический и римский периоды (Книпович Т. Н., 1940а; Парович-Пешикан М. Б., 1974, с. 54; Козуб Ю. I., 1974, с. 26). Они встречаются в Херсонесе (Белов Г. Д., Стржелецкий С. Ф., 1953, с. 33 сл.), реже в Пантикапее — только в V—IV вв. до н. э. (Кастанаян Е. Г., 1959, с. 280 сл.), значительно чаще в азиатской части Боспора. В Фанагории они известны на протяжении всей античной эпохи, встречаются в Гермонассе, Кепах, Танаисе (Блаватский В. Д., 1951в, с. 212; Кобылина М. М., 19516, с. 246; Марченко И. Д., 1956а, с. 105 сл.; Коровина А. К., 1968а, с. 75; Шелов Д. Б., 1961а, с. 88; Арсеньева Т. М., 1977а, с. 106).

Таблица CXXV. Погребальный обряд сельского населения европейского Боспора VI — начала I в. до н. э. Составитель А. А. Масленников

Таблица CXXV. Погребальный обряд сельского населения европейского Боспора VI — начала I в. до н. э.
Составитель А. А. Масленников

Значительно труднее выяснить вопрос, с какими традициями, связаны захоронения в простых могильных ямах прямоугольной формы или со скругленными углами. Они одинаково характерны для античных и местных могильников. Более показательны дополнительные конструкции в могилах или отдельные черты обряда. Часто встречающиеся деревянные надмогильные перекрытия объясняют влиянием местного погребального обряда (Капошина С. И., 1956а, б; Цветаева Г. А., 1951, с. 67; Кастанаян Е. Г., 1959, с. 258 сл.; Сорокина П. П., 1957, с. 43 сл.). Прием покрытия могил поверх деревянного настила слоем камки встречается в пантикапейском некрополе VI в. до н. э., но особенно широко он распространяется на азиатской стороне Боспора, так как он был обычен у окрестных племен. Могилы с каменными перекрытиями и часто с дном и стенками, выложенными камнем, были одинаково распространены в античном и племенном мире.

Связь погребальных традиций с обрядовыми нормами греческой метрополии особенно отчетливо проявляется в VI—V вв. до н. э. Почти во всех некрополях этого времени покойники, как правило, лежат головой на восток, что считают влиянием греческой традиции, так же, как и обычаи ставить над могилами стелы с надписями и рельефами или антропоморфные надгробия; хоронить в гробах и саркофагах, класть в могилы предметы палестрического характера и монеты. Подбор вещей, которые клали в могилы, зависел от пола и возраста, положения в обществе и материальных возможностей умершего. Все, что употреблялось умершим при жизни, могло быть положено в могилу. Так, в могилу воина клали оружие, юноши-палестрита — стригиль и сосудики для масла, женщины — украшения и статуэтки, ребенка — игрушки. Часто в могилы ставили сосуды и светильники. Терракотовые статуэтки клали в могилы как изображения богов и как любимые вещи. В монументальных склепах стояли жертвенные столы, куда родственники приносили дары умершему.

Таблица CXXVa. Погребальный обряд сельского населения европейского Боспора I в. до н. э. IV в. н. э. Составитель А. А. Масленников

Таблица CXXVa. Погребальный обряд сельского населения европейского Боспора I в. до н. э. IV в. н. э.
Составитель А. А. Масленников

Варварские погребальные традиции проявляются в некрополях почти каждого города. С ними связывают конструкции могил, невосточную ориентировку погребенных, подсыпку и подстилку в могилах, употребление для захоронений деревянных колод, скорченное положение костяков, наличие в могилах красной краски, мела, напутственной пищи и специфические предметы погребального инвентаря, такие, как оружие, ножи, точила, бусы ярких расцветок, лепные курильницы, разбитые зеркала и т. д. Выводы исследователей о том, что считать греческими чертами, что варварскими, часто расходятся. Так, захоронения со скорченными костяками большинством исследователей расцениваются как признаки проникновения в город местного населения, однако, такие захоронения в Херсонесе считают греческими (Лапин В. В., 1966, с. 217; Кадеев В. И., 1973а). Вместе с тем херсонесские захоронения со скорченными костяками первых веков нашей эры связывают с сарматами (Кадеев В. И., 1975, с. 36). По-разному расцениваются находки оружия в могилах. М. И. Ростовцев (Ростовцев М. И., 1925, с. 196, 235) считает, что оружие свидетельствует о принадлежности могил пегреческому населению, а Г. А. Цветаева (Цветаева Г. А., 1951, с. 67 сл.) придерживается мнения, что это могилы греков. Наибольшее распространение в античных некрополях Северного Причерноморья получили, по-видимому, те обычаи, которые соответствовали традициям, распространенным как в греческом, так и варварском мире (Кастанаян Е. Г., 1959, с. 263). К ним относится и устройство на могилах тризны, своего рода поминок, от которых сохранлись скопления костей животных и птиц и множество битой посуды. Остатки тризн встречаются и в грунтовых и в курганных некрополях. Е. Г. Кастанаян констатирует широкое распространение этого обряда в Гомеровской Греции и приходит к выводу, что первые переселенцы перенесли его в Северное Причерноморье, где он и нашел благоприятную почву.

[adsense]

С IV в. до н. э. наблюдается большее разнообразие в типах погребальных сооружений. Во второй половине IV в. до н. э. вначале в Ольвии, а затем и в других городах, появляются земляные склепы. В Ольвии они составляют больше 50% захоронений (Парович-Пешикан М. Б., 1974, с. 19 и сл.). В некрополях Пантикапея, Тузлы, Гермонассы, Кеп,. Фанагории, Тирамбы земляные склепы появляются в III в. до н. э. (Блаватский В. Д., 1951в, с. 189 сл.; Цветаева Г. А., 1951, с. 73; Сорокина II. П., 1957, с. 25 и сл.; Коровина А. К., 1968а, с. 75), в Херсонесе с I в. н. э. (Белов Г. Д., 19486, с. 157). Конструкция их не единообразна. Так, например, в Ольвии наибольшее распространение получили однокамерные склепы с длинным дромосом, в Пантикапее — двухкамерные склепы с обычными входными ямами. Появление склепов в некрополях городов Северного Причерноморья объясняют влиянием античной погребальной традиции Средиземноморья, другие связывают их с проникновением сарматского населения или с традициями, восходящими к эпохе поздней бронзы в Прикубанье. С античной традицией связано широкое распространение (с IV в. до н. э.) черепичных гробниц, хорошо известных в античном мире. В Херсонесе они составляют около четверти всех захоронений (Белов Г. Д., 19486, с. 157). Встречаются они на Боспоре, в том числе в курганных захоронениях (Кобылина М. М., 19516, с. 242; Цветаева Г. А., 1951, с. 71, 73). В Ольвии в могилах находят только отдельные обломки черепицы (Парович-Пешикан М. Б., 1974, с. 13). Видимо, с варварской погребальной традицией связано распространение подбойных могил. В IV — начале III в. до н. э. в Ольвии они составляют около 50% всех могил; в III в. до н. э. их около 28,4% — а во II—I вв. до н. э. их совсем мало. В III в. до н. э. появляются подбойные могилы в Пантикапее. Со II в. до н. э. они там широко распространены и появляются на азиатской стороне Боспора. М. Парович-Пешикан считает, что они ведут свое начало от скифской погребальной традиции сооружения катакомб. На Боспоре их появление связывают с притоком в города сарматского населения.

Для Боспора IV в. до н. э. характерно строительство каменных склепов и склепов, вырубленных в скале. Их форма зависела от грунта (Ростовцев М. П., 1925, с. 255). Над ними большей частью насыпались курганы, но встречаются некрополи с могилами, вырубленными в скале и без курганных насыпей (Капошина С. И., 1959, с. 108 сл.; Гайдукевич В. Ф., 1959б, с. 154 сл.). В Ольвии большая часть каменных склепов относится к эпохе эллинизма и совсем немного к первым векам нашей эры (Парович-Пешикан М. Б., 1974, с. 38). Курганы окружают все города Северного Причерноморья, но особенно много их вокруг Пантикапея. Самые большие из курганов достигают высоты 25 м, но наиболее распространены курганы высотой от 5 до 10 м.

Курганные насыпи для прочности часто делали из нескольких слоев камня, морской травы и земли. Многие курганы вокруг насыпи обносились канавкой или рвом, а также каменной оградой-крепидой. Основная группа курганов Северного Причерноморья была возведена в IV—III вв. до н. э., со II — I вв. до н. э. этот обычай уходит в прошлое, позднее курганов почти не сооружали, для захоронения, как правило, использовали курганы, возведенные в более ранний период. Единичные курганы позднего времени уступают ранним по высоте и по богатству (Цветаева Г. А., 1957а, с. 227 сл.). Чаще всего в курганах прослеживаются те же конструкции могил и черты обряда, что и в грунтовом некрополе. До IV в. до н. э. в могилах преобладают одиночные захоронения. Со строительством склепов появляются захоронения, содержащие несколько костяков, как например, в могильнике второй половины IV — первой половины III в., до н. э. в районе поселка им. Войкова близ Керчи (Капошина С. Я., 1959).

На сельской территории античных городов могильники VI—IV вв. до н. з. как грунтовые, так и курганные, исследовались главным образом, на Керченском полуострове и вблизи Анапы. Они, по-видимому, принадлежали пегреческому населению (Лесков А. М., 1961; Масленников А. А., 1976а,б,в; Яковенко Э. В., 1970, с. 113 сл.). Возможно, только в могильнике у поселения Южно-Чурубашское были погребены боспорские греки — владельцы усадьбы (Кругликова И. Т., 1975а, с. 248). Захоронения VI— IV вв. до н. э. отличаются разнообразием погребальных сооружений и обрядов: простые грунтовые могилы, захоронения в каменных ящиках, составленных из «дикарных» плит часто с каменными обкладками вокруг ящиков, подбойные могилы и склепы. Встречаются одиночные захоронения и могилы, содержащие до 22 погребенных. Ориентировка покойников различна, но преобладает западная. Положение погребенных чаще вытянутое, но встречается и скорченное. Для могильников первых веков нашей эры, открытых у сельских поселений Золотое, Семеновка, Ново-Отрадное, Кыз-Аул, Фронтовое II наиболее характерны простые грунтовые могилы, часто перекрытые плитами и могилы, обложенные каменными плитами с такими же перекрытиями, реже встречаются подбойные могилы и склепы. Встречаются могилы с одиночными и с многократными захоронениями. Преобладает восточная ориентация погребенных (Дирин А. А., 1896, с. 127 сл.; Гайдукевич В. Ф., 1959б, с. 137 сл.; Кругликова И. Т., 1969, с. 98 сл.; Арсеньева Т. М., 1970б, с. 82 сл.; Корпусова В. Н., 1971, с. 86 сл.). Стандартность в наборе погребального инвентаря видимо, свидетельствует о приблизительно одинаковом социальном положении сельского населения в первых веках нашей эры. Раскопан только один могильник конца III— IV вв. у с. Заморское (Корпусова В. Н., 1968, с. 16 сл.), где были земляные могилы с одиночными захоронениями.

К оглавлению книги «Античные государства Северного Причерноморья» | Читать дальше

В этот день:

Дни смерти
1929 Умер Франц Студничка — германский историк искусства, археолог и преподаватель австро-венгерского происхождения.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014