План дома

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Следующий важный признак, по которому изучаются и классифицируются постройки, — это план и внутреннее расчленение дома. Элементарным типом является однокамерная нерасчлененная постройка. У восточных славян она встречается, как правило, только в качестве хозяйственного помещения: гумно, амбар, баня, клуня и т. п. Местами она, однако, отапливается: русский овин и рига, белорусская «истопка» для хранения овощей. В качестве жилища она давно уже вышла из употребления у славян. Однокамерный дом можно сейчас встретить только кое-где в русских деревнях Сибири, но там перед нами позднейшая редукция типа.

Развитие плана жилища у украинцев: а — двухкамерный план: хата+сiнi (Киевщина); б — трехкамерный план: хата+сiнi+комора (Полтавщина); в — трехкамерный план: хата+сiнi+хата (Киевщина)

Развитие плана жилища у украинцев: а — двухкамерный план: хата+сiнi (Киевщина); б — трехкамерный план: хата+сiнi+комора (Полтавщина); в — трехкамерный план: хата+сiнi+хата (Киевщина)

Пятистенок (д. Княгинино, Мологского у., Ярославской обл.)

Пятистенок (д. Княгинино, Мологского у., Ярославской обл.)

Шагом вперед в развитии плана постройки было появление двухкамерного (двухраздельного) дома: к отапливаемому жилью присоединяются холодные сени. Происхождение их более или менее ясно. Вероятно, это дальнейшее развитие крытого входа или навеса над передней стеной и над дверью. Такой навес в виде портика и сейчас встречается у западных поляков (так называемый «пшилап» или «пшедсёнки»).

Двухкамерный дом распространен в настоящее время у белорусов (хата+сени) и у части украинцев (хата+ciнi). У великорусов он встречается только как исключение.

Сени у восточных славян всегда холодные, в отличие от отапливаемых сеней у народов Центральной Европы. У белорусов они относительно велики — равны по величине хате и даже больше ее.

Господствующим типом у восточных, равно как и у западных, славян является трехкамерный, или трехраздельный, дом. Третьей частью его служит обычно хозяйственное помещение — клеть у русских, клеть (свирон) у белорусов, комора у украинцев. Происхождение этой третьей части не менее ясно, чем происхождение сеней: она была прежде самостоятельной постройкой, амбаром, который широко известен во всей лесной полосе. Этот амбар часто на сваях или даже двухэтажный. Клеть (амбар) и теперь иногда стоит отдельно от дома: так бывает у белорусов. У северных великорусов следы былой самостоятельности клети видны в том, что соединение ее с избой и сенями неорганично: уровень ее пола и потолка несколько выше 1. Клеть, впрочем, часто заменяется вторым жильем: это так называемая горница (название, намекающее на более высокий уровень), или светлица, чистая изба. Иногда это холодное летнее жилье. Если оно отапливается, то часто там живет женатый сын или взрослые девушки семьи.

Вход в трехраздельный дом всегда через среднюю часть — сени.

Вид и план «гражды» — огороженной усадьбы у гуцулов

Вид и план «гражды» — огороженной усадьбы у гуцулов

Погонный двор у белорусов

Погонный двор у белорусов

С трехчастным расчленением дома связан вопрос о положении его к улице. У северных и средних великорусов продольная ось дома всегда перпендикулярна улице. У южных великорусов и части украинцев, напротив, длинная фасадная стена дома параллельна улице. У белорусов встречается характерное расположение дома углом к улице. У большей части украинцев дома ориентированы вообще не по отношению к улице, к которой они могут быть обращены передом, боком или задом, а по сторонам света: вход обычно обращен на юг. Это связано с преобладанием разбросанного плана украинского села.

Замкнутый двор у северных украинцев (Черниговская обл.): 1 — хата; 2 — сiнi; 3 — комора; 4 - хлiв; 5 — повiтка; 6 — конюшня; 7 — свинушник; 8 — возовня; 9 — винбар; 10 — двир.

Замкнутый двор у северных украинцев (Черниговская обл.): 1 — хата; 2 — сiнi; 3 — комора; 4 — хлiв; 5 — повiтка; 6 — конюшня; 7 — свинушник; 8 — возовня; 9 — винбар; 10 — двир.

В богатых и многосемейных домах та и другая половина — по обе стороны от сеней — могла расчленяться, в них появляется по 2—3 «избы», «горницы», «комнаты». Особенно часто встречается такое разрастание дома на севере.

Разрастание дома у богатых и многосемейных хозяев происходило и иначе: через соединение вместе двух, даже нескольких срубов. Так получалась огромная «изба-двойня» (на Севере) или «изба с прирубом» (в средней полосе).

С конца XIX в. стал распространяться у русских крестьян, особенно у более зажиточных, еще один новый тип избы — «пятистенок»: это тот же сруб, но удлиненный и разгороженный пополам поперечной пятой стеной, сложенной из таких же бревен, концы которых врублены в продольные стены избы. Считается, что пятистенок развился либо из соединения двух срубов («изба с прирубом», изба с горницей), либо из перегораживания одного основного сруба. Наконец, местами были, преимущественно у кулаков, и «шестистенки», где сруб разгорожен двумя пересекающимися капитальными стенами и таким образом разделен на 4 комнаты. Другое название этого дома — «крестовый дом», «крестовик».

Notes:

  1. По мнению польского этнографа Казимира Мошиньского, в трехкамерных постройках самым поздним элементом является не клеть, а средняя часть — сени. По его наблюдениям, в белорусском Полесье иногда клеть ставилась поблизости от однокамерной хаты, дверь против двери, впоследствии же промежуток между ними стал забираться досками — так и образовались сени.

В этот день:

Дни смерти
1969 Умер Пётр Петрович Ефименко — российский и советский археолог, исследователь палеолита.
1985 Умерла Гертруда Катон-Томпсон — исследовательница доисторической эпохи Зимбабве, Йемена, египтолог.
2002 Умер Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.12.2018 — 20:12

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014