Памяти Ванды Иосифовны Мошинской

К содержанию журнала Советская археология (1982, №1)

17 октября 1980 г. после тяжелой болезни в Москве скончалась Станислава-Ванда Иосифовна Мошинская, видный исследователь Западной Сибири, внесший значительный вклад в первобытную археологию СССР.

Ванда Иосифовна родилась 14 марта 1917 г. в г. Черкассы Киевской обл. в семье служащего. В 1939 г. окончила исторический факультет МГУ по специальности древняя история и была оставлена в аспирантуре МГУ. В 1943 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Азиатский Боспор VI—IV вв. до н. э.». Вся трудовая деятельность Ванды Иосифовны связана с Институтом археологии АН СССР, где она начала работать с января 1944 г. и прошла путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Первоначально она работала в секторе античной археологии, главным образом по вопросам, связанным с синдской проблематикой. В 1946 г. перешла в сектор неолита и бронзы, где развернулась ее деятельность в качестве исследователя бронзового и раннего железного веков практически не изученных областей Заполярья и Обь-Иртышского бассейна. Важную роль в формировании научных интересов Ванды Иосифовны сыграл ее муж В. Н. Чернецов, крупнейший специалист в области археологии и этнографии Западной Сибири. Начиная с 1946 г. и до середины 60-х годов В. И. Мошинская систематически работала в труднейших условиях Сибирского Севера, участвуя более чем в 15 экспедициях ИА АН СССР — Мангазейской, Иртышской, Обь-Иртышской, Западно-Сибирской. Сама она руководила исследованиями ряда археологических памятников Западной Сибири.

В результате многолетних работ в Обь-Иртышье были не только открыты десятки ценных памятников, но и убедительно выделены целые археологические культуры эпохи бронзы и раннего железного века, прежде всего получившая широкое признание сузгунская культура, а также усть-полуйская и потчевашская. Выделение и дальнейшее изучение этих культур позволили впервые создать периодизацию памятников данного района, главным образом эпохи бронзы и раннего железного века. Результаты научных изысканий нашли отражение в печатных работах В. И. Мошинской, которых насчитывается более 40. Большинство из них — фундаментальные исследования, синтезирующие материалы полевых работ и неизменно дающие историческую их интерпретацию.

В 1957 г. была опубликована работа о Сузгуне II — важнейшем памятнике бронзового века лесной полосы Западной Сибири, изучение которого послужило основанием для выделения сузгунской культуры и позволило дать предварительное определение ее хронологических и территориальных рамок. Монография «Сузгун II — памятник эпохи бронзы лесной полосы Западной Сибири» (МИА 58) вошла в число общепризнанных и сейчас, спустя 25 лет после опубликования, не потеряла своего значения, особенно в связи с широко развернувшимися в 70-х годах в таежной полосе Западной Сибири археологическими исследованиями.

В ряде крупных статей («Материальная культура и хозяйство Усть-Полуя», «Керамика Усть-Полуя», «Жилище усть-полуйской культуры и стоянка эпохи бронзы в Сале-Харде», МИА, 1953, № 35) определены и проанализированы характерные черты усть-полуйской культуры раннего железного века, ее ареал и хронология. Публикация материалов усть-полуйской культуры показала, что последняя характеризует особый период в истории Нижнего Приобья, когда здесь создавались высокохудожественные произведения искусства, не уступающие образцам скифо-сарматского искусства южной степной зоны. Потчевашская культура, введенная В. И. Мошинской в научный оборот в статье «Городище и курганы Потчеваш» (МИА, № 35), сложилась в первой половине I тысячелетия до н.э. и в дальнейшем явилась исходным пунктом для формирования усть-полуйской культуры V—III вв. до н. э.

К усть-полуйской культуре В. И. Мошинская снова возвращается в 60-е годы в связи с вопросом о причинах существования многочисленных черт общности культуры у народов Крайнего Севера, получившей название циркумполярной культуры. В САИ («Археологические памятники севера Западной Сибири». М., 1965) она наряду с публикацией материалов по усть-полуйской культуре устанавливает ее место в ряду других культур Евразии и пытается выявить роль последней в истории культур приполярной зоны. Работая над проблемой циркумполярной культуры, мало разработанной в отечественной археологии, В. И. Мошинская систематизирует и картографирует огромные материалы приполярной зоны, проводит критический разбор основных работ зарубежных ученых, работающих по циркумполярной культуре. С докладом на эту тему она выступила на VII Международном конгрессе антропологов (Москва, 1964 г.- «The Iron Age in the North of Western Siberia and its Relation to the development in circumpolar region»).

В отмеченных выше работах Ванда Иосифовна ставила своей задачей воссоздание исторических и этнических процессов в изучаемом районе. Поэтому к археологическому материалу она подходила не только с точки зрения формально-типологической классификации, поисков аналогий на смежных территориях, но широко использовала этнографические параллели и лингвистические данные, что позволило ей наряду с выделением новых археологических культур, определением их ареала и характерных особенностей, относительной и абсолютной хронологии ставить вопрос об этногенезе племен, устанавливать взаимосвязь с родственными культурами Прибайкалья, Казахстана, Крайнего Севера. Так, в формировании усть-полуйской культуры наряду с местным компонентом она выявила собственно угорский, пришлый с территории Среднего Прииртышья.

Большое значение имеют исследования В. И. Мошинской в области древнего искусства Западной Сибири, которые она подытожила в монографии «Древняя скульптура Урала и Западной Сибири» (М., 1976). Монография представляет собой первое обобщающее исследование по скульптуре обширного района и отличается широким хронологическим охватом — с конца III до первой половины I тысячелетия до н. э. Благодаря этой работе мы впервые получаем представление об очень ярком и своеобразном очаге древнего искусства. Умелое использование материалов по этнографии помогло по-новому интерпретировать смысл и назначение отдельных скульптур.

В последние годы В. И. Мошинская работала над вопросами, связанными с идеологическими представлениями древних народов севера Западной Сибири, в частности с представлениями о роли животпых (коня, собаки), отраженных в фольклоре, мифологии и обрядах. Этому вопросу посвящена ее статья «Некоторые данные о роли лошади в культуре населения Крайнего Севера Западной Сибири» (в кн.: История, археология, этнография Сибири. Томск, 1973).

Работы В. И. Мошинской, отличающиеся строгостью анализа, широтой привлекаемого материала, убедительностью аргументации, получили признание не только в советской, но и в зарубежной археологической науке, публиковались в Венгрии, Голландии. В Канаде вышла фундаментальная монография «Prehistory of Western Siberia» (Monreal, 1974; 30 п. л.), написанная В. И. Мошинской совместно с В. И. Чернецовым, представляющая собой обобщающее исследование по древней истории Западной Сибири.

Ванда Иосифовна много внимания уделяла подготовке квалифицированных кадров для Сибирской археологии. Своими консультациями и советами она оказывала большую помощь молодым сибирским археологам, проявляя доброжелательный интерес к их нуждам и делам.

Как ученого и человека В. И. Мошинскую характеризовали целеустремленность, бескомпромиссность, широкий кругозор, отзывчивость. Такой Ванда Иосифовна останется в памяти ее друзей и коллег.

Т. М. Потемкина