Памяти Н. А. Онайко

К содержанию 182-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Советское антиковедение понесло тяжелую утрату — 17 октября 1983 г. скончалась Надежда Анисимовна Онайко, старший научный сотрудник сектора античной археологии ИА АН СССР. Надежда Анисимовна родилась в 1921 г. в семье рабочего на Кубани. На ее долю выпало тяжелое детство; рано лишившись родителей, она тем не менее смогла получить среднее образование. В 1940 г. Надежда Анисимовна поступает на исторический факультет МГУ и продолжает учиться и в годы войны, работая одновременно на одном заводе и лесозаготовках. С 1942 г. она принимает участие в археологических экспедициях, а в послевоенное время окончательно связывает свою судьбу с античной археологией.

В 1944—1947 гг. Н. А. Онайко работала в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а в 1955 г. успешно заканчивает под руководством проф. В. Д. Блаватского аспирантуру при ИИМК, ныне ИА АН СССР, с которым связана вся ее последующая научная деятельность. Надежде Анисимовне принадлежит ведущая роль в изучении античных памятников Северо-Восточного Причерноморья, которое она вела систематически с 1955 г. В 1958—1960 гг. Надежда Анисимовна выполняла обязанности заместителя начальника Советско-Албанской экспедиции. Именно в эти годы окончательно определяется круг ее научных интересов: античная торговля, торевтика и история Северо-Восточного Причерноморья. По этой тематике ею написано 79 научных работ, включая три монографии: «Античный импорт в Приднепровье и Побужье в VII—V вв. до н. э.», «Античный импорт в Приднепровье и Побужье в IV—II вв. до н. э.» и «Архаический Торик. Античный город на северо-востоке Понта». Ей принадлежит целый ряд важных выводов по проблемам скифской и античной археологии; уточненная датировка многих памятников, определение центра производства ряда ювелирных изделий древних мастеров, происхождение некоторых сюжетов в греко-варварском искусстве и т. п. В последние годы она напряженно работала над темой об античной торевтике Северного Причерноморья, которую ей не удалось завершить.

Для Надежды Анисимовны как ученого были всегда характерны высокая требовательность к себе, целеустремленность, тщательность исследования, глубокая проработка материала. Столь же принципиальной, честной и справедливой была она и в отношениях с окружавшими ее людьми. Вместе с тем она охотно и много помогала молодым сотрудникам, работникам музеев, живо откликалась на все события жизни сектора и института. Все это снискало Надежде Анисимовне заслуженное уважение и признание.

Светлая память о Надежде Анисимовне Онайко, замечательном исследователе и человеке навсегда останется в нашей памяти.

А. А. Масленников

К содержанию 182-го выпуска Кратких сообщений Института археологии


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1909 Родился Артур Дейл Трендал — австралийский историк искусства и археолог античности, специалист по древнегреческим вазописцам.
Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014