Памяти Леонида Павловича Хлобыстина

К содержанию журнала Советская археология (1989, №2)

Леонид Павлович Хлобыстин

11 марта 1988 г после тяжелой непродолжительной болезни скончался доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего Ленинградским отделением Института археологии АН СССР, заведующий неолитической группой ЛОИА АН СССР Леонид Павлович Хлобыстин. Л. П. Хлобыстин являлся одним из крупнейших специалистов в области археологии и древней истории Сибири и Крайнего Севера СССР Его научное наследие составляют свыше 100 научных трудов.

Л.П. Хлобыстин родился 2 марта 1931 г в Ленинграде, в рабочей семье. 1952 г. после окончания средней школы Л. П. Хлобыстин поступил на истфак ЛГУ, который закончил в 1956 г. по кафедре археологии. В 1958 г Л. П. Хлобыстин поступил в аспирантуру ЛОИА АН СССР, научным руководителем его был А. П. Окладников, несомненно, много способствовавший окончательному формированию области научных интересов и широкой эрудиции молодого исследователя. В ноябре 1961 г после завершения аспирантуры Л. П. Хлобыстин был зачислен младшим научным сотрудником сектора палеолита и в течение ряда лет был ученым секретарем этого сектора. Кандидатская диссертация «Древние культуры побережья озера Байкал (каменный и бронзовый века)», защищенная им в 1964 г., обобщала обширные материалы, полученные к тому времени по этой проблеме Работами Л. П. Хлобыстина были открыты первые для этой территории материалы начала мезолита или «эпипалеолита» (стоянка Лударская III). Важным событием для первобытной археологии Сибири явилась подробная, тщательно подготовленная публикация материалов древнейших памятников Байкала, вышедшая в свет в 1965 г. (МИА. № 131 М.; Л.. 1965). В 1960-е годы наряду с проведением собственных исследований Л. П. Хлобыстин участвовал также в работе ряда экспедиций ЛОИА АН СССР, в Сибири и на северо-западе европейской части СССР. Заметный вклад в изучение эпохи бронзы Урала и Западной Сибири внесла монография Л. П. Хлобыстина, подводящая итоги исследования поселения Липовая Курья и Южном Зауралье в 1961—1963 гг На основании этих исследований Л. П. Хлобыстин сделал впервые важный вывод «о существовании в таежной зоне Южного Зауралья особой андроноидной культуры, принадлежащей потомкам лесных неолитических племен, существовавшим по соседству с алакульским населением Южного Зауралья», и дал широкую историческую картину возникновения на периферии андроновской историко-культурной общности «андроноидных» культур (Л. А. Хлобыстин. Поселение Липовая Курья. Л..’1976. С. 5, 6).

В конце 1960-х годов Л. П Хлобыстин стал инициатором исследований древнейших культур Сибирской Арктики, организовав Заполярную экспедицию ЛОИА АН СССР, проводившую исследования на Таймыре и Ямале. Большие работы, проведенные экспедицией Л. П. Хлобыстина на территории Таймырского автономного округа, сделали этот район археологически наиболее изученным на севере Сибири. Результаты исследований были обобщены им в докторской диссертации «Древняя история Таймырского Заполярья и вопросы формирования культур севера Евразии», блестяще защищенной на ученом совете Института археологии АН СССР в марте 1983 г. В этой работе были суммированы итоги девяти полевых сезонов Заполярной экспедиции, когда в чрезвычайно трудных условиях в Таймырском АО было открыто и изучено свыше 200 памятников различных периодов, от мезолита до средневековья (до начала работ Л. П. Хлобыстина на этой территории было известно лишь четыре пункта археологических находок). Для исследований Л. П. Хлобыстина характерна широкая постановка проблемы, базирующаяся на детальном, глубоком знании материала, как археологического, так и этнографического, глубокий интерес к проблемам происхождения народов Сибири. Авторитет Л. П. Хлобыстина как исследователя древностей Сибири был очень высок. Именно им написаны важные разделы, посвященные проблематике неолита и бронзового века обширного региона Восточной Сибири в двух томах обобщающего издания «Арехология СССР». Вместе с тем он не замыкался лишь на сибирской проблематике. Так, важный след в изучении Европейского Севера оставило исследование Л. П. Хлобыстина по весьма сложной для исследователей проблеме «Крайний Северо-Восток европейской части СССР в эпоху неолита и ранней бронзы» (МИА. № 172. М.; Л., 1973). Большой интерес он проявлял к теоретической проблематике, о чем, в частности, свидетельствует оригинальное исследование «Проблемы социологии неолита Северной Евразии» (в сб. «Охотники, собиратели, рыболовы». Л., 1972), «Жилище и его экологическая и социальная обусловленность» (в сб. «Реконструкция древних общественных отношений по археологическим материалам жилищ и поселений». Л., 1974) и др. Целый ряд исследований Л. П. Хлобыстина был посвящен проблемам происхождения народов Сибири («О расселении предков самодийских народов в эпоху бронзы» — в сб. «Материалы конференции „Этногенез народов Северной Азии»». Вып. 1. Новосибирск, 1969; «Происхождение нганасанов по археологическим данным» — в сб. «Методологические аспекты археологических и этнографических исследований в Западной Сибири». Томск, 1981 и др.).

Л. П. Хлобыстни пользовался заслуженным авторитетом как в СССР, так и за рубежом, неоднократно участвовал в работах зарубежных экспедиций, международных симпозиумов. В 1968 г он выступал в Вашингтоне с докладом «Формирование и развитие древних культур в Евразийском Заполярье и освоение арктических территорий населением Древней Руси и поморами XVI—XVII вв».

В 1985—1987 гг. Л. П. Хлобыстиным были сделаны важнейшие открытия при полевых исследованиях на о. Вайгач и полуострове Югорском, выявлены, в частности, древнейшие святилища, упоминания о существовании которых сохранились в некоторых письменных источниках. Найденные здесь первоклассные памятники древнейшей культуры и искусства во многом дополняют открытия, сделанные в таких важных центрах, как Старая Ладога и Новгород. К сожалению, опубликовать эти блестящие материалы он уже не успел.

Л. П. Хлобыстин был человеком с выраженной гражданской позицией, широкой культуры, большого творческого потенциала и вместе с тем скромным, тактичным, надежным товарищем и другом. Много времени и сил он отдавал общественной работе, в течение ряда лет был председателем местного комитета, секретарем партийного бюро ЛОНА АН СССР.

Научные труды и открытия Леонида Павловича Хлобыстина сохранят навсегда его имя в советской археологической науке. В памяти знавших его людей он останется скромным, доброжелательным и мужественным человеком, глубоко преданным науке, в которой он успел сделать много.

В. М. Массон, Н. Д. Праслов, В. И. Тимофеев

2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.