Памяти Глеба Алексеевича Максименкова

К содержанию журнала Советская археология (1988, №3)

10 сентября 1986 г. на 57-м году жизни скончался старший научный сотрудник ЛОИА АН СССР, доктор исторических наук, крупнейший специалист в области первобытной археологии Южной Сибири — Глеб Алексеевич Максименков.

Г А. Максименков родился 26 июля 1930 г. в Ленинграде. В 1953 г. он окончил кафедру археологии исторического факультета ЛГУ; после окончания университета работал в Артиллерийском музее, и эта деятельность нашла отражение в первой научной статье Глеба Алексеевича — «Из истории древнерусской артиллерии», помещенной в журнале «Советская археология» № 3 за 1957 г.

С 1957 г. Г. А. Максименков является сотрудником Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. В 1961 г., после окончания аспирантуры, он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культура древних племен Среднего Енисея в эпоху бронзы».

Ученик и ближайший сотрудник М. П. Грязнова, с первого дня создания Красноярской экспедиции Г. А. Максименков работает в зоне затопления водохранилища Красноярской ГЭС. Размах археологических работ, исследование десятков и сотен курганов различных исторических эпох позволили Г А. Максименкову выделить и установить хронологию памятников новой, наиболее яркой культуры Южной Сибири — окуневской, генетически не связанной с предшествующей ей афанасьевской и последующей андроновской культурами Минусинских степей. Основные итоги этих исследований изложены им в работе «Окуневская культура в Южной Сибири» (МИА, 1965, № 180). Только теперь, когда памятники окуневской культуры и близкие ей стали известны не только на Среднем Енисее, но и в лесостепной зоне Красноярского края, Тувинской АССР и на Алтае, становится в полной мере ясным значение этого открытия. Отныне Окуневская культура занимает такое же прочное место в древней истории Южной Сибири и Центральной Азии, как андроновская, карасукская и тагарская культуры, и в этом отношении Глеб Алексеевич Максименков является достойным продолжателем таких выдающихся исследователей археологии Сибири, как С. А. Теплоухов, С. В. Киселев и М. П. Грязнов. В 1975 г. Глеб Алексеевич защищает докторскую диссертацию по теме «Окуневская культура», в которой были обобщены более чем 10-летние полевые исследования и теоретические разработки автора. К проблемам и исследованию различных аспектов окуневской культуры Г. А. Максименков будет возвращаться в продолжение всей своей жизни.

В 60-е годы Г. А. Максименков выступает с серией статей и докладов о неолите и энеолите Енисея и Западной Сибири, является автором ряда глав и разделов первого тома «Истории Сибири». В начале 70-х годов он продолжает полевые работы, связанные с размывом берегов Красноярского водохранилища, возглавляет Тубинскую археологическую экспедицию. В 1977 г. Г. А. Максименков создает и в течение 2 лет возглавляет Сибирскую экспедицию ЛОИА АН СССР, целью которой стали изучение и спасательные раскопки археологических памятников в зоне строительства Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. В 1978 г. вышла в свет монография Г. А. Максименкова «Андроновская культура на Енисее» (Л., 1978), а затем коллективная монография «Памятники окуневской культуры» (Л., 1980) в соавторстве с Э. Б. Вадецкой и Н. В. Леонтьевым. Обе монографии, наиболее крупные исследования археологии Южной Сибири за последние годы, являются итоговыми в научной деятельности Г. А. Максименкова.

В последние годы жизни Г. А. Максименков занимался проблемами периодизации и хронологии карасукской культуры, но эта работа не была им завершена, Г. А. Максименков был первоклассным полевым исследователем. Его научное наследие насчитывает 50 печатных работ, являющихся ценным вкладом в развитие отечественной археологии. Г. А. Максименков пользовался глубоким уважением и авторитетом среди археологов-сибиреведов. Светлую память о Глебе Алексеевиче Максименкове сохранят все, кому довелось с ним работать.

Д. Г. Савинов, Вл. А. Семенов