Памяти Галины Ивановны Матвеевой (1933-2008)

Салугина Н.П., Скарбовенко В.А., Сташенков Д.А. ПАМЯТИ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ МАТВЕЕВОЙ (1933-2008) // Российская археология. 2009. № 3. С.186-188

6 ноября 2008 г. ушла из жизни Галина Ивановна Матвеева, профессор кафедры отечественной истории Самарского государственного университета, кандидат исторических наук, основатель самарской археологической школы, президент Самарского археологического общества, автор более 140 научных и научно-методических работ, любимый преподаватель многих поколений студентов университета, красивая, добрая, обаятельная женщина.

Галина Ивановна относится к тому поколению археологов, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Судьба страны и их судьбы прочно переплетены. Все эти люди имели внутренний стержень, который помогал им преодолевать все трудности, оставаясь при этом глубоко порядочными людьми.

Галина Ивановна родилась 27 июля 1933 г. в г. Аше Челябинской обл. в семье учителя истории. В семье все любили читать, собирали легенды, сказки, притчи, которыми так богат Урал. В начале войны ее отец Иван Ефремович ушел на фронт и в 1943 г. погиб в боях под Севском. Однако, по воспоминаниям Галины Ивановны, именно благодаря отцу у нее сформировался интерес к древней истории.

В 1951 г. Г. И. Матвеева поступила на историко-филологический факультет Пермского (Молотовского) государственного университета. Ее научным руководителем был О. Н. Бадер — крупный ученый, талантливый педагог и прекрасный человек. В университете она получила не только фундаментальные теоретические знания по археологии, но и навыки полевой работы. В 1956 г. после окончания университета Галина Ивановна была распределена в г. Троицк Челябинской обл. на должность директора музея. Стать в 23 года директором музея — на это решится далеко не каждый. Наверное, уже тогда в полной мере проявились организаторский талант Галины Ивановны, ответственность за порученное дело, преданность науке. Ясно, что быть директором музея — это быть хозяйственником, плановиком, в какой-то степени психологом. При этом Галина Ивановна находила время и для археологических исследований — проводила разведки, исследовала разрушенные при строительных работах курганы, пополняла музейную экспозицию археологическими находками.

Матвеева Галина Ивановна

С 1961 по 1969 г. Г. И. Матвеева — преподаватель археологии в Башкирском государственном университете. Это плодотворный период в жизни Галины Ивановны. Именно тогда определилось приоритетное направление ее научной деятельности — эпоха раннего средневековья, хотя в сферу ее научных интересов попадали и неолитические памятники (в частности, она открыла и впервые исследовала известную Давлекановскую стоянку на р. Дема), и памятники эпохи бронзы. По результатам собственных исследований Г. И. Матвеева выделила новые культурные типы эпохи средневековья Приуралья: именьдяшский и караякуповский. Итогом изучения памятников раннего средневековья Башкирии стала кандидатская диссертация «Население лесной и лесостепной Башкирии в III-VIII вв. н.э.», защищенная в 1970 г. в Ученом совете Института археологии АН СССР.

С 1969 г. жизнь Галины Ивановны, ее деятельность, научные интересы связаны с г. Самарой, с Самарским (ранее — Куйбышевским) государственным университетом, куда она была приглашена для преподавания археологии, истории первобытного общества и этнографии. Куйбышевская (Самарская) область в археологическом отношении была изучена недостаточно, после отъезда В. В. Гольмстен из Самары к тому времени прошло уже 40 лет, и начинать надо было практически заново. «Археологическое освоение» Самарского региона Галина Ивановна начала с изучения наследия В. В. Гольмстен, материалы исследований которой легли в основу разработанной Г. И. Матвеевой программы археологических работ. В 1970 г. ею была организована Средневолжская археологическая экспедиция (САЭ), многочисленные отряды которой работают и сегодня во многих районах области и за ее пределами. Стремление создать целостное представление о древнейшем периоде истории Самарского края, поиск «своей» научной темы обусловили и выбор объектов для археологического исследования. В первые «куйбышевские» годы Галина Ивановна проводила раскопки на памятниках разных эпох. В 1970 — 1972 гг. ею исследован Гвардейский I курганный могильник, содержавший материалы эпохи бронзы, раннего железного века и золотоордынского периода; 1971 — 1976 гг. — проведены раскопки Сухореченского поселения, ремесленного поселка золотоордынского периода; 1973 — 1975 гг. — совместно с И. Б. Васильевым исследуется грунтовой энеолитический могильник у с. Съезжее; 1978 — 1979 гг. — продолжены начатые И. Б. Васильевым исследования Михайло-Овсянковского поселения горняков и металлургов эпохи бронзы.

Девять полевых сезонов 1971 — 1979 гг. Г. И. Матвеева посвятила исследованию Муромского городка — южного форпоста Волжской Болгарии в X-XIII вв., единственного крупного средневекового города на территории Самарской обл.

В 1970, а затем в 1980 — 1981 гг. Г. И. Матвеевой на Самарской Луке проводятся раскопки курганов с каменными набросками. Материалы, полученные при исследовании курганов у сел Рождествено и Новинки, имели яркое своеобразие. В результате изучения новых материалов Г. И. Матвеевой был выделен особый культурный тип — «новинковский» тип погребальных памятников конца VII-VIII вв. Именно Галина Ивановна первой сопоставила их с пришедшими на Среднюю Волгу племенами ранних болгар.

Эпоха раннего средневековья оставалась для Г. И. Матвеевой наиболее притягательным периодом. С начала 1980-х годов, почти не отвлекаясь на другие объекты, она проводила крупномасштабное изучение памятников именьковской культуры. В научной работе Галины Ивановны, связанной с именьковской проблематикой, ярко проявились ее человеческие качества: дотошность, принципиальность, смелость и ее удивительная интуиция, которая базировалась, конечно же, на прекрасном знании археологических материалов. Особенно показательна в этом плане дискуссия 1980-х годов о происхождении именьковской культуры. Вопреки принятым в то время в науке точкам зрения Галина Ивановна выдвигает собственную гипотезу происхождения народа, оставившего памятники именьковской культуры. Истоки его она находит в районах верхнего Поднепровья, традиционных территориях расселения славянских и балтских народов. Этническая принадлежность населения предварительно определяется ею как славянская. С 1982 г. Г. И. Матвеева исследовала городище Лбище. По итогам изучения данного памятника ею был выделен лбищенский культурный тип, датированный III-IV вв. н.э., и сформулирована гипотеза о генетическом родстве с позднезарубинецкими и пшеворскими, а также отчасти Черняховскими племенами. Надо было обладать энергией Галины Ивановны, упорством и уверенностью в своей правоте, чтобы для обсуждения этой проблемы в 1985 г. в Куйбышеве на базе Куйбышевского государственного университета организовать выездное заседание Ученого совета Института археологии АН СССР. Это было очень важное событие, поскольку специалисты, изучающие именно культуры Поднепровья, смогли ознакомиться непосредственно с археологическим материалом — предметом дискуссии. Заслуга Галины Ивановны состоит в том, что сейчас большинство ученых, занимающихся данной проблематикой, поддерживают точку зрения о славянской принадлежности именьковской культуры, хотя у этой гипотезы остались и противники. И здесь надо отметить еще одну черту, которая была присуща Галине Ивановне — умение очень корректно вести научные споры.

В последние годы Галина Ивановна разрабатывала очень сложную и дискуссионную проблему исторических судеб именьковского населения и их взаимоотношений с пришельцами — болгарами.

Когда думаешь о Галине Ивановне, то трудно выделить какое-то одно ее качество. Она была добросовестным, дотошным исследователем, красивым, порядочным человеком. Но все же нам хочется прежде всего выделить ее педагогический дар. Ведь не будь она тонким педагогом, не сложилось бы в Самаре уже в 1970-е годы такого крепкого, дружного коллектива археологов. Не приезжали бы в Самару, как домой, ее уфимские ученики, которые стали для самарцев родными.

Среди учеников Галины Ивановны 25 кандидатов и 4 доктора исторических наук. А сколько найдется людей, не ставших профессиональными археологами, но считающих Галину Ивановну своим учителем! Думаем, что нисколько не преувеличим, если скажем, что все без исключения выпускники истфака СамГУ (КГУ) помнят Галину Ивановну. Для нее экспедиция была жизнью. Хотя экспедиция — это не только возможность отойти от городской суеты, но и огромная ответственность за раскоп, за студентов. Галина Ивановна была наделена редким даром ощущать ту эпоху, памятники которой она изучала, для нее давно ушедшие люди были живыми. Это дано очень немногим людям.

Галина Ивановна готовилась написать еще ряд очень интересных работ. Хочется надеяться, что исследования Г. И. Матвеевой будут достойно продолжены ее учениками и коллегами.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИИ Г. И. МАТВЕЕВОЙ

1. Шареевский могильник // Уч. зап. Башкирского гос. ун-та. Вып. 35. Сер. ист. наук. N 7. Уфа, 1968. С. 5 — 20.
2. Население лесной и лесостепной Башкирии в Ш-УШ вв. н.э.: Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1969. 16 с.
3. Лесная и лесостепная Башкирия во второй половине I тыс. н.э. // Археология и этнография Башкирии. Т. 4. Уфа, 1971. С. 129 — 134.
4. Новые савроматские памятники в Башкирии // СА. 1972. № 1. С. 259 — 261.
5. Новые памятники срубной культуры в Башкирии // СА. 1972. № 3. С. 244 — 258 (в соавт. с И. Б. Васильевым).
6. Памятники караякуповского типа в Приуралье // Науч. тр. Куйбышевского пед. ин-та. Т. 160. Куйбышев, 1975. С. 13 — 22.
7. Памятники именьковской культуры на Самарской Луке // Краеведческие зап. Куйбышевского областн. музея краеведения. Вып. 3. Куйбышев, 1975. С. 105 — 119.
8. Итоги работ Средневолжской археологической экспедиции 1969 — 1974 гг. // Очерки истории и культуры Поволжья. Вып. 2. Куйбышев, 1976. С. 5 — 73.
9. Курганный могильник у с. Гвардейцы // Очерки истории и культуры Поволжья. Вып. 2. Куйбышев, 1976. С. 147 — 173 (в соавт. с В. А. Скарбовенко).
10. Сухореченское селище // Средневолжская археологическая экспедиция. Куйбышев, 1977. С. 98 — 121.
11. Погребение VIII-IX вв. у разъезда Немчанка // Древности Волго-Камья. Казань, 1977. С. 52 — 56.
12. Могильник у с. Съезжее на р. Самаре // СА. 1979. № 4. С. 147 — 166 (в соавт. с И. Б. Васильевым).
13. О происхождении именьковской культуры // Древние и средневековые культуры Поволжья. Куйбышев, 1981. С. 52 — 73.
14. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев, 1986. 232 с. (в соавт. с И. Б. Васильевым).
15. Этнокультурные процессы в Среднем Поволжье в I тыс. н.э. // Культуры Восточной Европы I тыс. Куйбышев, 1986. С. 158 — 171.
16. Кармалинское городище // Археологические исследования в лесостепном Поволжье. Самара, 1991. С. 172 — 184 (в соавт. с В. Ю. Морозовым).
17. Жилые и хозяйственные постройки Старо-Майнского городища // Археологические исследования в Поволжье. Самара, 1993. С. 156 — 183.
18. Некоторые итоги изучения именьковской культуры // Этногенез и этнокультурные контакты славян. Тр. VI Междунар. конгресса славянской археологии. Т. 3. М., 1997. С. 206 — 217.
19. Могильники ранних болгар на Самарской Луке. Самара, 1997. 225 с.
20. Памятники лбищенского типа — ранний этап именьковской культуры // Культуры евразийских степей второй половины I тыс. н.э. (вопросы хронологии). Самара, 1998. С. 87 — 96.
21. Муромский городок. Самара, 1998. 48 с. (в соавт. с А. Ф. Кочкиным).
22. Экспедиция в прошлое. Записки археолога. Самара, 1998. 160 с.
23. Волжская Болгария (X век — 1236) // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000. С. 247 — 267.
24. К вопросу об основных компонентах формирования культуры Андреевского кургана // Археология Восточноевропейской лесостепи. Пенза, 2003. С. 286 — 293.
25. Среднее Поволжье в IV-VII вв. Именьковская культура (уч. пособие). Самара, 2003. 160 с. 2-е изд., доп. Самара, 2004.
26. К вопросу о седентаризации ранних болгар в Поволжье // II Г ородцовские чтения: Матер. науч. конф., посв. 100-летию деятельности Василия Алексеевича Городцова в ГИМ. М., 2005. С. 294 — 298.
27. О хозяйстве и общественном строе племен именьковской культуры // Самарский край в истории России. Вып. 3. Самара, 2007. С. 46 — 54.
28. Поселения VIII-IX вв. в Среднем Поволжье // Средневековая археология евразийских степей. Матер. Учред. съезда Междунар. конгресса. Т. 1. Казань, 2007. С. 127- 131 (в соавт. с Ю. А. Семыкиным).
29. О культурном и хронологическом соотношении памятников кушнаренковского и кара-якуповского типов // Средневековая археология евразийских степей. Матер. Учред. съезда Междунар. конгресса. Т. 2. Казань, 2007. С. 75 — 86.

Н. П. Салугина, В. А. Скарбовенко, Д. А. Сташенков

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014