Памяти В.Д. Блаватского

К содержанию 174-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В. Д. БЛАВАТСКИЙ (1899—1980 гг.)

В. Д. БЛАВАТСКИЙ (1899—1980 гг.)

Советская историческая наука понесла большую утрату. 10 ноября 1980 г. после продолжительной болезни скончался крупнейший антиковед, старший научный сотрудник, консультант Института археологии АН СССР, доктор искусствоведения, профессор Владимир Дмитриевич Блаватский.

Владимир Дмитриевич родился 12 сентября 1899 г. в г. Петербурге в семье таможенного чиновника. Окончив в 1917 г. 3-ю московскую гимназию, он поступил в Московский университет, обучение в котором было прервано службой в Красной Армии в 1919—1922 гг. После окончания университета В. Д. Блаватский в 1924 г. был зачислен научным сотрудником отдела античного искусства Государственного музея изящных искусств.

В 1929 г. им была защищена кандидатская диссертация «Чернофигурные лекивы V в. до н. э. из эллинских городов Северного Причерноморья». С середины 20-х годов В. Д. Блаватский принимает участие в археологических экспедициях. Особенно важными были работы в 1925—1926 гг. в Ольвии под руководством Б. В. Фармаковского, которого Владимир Дмитриевич всегда высоко ценил и считал своим учителем в античной археологии. С 1931 г. он самостоятельно ведет раскопки сначала в Хараксе, затем в Фанагории и на Керченском полуострове.

В эти же годы начинается его преподавательская деятельность. С 1937 г. он старший научный сотрудник ИИМК АН СССР, а с 1939 г. доцент исторического и филологического факультетов Московского университета. В это же время выходят в свет его первые монографии.

В 30-е годы происходит окончательное формирование научных взглядов В. Д. Блаватского, становление его как исследователя-антиковеда.

Работа ученого была прервана Великой Отечественной войной. С июля 1941 г. по январь 1942 г. Владимир Дмитриевич сначала в народном ополчении, затем в регулярных частях Красной Армии. Уволенный в запас, в трудных военных условиях он продолжает научную работу и преподавание в университете. Итогом ее явилась докторская диссертация «Опыт изучения техники античной скульптуры», защищенная им в 1943 г. С 1944 по 1970 г. В. Д. Блаватский — заведующий созданного им сектора античной археологии ИИМК, а затем Института археологии АН СССР.

Вторая половина сороковых годов и пятидесятые годы — время наиболее плодотворной деятельности В. Д. Блаватского. Он организует большую Пантикапейскую экспедицию, ведет исследования на Таманском полуострове, в 1958—1960 гг. руководит Советско-Албанской экспедицией, проводит первые в нашей стране подводные исследования. Владимир Дмитриевич участвовал в 11 экспедициях и руководил 44 археологическими экспедициями, в которых выросли кадры археологов, продолжающих трудиться в различных районах Северного Причерноморья. В 40—60-е годы выходят монографии и наиболее известные и значительные статьи Владимира Дмитриевича.

Огромная эрудиция известного ученого позволяла ему разрабатывать самые разные вопросы экономики, истории и культуры античного Средиземноморья и Причерноморья, многие из которых им были поставлены впервые. Обобщив опыт свой и других исследователей, он создал научную методику раскопок разнообразных античных памятников. При жизни и посмертно В. Д. Блаватскому принадлежит 207 статей и книг объемом более 400 п. л.

Признанный руководитель отечественных антиковедов, В. Д. Блаватский был участником девяти международных конгрессов и конференций. Его яркие выступления всегда вызывали большой интерес.

В. Д. Блаватский был избран почетным членом научных обществ, советов и институтов ФРГ, США, Югославии, Венгрии. За границей им опубликованы около 40 научных работ. Его заслуги перед советской наукой отмечены орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Знак почета, несколькими медалями.

Владимир Дмитриевич воспитал целое поколение антиковедов. Он был требовательным, но удивительно внимательным и щедрым учителем, подлинным патриотом и беззаветным тружеником науки, которой он отдал все свои силы до последнего часа.

Светлую память о дорогом Владимире Дмитриевиче навсегда сохранят его товарищи, коллегии ученики, все знавшие его археологи и историки.

К содержанию 174-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014