Памяти Александра Юрьевича Якубовского

К содержанию 51-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Советская историческая наука понесла тяжелую утрату. 21 марта 1953 г. после продолжительной тяжелой болезни скончался заведующий сектором Средней Азии и Кавказа Института истории материальной культуры АН СССР, заведующий Среднеазиатским отделом Гос. Эрмитажа, член-корреспондент Академии Наук СССР, действительный член Академии наук Таджикской ССР, лауреат Сталинской премии, профессор Александр Юрьевич Якубовский.

Александр Юрьевич Якубовский

Александр Юрьевич родился в 1886 г. В 1913 г. он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и работал педагогом в средней школе. С первых же дней Октябрьской революции Александр Юрьевич вел большую политико-просветительную работу, преподавал на рабочих факультетах.

В 1920 г. Александр Юрьевич поступил на восточный факультет Петроградского университета и окончил его в 1924 г.

Начиная с 1925 г., вся жизнь Александра Юрьевича была связана с Институтом истории материальной культуры. Пройдя все этапы научного пути от научно-технического сотрудника, он многие годы работал заведующим сектором Средней Азии и Кавказа.

Ученик выдающегося русского ученого, академика В. В. Бартольда, передовой советский ученый Александр Юрьевич разрабатывал наиболее актуальные проблемы советской исторической науки. Круг вопросов, нашедших отражение в его трудах, чрезвычайно широк. С особым успехом Александр Юрьевич разрабатывал проблемы социально-экономического уклада жизни древних народов Средней Азии, в частности, он изучал феодальные отношения, народные движения, жизнь средневекового города и т. п.

Большое место в его трудах занимают исследования, посвященные взаимоотношениям и связям народов Востока, в первую очередь среднеазиатских, с древней Русью, народами Поволжья, Кавказа. Чрезвычайно большое значение имеют его работы по изучению культурного наследия народов Востока.

Так же много сделал Александр Юрьевич для решения вопросов этногенеза народов Средней Азии, с особой страстностью выступая против человеконенавистнических расовых теорий.

Большой вклад сделан им и в изучение средневековой истории арабских стран, Ирана, Афганистана, Монголии, Восточного Туркестана.

Особое место в советской историографии занимают его исследования по истории Золотой орды. Написанная совместно с академиком Б. Д. Грековым монография «Золотая орда» выдержала три издания и переведена на многие языки. Последнее издание этого труда под названием «Золотая орда и ее падение» удостоено в 1952 г. Сталинской премии.

Трудно назвать какую-нибудь из важнейших проблем истории среднеазиатских народов в средние века, по которым мы не находили бы отклика в работах А. Ю. Якубовского 1. А. Ю. Якубовский выступает как исследователь, прекрасно владеющий и письменными и археологическими источниками. Многочисленные экспедиции, проведенные им на территории среднеазиатских республик, обогатили советскую археологию рядом первостепенных открытий. Особенно крупный размах получили археологические работы под руководством Александра Юрьевича после Великой Отечественной войны.

Возглавляя с момента организации в 1946 г. Таджикскую археологическую экспедицию, Александр Юрьевич заложил прочную основу археологического изучения территории Таджикской ССР, остававшейся почти совершенно не исследованной.

Ему принадлежит честь открытия такого замечательного памятника, как древний Пянджикент, давшего ценнейшие образцы изобразительного искусства раннего средневековья Средней Азии. Его исследования исторического прошлого народов Востока нашли завершение в печатных и рукописных обобщающих трудах: «История народов Узбекистана в VIII—XV вв.», «История туркмен и Туркмении» и отдельные главы в трудах по истории СССР, всемирной истории и истории Монгольской Народной Республики.

Особенно следует отметить заботу Александра Юрьевича о молодых кадрах. У него был талант педагога. Он всегда щедро делился с молодежью своими обширными знаниями. Многие его ученики уже стали самостоятельными научными работниками. Велики заслуги Александра Юрьевича и в подготовке национальных кадров. В Таджикистане, Узбекистане, Туркмении немало молодых ученых с благодарностью вспоминают Александра Юрьевича — учителя и друга. Александр Юрьевич был горячим патриотом. С энтузиазмом воспитывал он в своих учениках чувство любви и преданности советской Родине.

Правительство высоко оценило заслуги Александра Юрьевича. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имел почетные звания заслуженного деятеля науки Узбекской и Таджикской ССР.

Светлая память об Александре Юрьевиче Якубовском — передовом советском ученом, замечательном педагоге и прекрасном человеке — навсегда сохранится в наших сердцах.

А. М. Белгницкий и М. М. Дьяконов

К содержанию 51-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Более подробно о научной деятельности и работах А. Ю. Якубовского см. «Советская археология», т. XX.

В этот день:

Дни рождения
1897 Родился Михаил Евгеньевич Массон — — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР(1944). Академик Академии наук Туркменской ССР (1951), создатель среднеазиатской школы археологии, исследователь парфянских античных городищ Нисы и Мерва.
1931 Родился Михаил Федорович Косарев, крупнейший специалист по археологии бронзового века Западной Сибири, вопросам мировоззрения древнего человека, теории и методологии историко-археологического исследования, автор более 220 научных публикаций, в том числе 9 монографий.
1931 Родился Михаил Федорович Косарев - ведущий научный сотрудник отдела бронзового века Института археологии РАН, доктор исторических наук, исследователь древних народов Сибири, выделивший самусьскую, еловскую и молчановскую культуры.
Дни смерти
1823 Умер Джованни Баттиста Бельцони — итальянский путешественник и археолог. Ему удалось перевезти статую Рамзеса Великого из окрестностей Фив в Александрию и впервые проникнуть в храм Абу-Симбела. В Долине царей (Бибан эль Молук) близ Фив он открыл многие важные катакомбы с мумиями, в числе их знаменитую гробницу Псамметиха, или Нехо, из которой он увёз великолепный алебастровый саркофаг. Но самым блестящим предприятием Бельцони было открытие погребальной камеры пирамиды Хефрена.
2002 Умер Владислав Александрович Могильников — отечественный археолог, доктор исторических наук, специалист по средневековой археологии Южной Сибири.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014