Памяти Александра Николаевича Карасева (1902-1972)

К содержанию 143-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

29 июня 1972 г., немного не дожив до своего 70-летия, после тяжелой продолжительной болезни скончался известный специалист по античной археологии Северного Причерноморья Александр Николаевич Карасев.

Вся жизнь А. Н. Карасева была связана с Ленинградом. Здесь он родился в 1902 г., здесь закончил среднее образование в 1920 г. и пошел добровольцем на Балтийский флот. С теплым чувством всегда вспоминал он свою жизнь среди моряков — романтика морской жизни была ему близка; здесь вырабатывался его характер — прямой, открытый, бескомпромиссный. С Балтфлота А. Н. Карасев был откомандирован в Фототехнический институт, затем перешел в Высшую школу летчиков-наблюдателей, а в 1923 г. поступил в Институт гражданских инженеров, где определился его интерес к архитектуре. В 1925 г., еще находясь на действительной службе, Александр Николаевич поступил на археологическое отделение Ленинградского университета и навсегда связал свою жизнь с археологией, отдав бескорыстному служению горячо любимому им делу более 45 лет. И в осажденном Ленинграде, в тяжелейших условиях блокады, Александр Николаевич продолжал свой труд, пока его не оставили силы.

Учителем А. Н. Карасева в университете был Б. В. Фармаковский. Его занятиями по архитектурным обмерам руководил Н. Б. Бакланов. Им Александр Николаевич был обязан тем, что стал блестящим полевым исследователем и крупным специалистом по архитектуре античных памятников Северного Причерноморья.

В 1928 г. А. Н. Карасев поступил практикантом в ГАИМК, и с тех пор вся его деятельность до конца жизни была связана с ГАИМК—ИИМК—ЛОИА АН СССР.

Александр Николаевич Карасев был ярким и талантливым полевым исследователем. Он в избытке обладал столь необходимыми для этого неисчерпаемым энтузиазмом и умением зажигать его в своих соратниках, интуицией, фантазией и вместе с тем трезвостью мышления. Он был абсолютно чужд косности, консерватизма, что позволяло ему постоянно искать новые пути и совершенствовать методику своей работы.

А. Н. Карасев

А. Н. Карасев

Его полевая деятельность началась еще в 1925 г., когда он впервые принял участие в раскопках Херсонеса. С 1926 г. он в течение 45 лет был неутомимым раскопщиком Ольвии. Его энергия полевого исследователя была поистинё огромной: «послужной список» Александра Николаевича Карасева насчитывает 60 экспедиций, куда помимо основных — Ольвийской (здесь он провел 34 полевые кампании), Тавро-скифской (Неапольский отряд) и Чайкинской, — входят также Херсонесская, Таманская и Керченская, Черкес-Керменская и Эски-Керменская, Фархадская, Никопольская и Староладожская.

Богатейший опыт первоклассного полевого исследователя обеспечил А. Н. Карасеву превосходное умение анализировать строительные остатки, разбираться в сложнейшей стратиграфии городских напластований, давать интересные и убедительные реконструкции архитектурных памятников.

Это умение с особой силой сказалось в главных его трудах, основанных на проведенных им раскопках ольвийских
теменоса и агоры, среди которых особенно значительно исследование «Монументальные памятники ольвийского
теменоса». Другая его большая работа, посвященная зданию суда на ольвийской агоре, пока, к сожалению, не опубликована.

Серия работ А. Н. Карасева посвящена исторической топографии Ольвии («Планы Ольвии XIX в. как источник
для исторической топографии города», «Оборонительные сооружения Ольвии», «К вопросу о водоснабжении Ольвии»,
большое неопубликованное исследование «Историческая топография Ольвии»).

Широкой известностью пользуются его обобщающие статьи «Развитие строительно-каменотесного ремесла в античных городах Северного Причерноморья», «Архитектура» и «Дома античных городов Северного Причерноморья» (совместно с Е. И. Леви). Все эти работы уже выдержали проверку временем и еще долго будут служить образцом тщательности и всесторонности исследования строительных остатков.

В последние годы своей жизни А. Н. Карасев наряду с исследованиями Ольвии вел широкие раскопки греческой фактории у санатория «Чайка» около Евпатории. Написанная им большая работа об этом интереснейшем и уникальном памятнике также не успела увидеть свет при жизни автора. К сожалению, до сих пор не опубликовано и другое капитальное исследование А. Н. Карасева — «Оборонительные сооружения Неаполя скифского». Подготовка к печати всех этих работ является непременным долгом его соратников и учеников.

Особо следует отметить громадный труд, который Александр Николаевич постоянно затрачивал на графическую фиксацию памятников и последующее оформление чертежей, рисунков и реконструкции. Эта работа всегда отнимала у него львиную долю времени наряду с подробнейшими отчетами о работах Ольвийской и Чайкинской экспедиций. Будучи тяжело больным, он продолжал кропотливо приводить в порядок свой огромный графический архив, который еще сослужит неоценимую службу его преемникам в раскопках.

Александр Николаевич Карасев воспитал и обучил целый ряд отличных полевых работников, в его экспедициях прошли первую практику многие студенты из разных городов, ныне успешно работающие самостоятельно. Он искренне и горячо любил молодежь, умел заразить ее своим интересом и любовью к археологии, и молодежь отвечала ему тем же — она всегда видела в нем не только строгого и требовательного руководителя, но и заботливого наставника, товарища и друга.

Александр Николаевич был очень отзывчив. За советом и помощью в тех вопросах, в каких он был признанным и непревзойденным знатоком, к нему постоянно обращались очень многие специалисты, и он всегда был готов бескорыстно поделиться всем своим опытом и знаниями. Он был добрым и хорошим товарищем, сердечным и веселым другом, принципиальным и бескомпромиссным человеком, всегда требовательным к себе и другим. Таким его навсегда запомнят его друзья, соратники и ученики.

СПИСОК ПЕЧАТНЫХ РАБОТ А. Н. КАРАСЕВА

К вопросу о водоснабжении Ольвии. — СА, VII, 1941.
Б. В. Фармаковский (биографическая справка, составленная А. Н. Карасевым). — КСИИМК, XXII, 1948.
Оборонительные сооружения Ольвии. КСИИМК, XXII, 1948.
Раскопки Неаполя скифского в 1948 г. — ВДИ, 1950, № 4.
Раскопки Неаполя скифского. — КСИИМК, XXXVII, 1951.
Раскопки Неаполя скифского в 1950 г. — КСИИМК, XLIX, 1953.
Культовые сооружения в северной части ольвийской агоры. — КСИА АН УССР, 1955, № 4.
Архитектура (краткий очерк). — АГСП, I, 1955.
Дома античных городов Северного Причерноморья (в соавторстве с Е. И. Леви). — АГСП, I, 1955.
Планы Ольвии XIX в. как источник для исторической топографии города. — МИ А, № 50, 1956.
Основные результаты работ на ольвийской агоре в 1953 г. — КСИИМК, 63, 1956. Ольвийская агора. По раскопкам 1946—1957 гг. (в соавторстве с Е. И. Леви).— С А, 1958, № 4.
.До питання про найдавніші вали і рови Ольвії. — АП УРСР, т. VII, 1958.
Развитие строительно-каменотесного ремесла в античных городах Северного Причер¬номорья (VII—I вв. до н. э.). — В кн.: Проблемы истории Северного Причерноморья в античную эпоху. М., 1949.
Раскопки ольвийской агоры и теменоса (в соавторстве с Е. И. Леви). — В кн.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1961 г. М., 1962.
Раскопки на городище «Чайка» близ Евпатории. — КСИА, 95, 1963.
Монументальные памятники ольвийского теменоса. — В кн.: Ольвия. Теменос и агора. М.—Л., 1964.
Раскопки городища у санатория «Чайка» близ Евпатории в 1963 г. — КСИА, 103, 1965.
Работы Ольвийской экспедиции ЛОИА в 1960—1962 гг. (в соавторстве с Е. И. Леви). —КСИА, 103, 1965J Результаты раскопок у санатория «Чайка» близ Евпатории. — В кн.: Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 г. в СССР. Баку, 1965. ж Раскопки у санатория «Чайка» в Евпатории. — АО 1965 г. М., 1966.
Раскопки на городище «Чайка». — В кн.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1965 г. М., 1966.
Раскопки городища «Чайка» в Евпатории. — АО 1966 г. М., 1967.
Работы Ольвийской экспедиции (в соавторстве с Е. И. Леви). — АО 1970 г. М., 1971. Раскопки ольвийской агоры в 1967—1969 гг. — КСИА, 130, 1972.
Б. В. Фармаковский и Ольвия [Рукопись. В печати].
Итоги исследования Ольвии после Б. В. Фармаковского (1927—1970) (в соавторстве с Е. И. Леви) [Рукопись. В печати].
К вопросу о водоснабжении ольвийского гимнасия. — КСИА, 143, 1975.
Раскопки ольвийской агоры в 1970 г. (в соавторстве с Е. И. Леви). — КСИА, 143, 1975.

К содержанию 143-го выпуска Кратких сообщений Института археологии


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1949 Родился Алексей Дмитриевич Резепкин — советско-российский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, специалист по мегалитам.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014