От авторов

Независимый Казахстан нуждается в более глубоком и всестороннем анализе своей недавней истории и истории, уходящей в глубь тысячелетий. Важно выявить тот вклад, который внесли в сокровищницу мировой цивилизации народы, населявшие данный регион в древности и средневековье, а также проследить истоки культуры казахской нации, формирование государственности, сложение казахского этноса.

Источниковедческая база данной книги была создана трудом многих исследователей, работой археологических экспедиций и отрядов, проло¬живших маршруты практически во все районы Республики Казахстан.

Это учебное пособие не первое в историографии Казахстана: в 1979 г. в издательстве «Мектеп» вышла работа К.А. Акишева и К.М. Байпакова «Вопросы археологии Казахстана», в 1993 г. — учебное пособие К.М. Байпакова, Ж.К. Таймагамбетова, Т. Жумагамбетова «Археология Казахстана».

Новое учебное пособие по археологии как бы продолжает традиции первых. Однако круг использованных материалов, а также рассматриваемых проблем в нем значительно шире. Это и понятно, поскольку за прошедшее десятилетие археологические исследования продолжались и расширялись, проводились стационарные раскопки палеолитических памятников, могильников и поселений эпохи бронзы и раннего железа, средневековых городищ. В это время вышли в свет многочисленные ста¬тьи и монографии, посвященные отдельным памятникам археологии.

Следует отметить, что не все важные проблемы казахстанской археологии изучены с должной глубиной и основательностью. Многие вопросы, решения и выводы, основанные на археологических данных, носят дискуссионный характер. Поэтому не все из выдвигаемых в тексте положений являются бесспорными. Об этом следует помнить и потому, что в науке нет истин в последней инстанции.

Книга написана двумя авторами: введение — К.М. Байпаковым и Ж.К. Таймагамбетовым, глава I История археологического изучения Казахстана — К.М. Байпаковым, глава II Памятники Казахстана в эпоху камня — Ж.К. Таймагамбетовым, глава III Памятники Казахстана в эпоху бронзы — К.М. Байпаковым, глава IV Памятники раннего железного века К.М. Байпаковым, глава V Памятники кочевых племен эпохи средних веков — К.М. Байпаковым, глава VI Средневековые города Казахстана — К.М. Байпаковым, Ж.К. Таймагамбетовым.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1816 Родился Лудольф Эдуардович Стефани — российский филолог и археолог, хранитель Отделения классических древностей Эрмитажа.
1904 Родился Евгений Игнатьевич Крупнов — советский археолог, доктор исторических наук, профессор, создатель московской археологической школы кавказоведения.
Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 13.03.2015 — 15:31

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014