К содержанию журнала «Советская археология» (1957, №4)
При археологических наблюдениях за земляными работами в Новгороде в 1955 г. найдено деревянное изделие, которое можно рассматривать как древнюю меру длины — локоть. Оно представляет собой стержень можжевельника, имеющий круглое сечение и ровно обрезанные края.
Сучки тщательно срезаны. Утолщенный конец обструган, с тем чтобы придать всему стержню одинаковый диаметр (рис. 1, 2). Предмет, очевидно, долго был в употреблении, и поверхность его заполировалась до блеска, особенно в местах обработки сучьев. Длина его 54,7 см, наибольший диаметр 2,4 см. Длина изделия соответствует древнерусскому локтю в 54 см (по расчетам Б. А. Рыбакова 1). Отклонения в ту или иную сторону могли быть, о чем свидетельствуют и этнографические исследования 2.
Стержень не имеет на поверхности никаких делений 3, но в средней части предмета имеется шесть вырезанных знаков. Три
знака — в виде ветки растения, отходящей от ствола с четырьмя листочками; два знака — в виде той же ветки, но с тремя листочками.
Шестой знак, выполненный техникой (гравировки в виде двойной волюты или римской цифры V с завитками на концах, расположен на противоположной стороне стержня. Все пять знаков с листочками выполнены по-разному. Это свидетельствует о том, что они вырезывались разными людьми, в разное время и разными (инструментами. Например, средний знак из трех четырехлистных веточек выполнен мастерски: соблюдена полная симметрия между изгибами, завитками и лепестками.
Тонко и со знанием вырезаны изгибы линий и листочки. Чувствуется, что инструмент здесь употреблялся острый. Другое дело правый знак из этой группы. Он вырезан более примитивно, надрезы сделаны неуверенно, неглубоко, нож скользил.
Форма одного лепестка испорчена. Завитки вообще не получились, вместо них выковырены ямки (рис. 3). Левый знак из группы четырехлистных, расположенный в другой плоскости, выполнен также примитивно. Здесь второй лепесток вообще не удался, и вместо лепестка и двух завитков выковырены ямочки (рис. 3) . Два знака с тремя завитками выполнены очень примитивно. Но чувствуется, что и эти знаки выполнены разными лицами и разными инструментами.
Встает вопрос о функциональном содержании знаков. Нужно, очевидно, признать, что эти знаки вырезаны как знаки личной принадлежности, как знаки собственности. По детальным завиткам они несколько напоминают знаки
суздальских князей и клейма княжеских мастеров 4. Но полной аналогии этим знакам мы не имеем среди княжеских знаков. Трудно сказать, какая группа из этих знаков была нанесена раньше и какая позднее. Возможно, что знаки с четырьмя лепестками есть последующее развитие знака с тремя лепестками.
Если наша трактовка предмета как локтя является правильной (в чем мы убеждены), то знаки могут или отражать принадлежность его определенной семье из нескольких поколений, или служить таможенными знаками, которые ставились каждый раз при посещении города и давали право на торговлю и прочее.
Рассмотрим вопрос о датировке изделия. Предмет был найден в стенке траншеи по улице Горького напротив дома № 3. Из стенки траншеи торчал конец изделия длиною около 10 см, несколько поврежденный лопатами рабочих. Чтобы извлечь его, нам пришлось сделать подкоп. Культурный слой не был нарушен. Он состоял из плотно спрессованной массы со щепой, навозом и другими органическими остатками. Предмет залегал на глубине 3,5 м от поверхности и 0,7 м от материка. Учитывая стратиграфию Новгорода, находку можно отнести к концу XI или началу XII в.
Дополнительным доказательством функционального назначения предмета. как меры длины могут служить находки обломков измерительных линеек в Старой Ладоге. На Земляном городище в Старой Ладоге в 1950 г. в слое VIII—IX вв. найдены два обломка дубовых брусков с делениями, равными 3,4 см (рис. 4) 5. В сечении бруски имеют прямоугольник (1,1 X 1,4 см). На одном обломке, кроме мелких делений, на обратной стороне имеется зарубочка от более крупного деления. Судя по обработке брусков и расположению делений, предметы могли служить как измерительные линейки. Интересно, что если мы длину новгородского локтя (54,7 см) разделим на длину делений ладожских линеек (3,4 см), то получим число 16 (остатком в 0,3 см можно пренебречь). Это число совпадает с количеством вершков в русском аршине, что является, очевидно, не случайным.
Если длину линейки принять за локоть длиною 54 см, то деление на противоположной стороне будет соответствовать пяди длиною в 18 см. Пядей в локте было три 6.
Я. К. Земзарис, подробно исследовавший метрологию Латвии на большом этнографическом материале, пишет, что русский вершок XIX в. равнялся или верхней косточке большого пальца, или средней косточке среднего пальца 7. Измерение 3,4 см на находках из Ладоги и соответствует средней фаланге указательного мужского пальца.
Таким образом, эти находки, очевидно, относятся к единой системе древнерусских мер длины, предшествующих более позднему аршину.
К содержанию журнала «Советская археология» (1957, №4)
Notes:
- Б. А. Рыбаков. Русские системы мер длины XI—XV вв. СЭ, 1949, № 1. ↩
- Я. К. 3емзарис. Метрология Латвии в период феодальной раздробленности и развития феодализма (XIII—XVI вв.). Проблемы источниковедения. IV. М., 1955, стр. 181—183. ↩
- Известный «Еванский локоть», найденный в обломке в Новгороде, тоже не имел делений. См. А. В. Арциховский, М. Н. Тихомиров. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1951 г.). М., 1953, стр. 48. ↩
- Б. А. Рыбаков. Ремесло. История культуры древней Руси, т. I. М., 1948, стр. 168, рис. 110, 10, 12, 13; стр. 170, рис. 111, 9; см. также В. Л. Янин. Княжеские знаки суздальских Рюриковичей. КСИИМК, вып. 62, 1956. ↩
- Государственный Эрмитаж, инв. № Л С-902. ↩
- Я. К. 3емзарис. Ук. соч., стр. 180. ↩
- Там же, стр. 181. ↩