Опьяняющие вещества. Сома. Мед. Пиво. Виноградное вино. Табак

Опьяняющие вещества

До сих пор мы говорили о том, что было необходимо человеку для поддержания своей жизни. Но, кроме этих полезных изобретений, уже в самые древние времена и во всех частях земного шара мы встречаем употребление в пищу таких продуктов, которые доставляют человеку только одно удовольствие, а иногда даже вредно действуют на здоровье, производя опьянение. Конечно, первобытный человек не мог вполне ясно сознавать вред от употребления таких опьяняющих веществ.

И в наше время есть много таких людей, которые не признают вреда пьянства или куренья табаку, несмотря на то, что уже наука доказала, что вред этот существует, и даже объяснила, в чем именно он заключается. Первобытному человеку невозможно было заметить медленное вредное действие опьяняющих веществ, а приятное опьянение, соединенное обыкновенно с возбуждением, заставляло видеть и в этих вещах хорошую сторону.

Если мы, кроме того, примем во внимание то огромное напряжение и физическое, и умственное, которое выпало на долю первобытного человека в его борьбе с природою, в непрестанной заботе о насущном хлебе, об улучшении своего материального положения, то нам станет совершенно понятным, отчего так полюбил человек эти опьяняющие вещества. Они действительно оказывали ему большую поддержку. Они подкрепляли его в те минуты, когда он чувствовал сильную усталость, вливали в него новые силы; а потом, когда проходило их возбуждающее действие, человек погружался в сон, который давал ему необходимый отдых и освежал для новой работы.

Человек не понимал, откуда происходит такое чудесное действие этих веществ на него, и приписывал это действию божества, находящегося в напитке. Божество это казалось добрым, и человек стал поклоняться ему. У многих народов эти напитки почитаются божеством, и даже таким божеством, которое другим богам дает жизнь и составляет их постоянную пищу.

Сома

Особенно развито было поклонение такому божеству у древних индийцев, живших в теперешней Ост-Индии, и у древних персов. У них существовал напиток, добывавшийся из сока какого-то растения „сомы“. Самое приготовление этого напитка, состоявшее в выжимании сока из растения, сделалось священнодействием, и при его приготовлении пелись хвалебные гимны в честь этого доброго божества, причем прославлялись благодетельные его действия на человека и на других богов.

Такие обряды и песни существовали всюду, и даже у нас сохранился слабый отголосок того же прославления. Только у нас варилось, да и до сих пор по праздникам в деревнях варится пиво, в честь которого и песня: „Ай, на горе мы пиво варили», а дальше указывается в песне, как действует пиво: „Мы с этого пива все привстанем, мы с этого пива в ладоши ударим». Что эта песня пелась при совершении языческого религиозного обряда варения пива, видно из припева: „Лада, моя Лада». Эта Лада было древнее языческое божество славян.

Мед

Большим распространением в старину пользовался мед, напиток, приготовлявшийся из пчелиного меду. Нетрудно было человеку добыть себе этот пчелиный мед. Найти пчелиный улей в дуплистом дереве было нетрудно, а испробовавши раз такого лакомства, как мед, человек готов был пожертвовать даже своими руками, лишь бы достать его снова. Конечно, вскоре уже нашел человек способ обходиться с пчелами без особых для себя неприятностей, отгоняя их дымом от разложенного костра. Потом уже отыскал человек и способ доставать из дупла дерева мед, не выгоняя оттуда пчел, чтобы иметь возможность еще раз поживиться их сладким запасом. Но, конечно, более правильное пчеловодство начинается только тогда, когда человек, уже устроил себе постоянное жилище.

Медом человек приправлял себе пищу, примешивал его в тесто, а иногда, конечно, ел и чистый мед. Но чистый мед очень тяжело действует на желудок, и вот, человек разбавляет его водою и, таким образом, приготовляет себе запас сладкого питья. Такой разбавленный водою мед, постоявши несколько времени, приходит в брожение, и тогда из него и получается тот напиток, который был распространен и у нас, и у германцев, и у многих других народов.

Пиво

Совершенно таким же образом люди дошли и до приготовления пива. Оно получалось от брожения того сусла, которое приготовлялось из муки с водою. Замечательно, что и пиво под разными названиями распространено было у многих народов древности, особенно там, где по местным условиям невозможно было приготовлять другого пьяного напитка.

Заметив, что сок некоторых растений имеет то же свойство опьянять, научились подмешивать эти растения в пиво, чтобы придать ему больше силы. Так, у нас для этой дели подмешивали в пиво хмель, а иногда и другие растения.

Виноградное вино

Приготовление виноградного вина было изобретено тоже в глубокой древности, конечно, там, где успешно произрастал виноград. Стоило только выжать обильный сок из виноградных ягод и дать ему постоять, чтобы получилось вино, действующее гораздо сильнее пива.

Поэтому в древности пили вино, обыкновенно, разбавляя его водой, а чистым угощали только богов, которые, как думали тогда, подарили людям виноградную лозу и научили их приготовлять такой божественный напиток.

Такое же одуряющее действие оказывали на человека и некоторые растения. Из них мы назовем только мак и коноплю.

Из семян этих растений приготовлялись различные блюда. Между прочим, еще и у нас теперь пекут из черного хлеба лепешки с раздавленным конопляным семенем. Конечно, действие этих растений сравнительно довольно слабо, но в некоторых местах из них приготовляют такие снадобья, которые действуют гораздо сильнее всякого вина. Таковы, например: опиум и гашиш, приготовляющиеся из сока недозрелого мака и из конопли. Они употребляются в Азии и производят очень сильное и вредное для здоровья опьянение, которое сопровождается различными видениями. Человек находится в полусне и бреде.

Табак

Подобно тому, как в пашем старом свете распространены различные опьяняющие напитки, так в Америке, в новом свете, распространено между туземцами куренье и жеванье табаку. И европейцы переняли эту привычку от американцев. Она очень быстро распространилась по всей Европе. Как в старом свете приносили богам в жертву вино, так в Америке богам воскуряли табак, и, только принесши им такую жертву, сами начинали курить.

В этот день:

Дни смерти
1957 Умер Эрдемто Ринчинович Рыгдылон — советский учёный-востоковед, историк, археолог бурятского происхождения.
2013 Умер Александр Васильевич Матвеев — специалист по бронзовому веку Западной Сибири, исследователь Ингальской долины.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 05.03.2017 — 20:12

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014