Обувь

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Традиционная обувь тоже связана с определенными географическими областями. Высокие кожаные сапоги с голенищами и пришитой подошвой служили обувью для более зажиточных или праздничной; их носили и мужчины и женщины. Рядовая же рабочая обувь известна разных типов. У украинцев характерны «постолы» — мокассинообразная обувь из одного куска кожи, который охватывает ступню ноги и вверху стянут сборками. В более северной лесной зоне господствовали лапти, плетенные из лыка, реже из веревки. Лыковые лапти известны тоже нескольких типов: «московские» (русские) — косого плетения, с тупыми носами и высокими боками; белорусские — прямого плетения, с острыми носами, низкими и редко сплетенными боками. Сходный с белорусским тип лаптей, кстати, встречается и у народов Поволжья.

Одежда зажиточного крестьянина (2-я половина XIX в.)- (Тамбовская губ.)

Одежда зажиточного крестьянина (2-я половина XIX в.)- (Тамбовская губ.)

И с лаптями и с сапогами соединены обычно онучи, которыми обвивают ногу (вместо надевающихся чулков). За онучами, как и за голенищами сапог, носили мелкие и ценные вещи, деньги, пользуясь ими как карманом.

Описанная национальная одежда начала выходить из народного быта еще в XIX в. по мере проникновения в деревню городских товаров. В настоящее время редко где можно ее еще встретить, по крайней мере в виде целых комплексов. Но отдельные части национальной одежды носят еще во многих местностях, особенно пожилые крестьянки. В более отдаленных от городских центров деревнях встречается еще понева, сарафан, домотканая рубаха старого покроя, традиционные головные уборы — сороки, кокошники. Во многих деревнях национальная одежда, с вышивкой и украшениями, хранится по сундукам и надевается колхозницами в праздники или по каким-либо особым случаям; она широко употребляется коллективами художественной самодеятельности. Мужская национальная одежда в гораздо большей степени почти повсеместно вытеснена костюмом городского покроя.

 Русские лапти: а — московского типа; б — западного типа


Русские лапти: а — московского типа; б — западного типа

Украинские «постолы»

Украинские «постолы»


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1860 Родился Василий Алексеевич Городцов — русский и советский археолог, создатель периодизации культур степной и лесостепной зон Европейской части России, выделил ямную, катакомбную, срубную, фатьяновскую, панфиловскую и др. культуры.
Дни смерти
1973 Умерла Мария Ивановна Максимова — крупнейший специалист по истории античной культуры. Автор перевод и комментариев «Анабасиса» Ксенофонта.
2008 Умер Владимир Иванович Марковин — археолог, доктор исторических наук, специалист по бронзовому веку Кавказа, занимался изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии, художник.
Открытия
1900 Артур Эванс приступил к раскопкам Кносского дворца.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 01.01.2019 — 21:42

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014