Общинные постройки

Но было еще одно дело, которое нуждалось в таком сотрудничестве в довольно больших размерах, — это именно постройка жилищ.

Конечно, сначала, когда жилища были очень просты и устраивались не надолго, таких больших работ не могло быть. Но, когда люди сделались оседлыми, то постройка таких жилищ, где могли бы поместиться все родичи, сделалась очень важным и трудным делом. Таким именно образом общими усилиями строились и строятся большие жилища во всех частях света у первобытных народов. Иногда в таком доме могут поместиться до 700 человек народу — размеры очень почтенные для первобытного человека, не имеющего еще хороших орудий.

Для примера приведем образчик, как строятся дома у американских краснокожих. Мужчины обыкновенно приготовляют главный деревянный остов дома, а женщины приготовляют мз золы, глины и угля штукатурку, которой обмазывают дом.

Такие, построенные общими силами, дома составляют общественную собственность, т. е. в них живут все, участвовавшие в постройке. Стало быть, и здесь мы видим, что пользование плодами общих усилий принадлежит всем.

В Австралии бывает иногда так, что, кроме общих жилищ, мужчины или женщины отдельно строят для себя дома. Тогда такие построенные, например, мужчинами жилища недоступны для женщин. Они делаются для женщин и для всех вообще не участвующих в постройке табу, и никто из посторонних не осмеливается в них входить.

Из всех этих примеров видно, что, если работа ведется сообща, то все участники пользуются тем, что добыто их общими силами. Мы видим, стало быть, что общая работа ведет и к общему пользованию продуктом этой работы.
Но при этом не следует забывать, что это общее пользование сильно отличается от нашей теперешней собственности.

Мы видели, что добыча, например, охоты делится между всеми участниками, но даже и эти части не могут считаться полною собственностью. Если у кого-нибудь после дележа выйдет все мясо, то те, у которых оно осталось, непременно должны поделиться с неимущими своим запасом. Выходит, стало быть, что получивший свою часть не может все еще быть уверен, что она вся ему принадлежит, пока он ее не съест. Между тем у нас собственность тем именно и отличается, что никто, кроме ее владельца, не может предъявлять на нее своих прав.

Кроме того, наша собственность отличается еще тем, что хозяин может продать ее, между тем, как у этих народов продажа и покупка совершенно еще неизвестны; им некому продавать и не от кого покупать что бы то ни было.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1895 Родился Роман Михайлович Гиршман — французский археолог русского происхождения, специалист по археологии Ирана, исследователь древних Суз, доисторического селения Тепе-Сиалк.
1906 Родилась Фредерика де Лагуна — американская учёная антрополог, этнограф и археолог; участница Второй мировой войны, исследователь искусства древних индейцев на северо-западе США и Аляске.
1908 Родился Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.
1909 Родилась Ядвига Вацлавовна Станкевич - кандидат исторических наук, специалист в области древнерусской археологии центральных и северо-западных областей Европейской России.
Дни смерти
1914 Погиб на фронте Жозеф Дешелет — французский археолог, который стоял у истоков керамологии. Занимался также исследованием культурных связей между древнеримской и кельтской цивилизациями.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 08.03.2017 — 17:26

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014