Новый фольклор

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Народное творчество в наши дни не умирает, а расцветает с новой силой. Вливается новое содержание в некоторые старые жанры: исторические песни, сказки, пословицы и поговорки; есть попытки создать даже новую былину (сказитель Рябинин-Андреев); создаются «сказы» с содержанием из героической советской действительности, например «Сказ о Ленине» и т. п. Но особенно большое распространение получили в революционные годы некоторые новые жанры народной поэзии, особенно так называемая частушка.

Частушка — это короткая песенка, обычно из рифмованного четверостишия, построенного на четырехстопном хорее. Поется на разные мелодии. Содержание всегда злободневное, нередко складывается как импровизация. Можно думать, что частушка как вид народной поэзии существовала и в прошлом, может быть еще в XVIII в. Но широкое распространение она получила лишь в советское время. Частушкой народ откликался на события гражданской войны, остро высмеивая врагов Советской страны; огромное множество частушек связано с колхозным строительством, среди них есть направленные против кулаков и подкулачников и такие, которые отражают достижения колхозов.

По своему содержанию весь новый фольклор может быть разделен на циклы, связанные с этапами политической жизни страны. Самым ранним является цикл революционных песен, песен подполья, очень популярных в последние годы самодержавия. Затем идет цикл песен, частушек, рассказов из годов гражданской войны, героические события которой отразились в народном творчестве очень широко; здесь фигурируют образы народных героев и полководцев Чапаева, Щорса и других. Целый цикл произведений народной словесности связан с эпохой мирного строительства, многие посвящены образу Ленина. Наконец, события Великой Отечественной войны отразились в народном творчестве появлением огромного множества новых произведений фронтового и партизанского фольклора; многочисленные частушки, рассказы и легенды о героях-партизанах, меткие военные, антифашистские пословицы и поговорки, даже новые песни и сказки появились в результате великой героической борьбы советского народа за родную землю.

В этот день:

Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 05.01.2019 — 01:35

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014