С.Ф. Татауров — Новые материалы эпохи бронзы в Нижнетарском археологическом микрорайоне

Исследование археологических памятников, располагавшихся в нижнем течении правого притока Иртыша р. Тары, позволило в 1989 г. археологам Омского государственного университета объединить их в Нижнетарский археологический микрорайон (далее НАМ). Этот микрорайон состоит из нескольких групп компактно расположенных памятников. Основной целью работ все прошедшие годы было создание для этих групп хронологических и стратиграфических колонок, которые бы, коррелируя и взаимодополняя друг друга, позволили создать единую хронологическую шкалу НАМ. Для достижения этой цели необходимо иметь достаточно полную информацию о каждом археологическом комплексе, поэтому за эти десять с небольшим лет были обследованы около ста памятников, и работа еще далеко не закончена. Предварительные результаты работ и методические разработки по изучению археологических микрорайонов были опубликованы в прошлом году (Большаник П.В., Жук А.В., Матющенко В. И., 2001). Исследования последних лет дали нам новые материалы (в том числе и по эпохе бронзы), которые дополнили и скорректировали хронологическую шкалу микрорайона, некоторые результаты исследований мы приводим в своем сообщении.

В ходе изучения Нижнетарского археологического микрорайона в 1998 и 2000 гг. были проведены археологические работы на городище Алексеевка-XIX. В первый год была исследована оборонительная система, а во второй — один из жилищных комплексов.

Городище находится на мысу останца коренной террасы Иртыша, в урочище Темеряк, образованном глубокой лощиной и краем террасы, и состоит из двух частей: укрепленной и напольного поселения. Оборонительная система в виде рва и вала ограничивает собой подквадратную (40х40 м) территорию. Вал высотой до 1 м и шириной до 4 м. Ров глубиной 0,2-0,3 м и шириной 1-1,5 м. С севера возведена еще одна линия рва и вала, она начинается от края террасы и доходит до северо-западного угла памятника. В напольной части хорошо фиксируются десять жилищ, которые вытянуты вдоль линии укреплений.

Как показали полученные материалы, городище Алексеевка-XIX имеет три разновременных комплекса. Наиболее ранний этап функционирования городища относится к эпохе поздней бронзы и по керамике соотносится с сузгунской культурой. Сосуды преимущественно горшковидной формы, изготовлены из хорошо промешанного теста с добавлением шамота. Обжиг довольно равномерный. В орнаменте посуды значительное место занимает геометризм в виде прямых и косых треугольников вершиной вверх, различные ленточные узоры, образующие ромбы, меандры и т.д. Часть посуды украшена монотонным орнаментом в виде разнопоставленных оттисков штампа и елочных узоров. В урочище Темеряк Омским государственным университетом под руководством С. С. Тихонова в 1994 г. были проведены археологические работы на поселении Алексеевка-XXI, где найдена идентичная керамика (Татаурова Л.В., Полеводов А.В., Труфанов А.Я., 1997, с. 162-192).

Вполне возможным представляется синхронное существование этих комплексов. Под валом раннего железного века нами зафиксированы более древние оборонительные сооружения, что позволяет говорить о том, что уже в это время памятник выполнял оборонительные функции.

Следующий комплекс выделен нами по керамике, соотносимой с посудой красноозерской культуры, относящейся к переходному периоду от эпохи бронзы к раннему железному веку. Керамический комплекс этого времени представлен сосудами баночной формы, украшенными орнаментом в виде горизонтальных линий, выполненных гребенчатым штампом и сдвоенных или строенных ямок. Имеются хорошо профилированные сосуды с геометрическим орнаментом. Сравнительно мало крестовой орнаментации, которая является своеобразным маркером для керамики этой культуры. В тесте большое содержание шамота. Если в 1998 г. этот комплекс керамики был сравнительно немногочисленнен, то в 2000 г. стал наиболее представительным. На городище найдено фрагментов керамики почти от 100 сосудов. Благодаря тому, что много посуды было брошено в результате пожара, найдено около десятка целых или реконструируемых сосудов.

Наиболее поздний комплекс относится к раннему железному веку, но в данном сообщении мы не будем его рассматривать.

Бесспорно, самой ценной находкой раскопок 2000 г. стало жилище N°1, которое относится к красноозерской культуре. Сгоревшее в результате пожара, оно представляет собой закрытый комплекс. Сосуды, найденные под сгоревшей конструкцией, безальтернативно привязывают жилище к красноозерской культуре, для данного времени это первый жилищный комплекс на обозначенной территории.

Несмотря на сильные повреждения в результате пожара, нам удалось реконструировать конструкцию жилища. Это было углубленное в землю на 0,5-0,6 м каркасно-столбовое сооружение, где стены были возведены из бревенчатых рам. Крыша была легкая и состояла из небольших жердей, укрытых сверху берестой. Жилище, по-видимому, имело два выхода: один — в юго-западной стене, а другой — у восточного угла в юго-восточной стене. Площадь жилища составляла примерно 50 кв. м, высота от пола до крыши была немногим более 1,5 м. По своему предназначению жилище не использовалось для постоянного проживания, об этом говорит отсутствие очагов, а служило укрытием во время военной опасности. В один из таких напряженных моментов оно, возможно, и было разрушено. Мы не знаем причины пожара, возможно, оно было подожжено во время нападения, возможно, это был бытовой пожар или стихийное бедствие (лесной пожар, удар молнии и т.д.). Интересно другое. Внутри мы не нашли никакого инвентаря, его или не хранили в жилище или вынесли при пожаре. Зато оказалось достаточно много сосудов, причем некоторые из них с пищей — ее времени вынести уже не было. Интересен и сам состав содержимого сосудов — это крупные куски мяса и большие фрагменты рыбы. Судя по костям в сосуде, древнее население любило готовить лосятину вместе с крупной рыбой (скорее всего, с язями). В сравнительной близости от жилища мы нашли углубление, на дне которого был костер и в нем стоял большой горшок, где готовилось подобное блюдо, поэтому мы и можем говорить о том, что это не хранение припасов, а приготовленная по определенному рецепту пища. Такого типа находки существенно расширяют наши представления о повседневной жизни древнего населения и весомо дополняют полученные в результате раскопок материалы.

Следующим шагом изучения этого комплекса будет исследование напольной части городища, где мы надеемся найти недостающий инвентарь и жилые комплексы, соотносящиеся с другими этапами существования памятника с сузгунской и кулайской культурами. Но уже проведенные работы позволяют говорить о том, что Алексеевка-XIX станет одним из базовых памятников в создании хронологической шкалы Нижнетарского археологического микрорайона.

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014