К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее
Современному археологу нужна техническая и административная подготовка, поэтому он должен обладать многими навыками. Современная археология является настолько сложной, что лишь немногие люди могут овладеть всеми навыками, необходимыми для проведения раскопок большого города или даже среднего по размерам поселения с исключительно полными условиями сохранности. В 1920-х годах Вулли проводил раскопки Ура, с ним работали несколько европейцев, три специалиста-прораба из Сирии и несколько сотен рабочих. Сегодня на аналогичном памятнике экспедиция состояла бы из тщательно подобранной команды специалистов, квалификация и навыки которых отражали бы сложность памятника и особенности его среды. Более того, мы являемся хранителями и распорядителями хрупкого богатства и на нас лежит обязанность сохранить прошлое для будущего, получить максимум информации при минимальном нарушении его покоя. А теперь рассмотрим некоторые основные навыки, которыми нужно владеть археологу.
Теоретические познания
Археолог должен уметь определять проблемы исследования в их контексте: все, что о них известно. Это знание включает в себя текущее состояние исследования по конкретной проблеме, такой как возникновение человечества или самые древние поселения человека в штате Огайо, и самые последние теоретические и методологические достижения археологии, которые могли повлиять на определение и решение данной проблемы. Проблема исследования будет определяться специфическими целями, которых следует добиться. Археолог должен обладать эрудицией, чтобы быть в состоянии сформулировать гипотезы, которые будут проверены в ходе исследования. По мере продвижения исследования, он должен уметь оценить и объединить результаты исследования в контексте первоначально поставленных целей.
ОТКРЫТИЯ
САКСОНСКИЙ ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ В САТТОН ХУ, АНГЛИЯ, 1939 ГОДКогда в 1939 году британский археолог Джеймс Браун спросил землевладелицу Элизабет Притти, какой из погребальных холмов на ее землях в Саттон Xy в восточной Англии вскрыть, она указала на самый большой. «Может, этот?» — заметила она. Ее случайный выбор олицетворяет состояние археологии 60 лет назад, но он все-таки привел к замечательному достижению.
В тот же день работы начались с раскопа широкой траншеи вдоль холма. Очень скоро Браун нашел пять железных корабельных гвоздей и заподозрил, что здесь покоится погребальный корабль. Лопатками и кистями он со своими рабочими расчистил нос и 11 шпангоутов. Когда нашли закрытую переборку, Браун очень разумно приостановил раскопки и вызвал Чарльза Филипса из Кембриджского университета, специалиста по англосаксонским памятникам и старинным деревянным конструкциям. Филипс, будучи педантичным археологом, исследовал обесцвеченные пятна в почве холма, проследил следы бортов лодки и определил местоположение обитой деревом погребальной камеры посередине лодки (рис. 5.1). Были найдены даже следы ремонта корпуса. С величайшей осторожностью ученые раскрыли погребальную камеру, фиксируя и принимая меры к сохранению каждой находки, как бы мала она ни была. В камере нашли сокровища, захороненные вместе с телом некоего вельможи, само же тело не сохранилось. Среди находок были металлические шлемы, чаши, копья, топоры, бутылки, 37 монет, относящиеся приблизительно к 650 году н. э. Это был один из двух кораблей, находящихся в холме. Длиной он был 27 метров, без мачты или парусов и приводился в движение 38 веслами. До окончательного места захоронения его протащили приблизительно 1 километр.
Филипс проводил раскопки в Саттон Xy с величайшей тщательностью, но его последователи смогли воспользоваться намного более совершенными технологиями. Для поиска маленьких пуговиц использовались металлоискатели, для фиксирования находящихся под землей следов применялись радары, а источники ультрафиолетового света — для обнаружения незаметных контуров тел в почве (Карвер — Carver, 1998).
Методологические знания
Каждый археолог должен уметь планировать работы по применению тех или иных методов для достижения поставленных теоретических целей. К методологическим навыкам относится умение выбирать методы сбора данных и способность принять решение о том, какие аналитические методы являются наиболее эффективными при обработке данных. При раскопке памятников и проведении полевых изысканий требуется широкий спектр методологических навыков, начиная от принятия решения о том, какая система отбора проб или прокладки канав будет использоваться, до разработки методов фиксации данных и умения извлекать хрупкие объекты неповрежденными из матрицы, в которой они сохранились в каких-то особых условиях.
Очень важный аспект методологической квалификации — это работа со специалистами из других областей знания. Коллективная работа специалистов особенно важна при проектах по управлению культурными ресурсами (УКР), когда командный подход является повседневной реальностью, а сроки окончания полевых и лабораторных исследований часто ограничены. Каждый член коллектива должен понимать суть многодисциплинарного исследования и работ, выполняемых, допустим, геологами или зоологами при исследовании определенных проблем.
Технические навыки
Методологические и технические навыки накладываются друг на друга, особенно в поле. При научных раскопках любого памятника или при крупномасштабном полевом изыскании требуется нечто большее, чем способность выбирать метод или систему фиксации; нужно также следовать ей в рабочих условиях. При археологических раскопках требуется чрезвычайная тщательность при измерениях и копке, при размещении квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы и реализации систем извлечения находок, которые обеспечивают сохранность артефакта от момента его обнаружения до доставки в лабораторию. Здесь вопрос заключается в расположении (provenance) артефактов и характеристик связанных с ними экофактов — не изготовленных человеком материалов, таких как остатки пищи и прочее, которые могут пролить свет на деятельность человека. Полевому археологу приходится брать на себя роль фотографа, методиста, изыскателя, диггера, фиксатора, секретаря, специалиста по почвам, и он должен быть всегда готов к самым неожиданным работам — раскрытию хрупких костей скелета или наладке компьютерных программ. На больших памятниках специально обученные студенты или археологи могут выполнять работу профессионалов, например фотографов; на маленьких памятниках многие виды работ приходится делать одному человеку.
Административные и управленческие навыки
В современной археологии, будь то академическое исследование или управление культурным ресурсом, от практического археолога требуется владение административными и управленческими навыками высокого уровня. Сегодняшнему археологу требуется умение координировать деятельность различных специалистов, организовывать и размещать студентов-добровольцев и платных рабочих, изыскивать и контролировать фонды, полученные из различных источников. Всегда нужно быть в курсе всех аспектов исследования по мере его продвижения. Это могут быть и разного вида разрешения, обеспечение канцелярскими товарами или инструментами для копки. Археологи УКР должны уметь вести переговоры, придерживаться контрактов и следовать юридическим требованиям (глава 18).
Помимо всего этого, каждый участник археологического проекта должен разбираться в людях, обязан поддерживать хорошее настроение в исполнении работы в трудных и некомфортабельных условиях. О дипломатической стороне археологических раскопок часто забывают. Но в археологическом фольклоре есть масса историй о катастрофически неудачных экспедициях, проводившихся черствыми по отношению к своим коллегам археологами. По-настоящему замечательная экспедиция, это когда работа доставляет удовольствие, когда люди улыбаются и спорят об интерпретациях стратиграфических профилей днем и наслаждаются общением у вечернего костра.
Аналитические навыки и умение составить грамотный отчет о проведенных работах
Есть один основной урок, который нужно усвоить в самом начале археологической работы, а именно любые раскопки — это разрушение конечных источников информации, находящихся в земле, и их никогда нельзя будет восстановить до первоначального вида. Каждый археолог несет ответственность не только за анализы находок в лаборатории, но и за подготовку подробного отчета о проделанной полевой работе, что является важной частью сведений об археологическом исследовании. К сожалению, полки музеев по всему миру заполнены находками с памятников, на которых провели раскопки, но не сделали описаний. Неописанный памятник сродни разрушенному. Безотлагательная публикация является этической ответственностью любого археолога.
На первый взгляд, перечень навыков, необходимых профессиональному археологу, может показаться чрезмерным. Хотя практика показывает, что разумная теоретическая подготовка в соединении с опытом полевой работы обеспечивают необходимый профессиональный уровень.
К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее