Национальные обычаи

Под национальными обычаями имеется в виду простое шаблонизированное повторение членами этнической общности одних и тех же действий в их строгой последовательности.

Соблюдать обычаи — это значит воспроизводить ранее установившиеся формы деятельности людей. Обычаи, в отличие от традиций, служат, главным образом, передаче опыта семейного быта предшествующих поколений в неизменном виде.

Обычай как нравственный регулятор отношений между людьми во многом теряет свою силу с ломкой патриархальных устоев общественной жизни. Обычаи больше сохраняются в деревне, чем в городе.

Национальный обычай — это, по существу, определенное общественное мнение о приличном и неприличном, красивом и некрасивом поведении людей данной этнической общности в различных общественных ситуациях. Положительные обычаи — это голос предшествовавших поколений, их уроки, извлеченные из опыта народной жизни. Многие обычаи, обряды имеют религиозную природу и окраску.

Люди, придерживающиеся одних и тех же традиций, выполняющие единые обряды, проникаются общим настроением. Чувство групповой общности людей достигается соглашением общих правил и норм стереотипного поведения, предписанных обычаем. Традиции, обычаи с помощью общественного мнения выполняют функцию социального управления и контроля над поведением людей. Поведение, предписанное национальными обычаями, — это стереотипные формы поведения, которые избавляют от необходимости подвергать логическому анализу каждый момент в поведении человека, превращая многое из его действий в привычку, деятельность, не требующую теоретического осмысления.

Национальные обычаи одного народа могут восприниматься другим народом в неизменном виде или слегка трансформируясь. Вместе с тем, некоторые обычаи одного народа бывают неприемлемы и не оцениваются положительно со стороны другого народа. В тех случаях, когда такое проявляется в высокомерной, грубой форме, это унижает и оскорбляет национальное достоинство.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1860 Родился Василий Алексеевич Городцов — русский и советский археолог, создатель периодизации культур степной и лесостепной зон Европейской части России, выделил ямную, катакомбную, срубную, фатьяновскую, панфиловскую и др. культуры.
Дни смерти
1973 Умерла Мария Ивановна Максимова — крупнейший специалист по истории античной культуры. Автор перевод и комментариев «Анабасиса» Ксенофонта.
2008 Умер Владимир Иванович Марковин — археолог, доктор исторических наук, специалист по бронзовому веку Кавказа, занимался изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии, художник.
Открытия
1900 Артур Эванс приступил к раскопкам Кносского дворца.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 25.02.2015 — 18:34

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014