Национальное и интернациональное

Эти два понятия отражают две основные взаимообусловленные тенденции в историческом формировании и развитии наций: первая — образование наций и национальных государств, вторая — становление и развитие межнациональных связей и взаимоотношений между ними. Национальное составляет объективную основу интернационального, представляющего собой процесс обогащения национального элемента общечеловеческими ценностями материальной и духовной культуры других наций.

Соотношение национального и интернационального находится в развитии, изменении: одно переходит в другое, оба явления взаимно обогащают друг друга. Они соотносятся как особенное и общее, находятся в диалектическом единстве. Интернациональное не существует само по себе, без национального, а находится в неразрывной связи с ним, Национальное не вытесняется интернациональным, а обновляется, обогащается интернациональными ценностями. Но этот процесс косит сложный диалектический характер. Все прогрессивное с национальном, развиваясь путем взаимосбегащения, становится интернациональным, а следовательно, достоянием других наций. Становясь неотъемлемой частью жизни народа, интернациональное дает новое, прогрессивное направление и национальным процессам. Именно в их взаимопереходах, взаимопроникновении, в благоприятном взаимовлиянии проявляются изменения в сочетании двух рассматриваемых факторов.

Отмечая ведущую роль интернационального в соотношении с национальным, в то же время не следует преуменьшать значение национального. Безразличное, а тем более нигилистическое, отношение к национальному может лишь нанести ущерб общественному развитию. Национальное ошибочно считать чем-то утратившим свое значение и прогрессивную роль, а потому подлежащим изживанию, игнорированию. На самом деле, национальное — не рудимент прошлого, а реальный фактор общественного развития. Его социальная роль в современном мире сохраняется и является весьма существенной. Не учитывать национальный фактор или, тем более, проявлять национальный нигилизм значило бы подрывать сложившийся баланс двух взаимосвязанных факторов в развитии человечества.

В этот день:

Дни смерти
1915 Умер Йоганн Рейнгольд Аспелин — первый финский археолог, основатель Национального музея Финляндии и музея Хельсинкского университета, организатор археологических исследований в Финляндии.
1959 Умерла Ядвига Вацлавовна Станкевич - кандидат исторических наук, специалист в области древнерусской археологии центральных и северо-западных областей Европейской России.
1981 Умер Алексей Иванович Тереножкин — советский археолог, лауреат Государственной премии УССР, доктор исторических наук, профессор, исследователь Средней Азии, специалист по скифской и предскифской эпохе Северного Причерноморья.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.02.2015 — 20:15

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014