К содержанию 9-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры
25 декабря 1940 г. скончался один из старейших русских археологов Николай Иванович Репников. Имя Николая Ивановича Репникова широко известно археологам нашей страны, занимающимся славянскими древностями и средневековой историей юга СССР. Николай Иванович родился в Петербурге 9 апреля 1882 г. в семье крестьянина, работавшего бурлаком на лесных сплавах. В 1900 г. Н. И. окончил коммерческое училище и в 1902 г. поступил в Археологический институт, который окончил в 1904 г. со званием члена-сотрудника. С 1904 по 1908 г. Н. И. состоял вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского Университета. С 1902 по 1909 г. Н. И. работал в Археологической комиссии, по поручению которой вел самостоятельные полевые археологические исследования. Полевую археологическую деятельность Н. И. начал с раскопок курганов в Бежецком и Весьегонском уездах б. Тверской губ. и Демьяновском у. б. Новгородской губ. Одновременно он начал археологические исследования на юге России, в частности в Крыму.
В год начала своих полевых исследований Н. И. открыл знаменитый готский могильник „Суук-су“ на южном побережье Крыма и затем в течение ряда лет вел его систематическое изучение. В 1904 г. Н. И. энергично работал над раскопками некрополя Ольвии и одновременно изучал развалины средневекового Аккермана. В 1905 г. под руководством H. И. развернулись широкие работы по раскопкам могильника в Суук-су, однако он не оставлял углубленного исследования Аккермана, которое было закончено им в 1906 г. В том же 1906 г. Н. И. продолжал раскопки Ольвийского некрополя. Летние экспедиционные сезоны 1907 и 1908 гг. Н. И. посвятил изучению археологических памятников Крыма. Им в этот период были раскопаны могильники готского времени на Южном берегу, изучены памятники эпохи бронзы и раннего железа в Байдарской долине. Выдающимся открытием Н. И. является раскопанная им базилика в Партените. Летом 1908 г. Н. И. провел большие работы по раскопкам Херсонеса и начал изучение пещерных городов Крыма. Продолжая научные изыскания в области изучения памятников юга СССР, которые Н. И. проводил до конца своей жизни, он вложил огромное количество творческого труда и энергии в дело изучения отечественных древностей. Живой интерес к славянским памятникам нашел свое реальное выражение еще в 1903 г., когда Н. И. начал обследование городища в Старой Ладоге. В 1909 г. он приступил к широким раскопкам этого городища, которые продолжались до 1913 г. Не замыкаясь в рамках только археологического исследования, Н. И. предпринимает в 1914—1916 гг. ряд поездок по озерной области и на юге России с целью этнографического изучения памятников древней архитектуры и народного искусства русских и мариупольских греков. В эти годы Н. И. работает в Этнографическом отделе Русского музея. В 1922 г. Н. И. усиленно работает над изучением древностей Новгорода и его окрестностей, затем, будучи перегруженным работой по изучению памятников юга, Н. И. на время отвлекается от полевых исследований памятников северо-запада СССР и принимает участие в их изучении спорадически; так, в 1927 г. под его руководством были открыты и изучены фрески XII в. в Старой Ладоге, в 1939 г, он принимает участие в раскопках Старой Ладоги, организованных Ленинградским Государственным Университетом.
Временное отвлечение от полевых исследований памятников Древней Руси отнюдь не означало для Н. И. их забвения, он попрежнему ведет напряженную камеральную работу, участвует в организации охраны и изучения их, дает консультации и т. п., словом продолжает оставаться тем же ревностным энтузиастом и высокоавторитетным специалистом по русской старине.
Еще осенью 1913 г. Н. И. начал свои исследования пещерных городов Крыма, однако средства на изучение их были столь малы, что об организации сколько-нибудь широких работ в то время не могло быть и речи. Лишь начиная с 1927 г., благодаря широкой поддержке со стороны центральных и местных археологических организаций, Н. И. развертывает крупные работы по изучению пещерных городов Крыма и в первую очередь Эски-кермена. В течение девятилетних экспедиционных сезонов Н. И, руководит или участвует в исследованиях на Эски-кермене. Труды этой экспедиции внесли много нового в советскую археологию и привлекли внимание широких кругов советских и зарубежных ученых к пещерным городам. Как и в период усиленных занятий раскопками русских древностей, Н. И. не сужал круга своей деятельности на одном памятнике, а всегда стремился к осмыслению памятника во всех его древних взаимосвязях; так, во время работ на Эски-кермене Н. И. провел ряд исследований на Гераклейском п-ове (1928), в Феодосии (1934), в долине р. Бельбек (1936), в Инкермане (1937) и последние полевые исследования Н. И. закончил в Бахчисарайском районе (1940).
Перу Н. И. Репникова принадлежит около 40 печатных трудов и 6 трудов приняты для печати. Среди последних имеются крупные монографические работы, как, напр., „Памятники Гераклейского полуострова». В последние годы своей жизни Н. И. работал над составлением археологической карты юго-западного нагорья Крыма. Собранный им материал дает исчерпывающую характеристику археологических памятников этого района. Труд этот остался незаконченным.
Опубликованные Н. И. работы отражают широкий диапазон его знаний и интересов. Небольшие часто по объему работы Н. И. отличаются изяществом и оригинальностью. Н. И. был учеником крупнейшего русского археолога А. А. Спицына и А. Л, Бертье-де-Лагарда; их благотворное влияние запечатлелось на стиле, и организации его печатных работ. Научная последоватедьность и содержательность — вот что характерно для работ Н. И.
Печатные работы Н. И. охватывают самые разнообразные вопросы археологии СССР, различных территорий, разных времен и разнообразных типов памятников: памятники двух окраин великого пути из „варягов в греки» — Новгород и Херсонес, средневековая Тмутаракань, крымские дольмены и средневековые города Крыма; Н. И. исследовал бытовые предметы из могильников, остатки поселений, крепостные стены и монументальную живопись; его интересовали и вопросы узко-археологического порядка и большие проблемы социально-экономической истории, напр, вопросы сельского хозяйства античного Херсонеса. В своей работе Н. И. много труда уделил воспитанию новых кадров. Это особенно ярко сказалось в деятельности Н. И. в Крыму. С первых же дней своей широко поставленной работы по изучению пещерных городов Крыма он привлек к своим исследованиям молодежь Севастопольского музея краеведения. Многие ныне самостоятельно работающие научные работники не могут без чувства благодарности вспомнить Н. И., под руководством которого формировался их интерес к археологии. Эски-кермен — база научных исследований Н. И. — стала первой археологической школой для ряда научных работников. Воспитание научных кадров является быть может одной из главных заслуг Н. И. В Крыму Н. И. оставил после себя много хороших воспоминаний и вполне заслуженно пользовался искренней любовью со стороны местных работников. Не случайно свой 25-летний юбилей научной деятельности в 1928 г. Н. И. проводит в Крыму, в Херсонесе. Со всех концов Советского Союза в день 26 августа 1928 г. в Херсонес телеграф принес теплые слова приветствий многочисленных научных организаций СССР и личные приветствия крупнейших научных работников страны. Среди них одна телеграмма особенно обрадовала Н. И. — телеграмма академика Н. Я. Марра: „Пути науки не из одних шоссейных дорог, подлинные исследовательские тропинки укрыты в лесе нагроможденного материала. Четверть века настойчиво искать и материалы и освещения своей тропой большой подвиг. Поздравляя пройденным путем, желаю успехов по широкому прочному пути. Марр“.
Н. И. продолжал до конца дней своих активно работать. Горячий патриот своей родины, он неустанно заботился о процветании советской науки. Уже будучи сломленным тяжелым недугом, Н. И. продолжал напряженно трудиться над завершением своей большой работы „Археологические памятники юго-западного нагория Крыма». Смерть помешала Н. И. довести эту многолетнюю работу до конца.
А. Н. Бернштам и С. Н. Бибиков