Молотьба и веяние

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

У восточных славян издавна применялись различные способы обмолота хлеба. Самым примитивным можно считать «хвыстание»; сноп брали за комель и ударяли колосьями о доску, край кадки и т. п. Такой способ применялся в старину в некоторых местностях. Гораздо более был распространен сохранившийся местами до сих пор способ обмолота цепами. Цеп — это две крепкие палки, длинная и короткая, скрепленные между собой ремнем; длинную (рукоять, держак) берут в руки, короткой (било) ударяют по расстеленным на земле снопам. Расстилают их на «току», — плотно утрамбованной площадке перед гумном или внутри него. Молотят — или в одиночку, или группами по 2—3—4 человека, причем бьют в такт, по очереди, что требует особой сноровки. Устройство цепа, хотя и несложно, но различается у русских, белорусов и украинцев по длине и по способу скрепления рукояти и била.

Цеп (Черниковская обл.)

Цеп (Черниковская обл.)

В южной части Украины, в степной полосе, издавна известен совсем иной способ обмолота: копытами скота или при помощи молотильных досок, или вальков, которые рабочий скот волочит по снопам, расстеленным на земле. Этот способ вообще характерен для южных народов: на Кавказе, в Средней Азии, в Южной Европе.

Теперь в колхозах почти повсеместно практикуется механическая молотьба при помощи конных, паровых или электрических молотилок, в высокой степени увеличивающих производительность труда и облегчающих его. Зачастую молотьба как особый процесс вообще отпадает, ибо хлеб убирают комбайнами. Но обмолот цепами частично сохраняется: или при нехватке машин или в тех случаях, когда нужно приготовить немытую солому — «старновку».

Обмолоченное зерно провеивали обычно лопатой, подбрасывая его вверх или перебрасывая маленькой лопаткой вперед (в Новгородской обл.), чтобы отделить зерно от мякипы и остатков соломы. Это ручное веяние теперь почти заменено работой веялок и сортировок.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1900 Родился Константин Владимирович Сальников — советский археолог, исследователь Южного Урала, создатель периодизации андроновской культуры.
1946 Родился Михаил Викторович Горелик — советский и российский археолог, искусствовед и востоковед. Сыграл большую роль в развитии художественной научно-исторической реконструкции в СССР, а затем и в России.
Дни смерти
1924 Умер Алексей Парфёнович Сапу нов — историк, археолог и краевед, профессор, один из инициаторов создания Витебской учёной архивной комиссии, Витебского отделения Московского археологического института, Витебского церковно-археологического музея.
1986 Умер Михаил Евгеньевич Массон — — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР(1944). Академик Академии наук Туркменской ССР (1951), создатель среднеазиатской школы археологии, исследователь парфянских античных городищ Нисы и Мерва.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.12.2018 — 01:21

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014