Молодин В.И. Дорогой Людмиле Александровне Чиндиной — матриарху томской археологии

Молодин В.И. Дорогой Людмиле Александровне Чиндиной — матриарху томской археологии // Культуры и народы Северной Евразии: взгляд сквозь время. — Томск: Д`Принт, 2017. — C. 10-12.

Юбилеи как вехи отмечают важные этапы жизненного пути. Свой очередной юбилей в 2017 г. Людмила Александровна Чиндина встречает в ранге Заслуженного профессора Томского государственного университета, Почетного работника высшей школы РФ, Матриарха томской археологической школы, обладательницы медалей, лауреата премий, полученных за долголетний самоотверженный труд на ниве науки и образования. Молодежь относится к своему Учителю с глубоким пиететом, а у коллег Людмила Александровна пользуется непререкаемым авторитетом. Научные открытия, достижения, награды, несомненно, заслужены, заработаны и даже где-то выстраданы этой маленькой на вид женщиной, прошедшей десятки и сотни километров трудных археологических дорог. Ее служение делу жизни — научнопреподавательской деятельности — которому Людмила Александровна, не скупясь, отдает свою неукротимую энергию и душевные силы, восхищает и вдохновляет всех, кто знает, работает, общается с ней — настоящим энтузиастом науки, подлинным ученым, живым, искренним, абсолютно неравнодушным человеком.

Вся жизнь этой обаятельной женщины связана с Сибирью, Томском. Людмила Александровна родилась в суровом 1937 г. в с. Кудрино Томского р-на Томской обл. Ее мама Екатерина Васильевна — учительница начальных классов и отец Александр Иванович — учитель истории и литературы, директор сельской школы — привили девочке высоконравственные черты, воспитали в ней любовь к Сибири, ее удивительному прошлому. Людмила Александровна и ее дети стали достойными продолжателями династии.

1937-й год оказался трагичным для семьи Чиндиных: были арестованы и расстреляны отец и дед. Девочку воспитывала мать, а впоследствии и отчим Семен Савельевич Лукашевский. Благодаря их любви и заботе Людмила выросла добрым и отзывчивым человеком.

В 1954 г. после окончания средней школы в г. Томске, куда после войны перебралась семья, Людмила поступает на историческое отделение историко-филологического факультета Томского государственного педагогического института. В те годы там преподавали выдающиеся ученые, профессора А.П. Дульзон, Г.И. Пелих, Б.С. Гриневич, В.С. Флеров и др. Руководителем ее первой курсовой, а затем и дипломной работ стал доцент Сергей Васильевич Трухин, в то время декан историко-филологического факультета. По-видимому, именно он привил юной студентке любовь к археологии, Людмила Александровна пронесла ее через всю жизнь.

В 1955 г. историческое отделение Томского государственного пединститута было передано в Томский государственный университет (ТГУ), сюда на историко-филологический факультет вместе со студентами своей группы перешла и Людмила Александровна.

Томский университет — старейший сибирский классический университет, он всегда отличался очень высоким качеством образования. Здесь преподавали превосходные специалисты, сложились и эффективно действовали хорошо известные в стране научные школы. С третьего курса Людмила Александровна активно занимается археологией, ее интересует эпоха раннего железа таежной зоны Западной Сибири, в то время изученная очень слабо. Таежная зона Западной Сибири отличается крайне суровыми условиями для полевых исследований. Сильная обводненность территории, обилие болот, тайга, комары и мошка позволяют приравнять эти условия едва ли не к экстремальным. Здесь непросто работать даже опытным полевикам-мужчинам, а каково женщинам! Тем не менее, именно этот район становится творческим полигоном Л.А. Чиндиной. Именно здесь ею были открыты и исследованы десятки поселений, городищ, могильников и святилищ. Но это произошло несколько позже. В студенческие годы Людмилу увлекала экспедиционная жизнь. Ей всегда была присуща активная жизненная позиция. В 1956 г. с группой студентов Л.А. Чиндина отправилась на целину, на уборку урожая. Здесь молодые люди работали ударно: иногда план выполнялся ими на 600 %! Со студенчеством у Людмилы Александровны связаны замужество и рождение сына.

В 1959 г. Л.А. Чиндина с отличием защищает дипломную работу «Эпоха раннего железа таежного Притомья», которая послужила основанием для ее последующей научной работы. После двухлетнего перерыва, связанного с рождением дочери, Людмила Александровна вновь попадает в стены родного университета, в котором трудится до настоящего времени. Она прошла нелегкий путь от лаборанта Музея истории материальной культуры до профессора кафедры археологии и исторического краеведения исторического факультета ТГУ. Уже в первые годы работы в университете Людмила Александровна ведет самостоятельные разведки в таежных районах Томской обл. Именно тогда она открывает серию памятников, среди которых особое место занимает Малгет.

В 1966 г. Л.А. Чиндина поступает в аспирантуру и под руководством В.И. Матющенко работает над диссертацией по теме «Томско-Нарымское Приобье в середине I тыс. н.э.» В 1968 г. она становится младшим научным сотрудником Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири ТГУ В феврале 1971 г. в Институте археологии АН СССР Л.А. Чиндина защищает диссертацию.

В 1973 г. Людмила Александровна возглавляет археологическую группу проблемной лаборатории, с 1975 по 1980 г. — сектор археологии и этнографии, научным руководителем которого она остается до 1995 г. Совмещая научную работу в лаборатории с преподавательской деятельностью на кафедре истории СССР досоветского периода, Людмила Александровна руководила археологической практикой студентов, их курсовыми и дипломными работами. В 1970-х гг. Л.А. Чиндина — хорошо известный среди археологов специалист, ее научные разработки приняты в научном мире, а новые работы вызывают неизменный интерес. Она — постоянный член оргкомитета по организации и проведению Западно-сибирских археологоэтнографических совещаний, проводимых в Томске на базе университета. Неоднократно была его председателем.

Людмила Александровна стояла у истоков создания Научно-координационного совета по археологии и этнографии Западной Сибири, с 1981 г. она бессменный заместитель председателя. Этот совет был создан как центр по координации научных исследований вузов и академических учреждений по западно-сибирской тематике.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что самым главным в жизни Л.А. Чиндиной всегда оставались новые исследования и аналитическая работа над полученными источниками. Под ее руководством проведено свыше 50 экспедиций. Это и масштабные стационарные исследования, и разведки в сложных районах бассейнов Оби, Васюгана, Кети, Парабели, Чулыма. Людмилой Александровной открыты и исследованы десятки археологических памятников, а такие из них, как Малгет, Рёлка, Кулайский комплекс поселений, Гора Кулайка, по праву вошли в золотой фонд науки и культуры.

Среди многочисленных научных трудов Л.А. Чиндиной особое место занимают три монографии, являющиеся настольными книгами для всех, кто изучает ранний железный век и Средневековье Западной Сибири. В 1977 г. вышла книга «Могильник Рёлка на Средней Оби» [1977], в которой на материалах погребений VI-VIII вв. н. э., большую часть которых исследовала сама Людмила Александровна, рассмотрены проблемы хронологии, происхождения, этнической принадлежности, историко-культурные связи населения таежной зоны Среднего Приобья. В работе опубликован яркий материал, на основании анализа которого, на принципиально новом уровне была реконструирована средневековая история региона. Опубликованная в 1984 г. монография «Древняя история Среднего Приобья в эпоху железа» [1984] посвящена анализу яркой и самобытной кулайской культуры, представители которой обитали в Среднем Приобье в VI в. до н.э. — V в. н.э. Особое внимание в работе уделяется проблемам социально-экономического развития носителей культуры в сложных экологических условиях таежной Сибири. В книге Л.А. Чиндиной «История Среднего Приобья в эпоху раннего средневековья» [1991], освещаются историко-культурные процессы в означенном регионе в конце VI-IX в. н.э. Основное место в монографии уделено проблемам социально-экономического развития рёлкинского общества в период перехода к классообразованию. Интересны этнические реконструкции, предлагаемые автором. Ученым разработана чрезвычайно важная этнокультурная концепция развития популяций, населявших южно-таежное Приобье в эпоху раннего железа и Средневековья.

На основании данных разработок Л.А. Чиндина подготовила и в 1986 г. защитила докторскую диссертацию. В 1989 г. ей присвоено звание профессора. Сегодня она работает на кафедре археологии и исторического краеведения ТГУ, в значительной степени созданной и построенной ее руками, кафедре, которая занимается подготовкой специалистов-археологов.

Педагогическая деятельность с наибольшей полнотой раскрывает Людмилу Александровну как человека и как учителя. Способность услышать и понять, готовность поддержать и помочь составляют основу ее педагогического таланта, к ней тянутся люди разных возрастов и профессий, она пользуется большим уважением в студенческой среде.

Серьезность и глубина подготовки студентов, прошедших археологическую школы Л.А. Чиндиной, проявлялись как в стенах ТГУ, так и за его пределами: на всесоюзных, всероссийских, региональных конференциях ее студенты получали грамоты, дипломы, призовые места. Богатство учителя — в его учениках. Л.А. Чиндина всегда окружена ими, поскольку в ней сочетается талант исследователя и педагога, она щедра в передаче своих знаний и опыта. Людмила Александровна руководит научными работами соискателей и аспирантов. Под ее руководством защищены девять кандидатских и две докторские диссертации.

Людмила Александровна Чиндина известна не только как крупнейший специалист по древней истории, автор монографических трудов, первооткрыватель и исследователь новых ярких памятников, но и как признанный организатор науки, чьими трудами и заботами славный город Томск продолжает оставаться сибирской археологической Меккой, а Томский государственный университет, по-прежнему, воспринимается как светлый научный храм, периодически собирающий под своими сводами всех истинных поборников и радетелей сибирской археологии.

В связи с юбилеем хочется пожелать Людмиле Александровне здоровья и оптимизма. Продолжайте жить и работать, делиться своим богатым опытом, обширными знаниями с учениками, коллегами, друзьями. Вы нам нужны такая, какая есть — высококвалифицированный специалист, душевный, честный человек, обаятельная женщина. И долгая Вам лета, дорогая Людмила Александровна!

Литература
Молодин В.И. Людмила Александровна Чиндина // Молодин В.И. Очерки сибирской археологии. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2015. С. 214-219.
Чиндина Л.А. Могильник Рёлка на Средней Оби. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1977. 193 с.
Чиндина Л.А. Древняя история Среднего Приобья в эпоху железа. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1984. 256 с. Чиндина Л.А. История Среднего Приобья в эпоху раннего Средневековья. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991.
184 с.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1906 Родился Михаил Васильевич Талицкий — специалист по археологии Приуралья, первооткрыватель стоянки имени Талицкого (Островская палеолитическая стоянка).
  • Дни смерти
  • 1913 Умер Всеволод Федорович Миллер - исследователь эпоса, глава исторической школы русских былиноведов, этнограф, лингвист, литературовед, историк.
  • 1965 Умер Войцех Кочка — серболужицкий общественный деятель, польский антрополог и археолог.
  • 1981 Умер Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014