Молчановская культура

Васильев Е.А. Молчановская культура // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. Томск, 2001. С. 99-101.

Молчановская культура, бронзы эпоха, 9 — 7 вв. до н.э. Выделена Косаревым М.Ф., названа по ключевому памятнику — городищу Молчановская Остяцкая гора. М.к. — одна из наименее исследованных первобытных археологических культур Ср. Приобья: практически повсеместно комплексы М.к. выделены типологически в составе многослойных поселений и городищ (Самусь-4, поселение, Чекист, поселение, Десятовское поселение и др.), где составляют незначительную их часть. Ареал М.к. охватывал обширные пространства Обского Правобережья, включая тёмно-хвойные урманы Нижнего Причулымья, смешанные леса в низовьях Томи, таёжно-болотные р-ны Нарымского кр.

Гончарство явилось той областью материальной культуры, в которой в наибольшей степени нашли отражение внутреннее единство и самобытность памятников М.к. Все сосуды изготовлены от руки, по форме и орнаменту они делятся на 2 группы. 1¬ю составляют оригинально профилированные горшки с дугообразно выгнутой шейкой и раздутым туловом, переходящим в небольшое плоское донце. Нарядные композиции, покрывавшие боковую поверхность сосудов, включали резные геометрические узоры (треугольники, ромбы, меандры, «уточки»), в которых без труда угадываются андроноидные прототипы, выработанные в орнаментике еловской культуры. Такая керамика является своеобразной визитной карточкой М.к. Ко 2-й группе относятся менее эффектные плоскодонные банки, украшенные поясами отпечатков гладкого, слабоволнистого или гребенчатого орнаментира. На большинстве сосудов эти пояса разделялись оттисками косого креста, ромбического или треугольного штампов. Подобная керамика не имеет местных прототипов и, по всей видимости, была привнесена в Нарымское Приобье с Зап.-Сиб. Севера.

Судя по немногочисленным находкам производственного инвентаря, население М.к. пользовалось как бронзовыми, так и каменными орудиями. Медь и легирующие материалы, поступавшие с Ю., ценились очень высоко и использовались для изготовления ножей, топоров, небольших украшений. Значительную часть инструментов и оружия, включая скребки и наконечники стрел, делали из камня. По всей видимости, основу экономики носителей М.к. составляли охота и рыболовство, а разведение скота практиковалось преимущественно в юж. р-нах.

Наличие 2 типов керамики, имеющих различный генезис, проливает свет на происхождение М.к. Она сложилась накануне эпохи железа на позднееловской основе под воздействием инокультурных групп населения, пришедших из сев. таёжных лесов Зап Сибири. Интеграции, очевидно, предшествовали военные столкновения между аборигенами и мигрантами, в ходе которых было положено начало традиции фортификации. Древнейшие в регионе городища (Молчановская Остяцкая гора; Шайтанское в бассейне Кети) были сооружены носителями М.к. и представляли собой поселенческие площадки, окружённые рвом и валом. На Ю. своего ареала население М.к. контактировало с носителями ирменской культуры. Судя по взаимопроникновению отдельных элементов культур, эти контакты носили постоянный и мирный (брачный? торгово-обменный?) характер. На заключительном этапе своего развития население М.к. приняло участие в сложении кулайской культуры (раннего железа эпоха).

Лит.: Косарев М.Ф. Древние культуры Томско-Нарымского Приобья. М., 1974. С. 121-132.

Е.А. Васильев.

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014