Минаева Татьяна Максимовна

К содержанию журнала «Советская археология» (1975, №4)

Скончалась Татьяна Максимовна Минаева — ученый, принадлежавший к поколению, стоявшему у колыбели советской археологии, человек сложной и трудной судьбы, большой труженик науки. Она умерла в Ставрополе после тяжелой болезни на 78-м году жизни.

Татьяна Максимовна Минаева родилась в 1896 г., в деревне Цибульники Смоленского уезда Смоленской губернии в семье стрелочника. По окончании начальной школы за блестящие успехи в ученье ее посылают в Петербургскую учительскую семинарию, где она получила среднее образование. Закончив семинарию в 1913 г., она преподает в двухклассной земской школе, а затем в женской гимназии.

В 1919 г. Татьяна Максимовна становится студенткой историко-филологического факультета Саратовского университета, который окончила в 1924 г. После окончания она остается в аспирантуре на кафедре археологии и истории искусств и одновременно работает научным сотрудником Саратовского государственного музея.

Уже тогда проявились незаурядные способности молодого археолога, исключительная тщательность, особенно в полевой работе. Интересы молодого исследователя с самого начала научной деятельности были широки — от каменного века до эпохи средневековья.

С 1929 по 1936 г. Татьяна Максимовна работает археологом и заведующим историческим отделом Сталинградского областного музея. С 1939 г. началась ее плодотворная исследовательская работа на Северном Кавказе. Около 10 лет она была заведующим историческим отделом Ставропольского краевого музея.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированном фашистами Ставрополе, Татьяна Максимовна сохраняла коллекции краевого музея. Ей пришлось, рискуя жизныю, прятать наиболее ценные экспонаты, в их числе богатый археологический фонд и особенно привлекавшие внимание гитлеровцев произведения изобразительного искусства, собранные в музее. За спасение картин и других музейных ценностей Т. М. Минаева была награждена после окончания Великой Отечественной войны медалью.

Результатом возобновленных после войны многолетних работ в Верхнем Прикубанье стала защищенная в 1947 г. диссертация «Археологические памятники верховьев Кубани», в которой дана хронологическая характеристика памятников, убедительно доказана их этническая принадлежность аланам и успешно решен ряд исторических вопросов. В диссертации впервые раскрыта культура и история алан Северо-Западного Кавказа на фоне всего раннего средневековья Юго-Востока Европы, от Дуная до Волги. После защиты диссертации Т. М. Минаева работает в Ставропольском педагогическом институте доцентом кафедры истории, оставаясь в этой должности, до ухода на пенсию. В этот период Татьяна Максимовна работала особенно плодотворно и энергично. Ею были открыты и обследованы десятки городищ, поселений и могильников в Карачаево-Черкессии, постоянно проводились ежегодные раскопки этих памятников, а также продолжались широкие разведочные работы в горах, в ставропольской степи, в Чечено-Ингушетии.

Занимаясь самыми различными проблемами археологии и древней истории Кавказа, Т. М. Минаева уделяла основное внимание изучению средневековых алан западной части Северного Кавказа и заслуженно считалась виднейшим специалистом в этой области.

По вопросам аланской истории ею написано более 20 работ — крупные статьи и монографии о городищах Гиляч и Адиюх, о поселении Узункол и др.

В те же годы она завершает исследование по истории другого средневекового народа, в течение полутора столетий (XII — начало XIII в.) населявшего Предкавказье, — половцев.

Последней работой Т. М. Минаевой было фундаментальное исследование «К истории алан Верхнего Прикубанья», вышедшее в Ставрополе в 1971 г.,— итог многих лет напряженного и самоотверженного труда исследователя. Основываясь на анализе нового вида аланских погребальных сооружений, в массовом количестве открытых ею на обширной территории горной зоны Северо-Западного Кавказа, Т. М. Минаева доказала, что аланское население в течение всего раннего средневековья в верховьях Кубани было преобладающим.

Замечательный педагог, обладавший большой эрудицией, Татьяна Максимовна десятки лет читала лекции по истории древнего мира и археологии. Многие поколения студентов сохранили память о ней на всю жизнь.

Всем, кому посчастливилось близко знать Татьяну Максимовну, хорошо известны чуткость, всегдашнее неравнодушие ко злу, бесконечная человечность, поразительная простота и скромность этого отдавшего свою жизнь науке человека.

Светлая память о ней сохранится в сердцах ее учеников и друзей, а ее работам, пользующимся заслуженным признанием в научном мире, суждена долгая жизнь.

А. В. Найденко

В этот день:

Дни смерти
1991 Умер Павел Иосифович Борисковский — советский археолог, специалист по археологии палеолита и первобытной истории, доктор исторических наук (1952), профессор (1959).
Открытия
1822 Жан Франсуа Шампольон выступил перед членами Академии надписей и изящной словесности с докладом о ходе расшифровки египетской письменности. Он рассказал о методе своего исследования и сделал заключение, что у египтян была полуалфавитная система письма, так как они, подобно некоторым другим народам Востока, не употребляли на письме гласных.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014