К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».
Сведения, сообщаемые источниками о мерах жидкостей для эпохи феодальной раздробленности, очень бедны. Упоминаются: бочка, насадка, ведро, корец. Взаимоотношение этих единиц измерения и их реальное значение часто остаётся недоступным для определения.
Сравнительно более ясное представление мы имеем о новгородских мерах. Из новгородских писцовых книг выясняется прежде всего соотношение бочки и ведра. Так, например, этот источник приравнивает бочку и 20 ведер пива трём бочкам, откуда очевидно вытекает, что бочка содержала в себе 10 вёдер. Таким же путём удаётся выяснить, какую часть бочки составляла насадка. Извлекаем из писцовых книг следующий итог: 19 бочек, 1 насадка и 15,5 вёдер пива составляют в сумме 20 бочек и 8 вёдер. Решаем на основе этих данных уравнение:
Если в Новгороде система мер жидкостей складывалась на основе деления бочки на насадки и вёдра, то в Пскове, судя по данным законодательного памятника XV в. — Псковской Судной Грамоты, бочка делилась на вёдра и корцы, но по какому арифметическому принципу — мы не знаем.
Вместимость новгородских и псковских мер жидкостей эпохи феодальной раздробленности остаётся не выясненной. Некоторые учёные считают возможным при их изучении исходить из данных XVII в., когда высота ведра считалась 8 вершков и, следовательно, при диаметре в 5 вершков, оно могло в себя вместить около 33 фунтов воды. Но нет никакой уверенности, что названные величины применимы к местным мерам значительно более раннего времени, о котором у нас сейчас идёт речь.