Меры жидкостей Киевского государства (X-XII вв.)

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

Из мер жидкостей источники Киевского периода называют бочку, ведро, корчагу. Значение всех этих единиц измерения неясно. Путём очень скользких рассуждений относительно соотношения ведра и лукна, упоминаемых в различном контексте в Русской Правде, Прозоровский считает весьма вероятным, что древнерусское ведро вмещало в себе около 24 фунтов (9 — 10 килограммов) воды. Но это его утверждение столь же мало убедительно, как и соображения относительно размера лукна. И то и другое — результат построений на шатком методологическом фундаменте.

Некоторый свет на размеры корчаги проливают переводные (с греческого) тексты. В одном из них словом «корчага» передан греческий термин «керамион» (еврейский «бат»), Бат и керамион — меры сыпучих тел, равные 1,5 — 1,75 позднейшего ведра (весом в 30 фунтов или 12,28 килограмма).

Вопрос о реальном содержании бочки как меры жидкостей для этого периода остаётся открытым.

В этот день:

Дни смерти
1991 Умер Павел Иосифович Борисковский — советский археолог, специалист по археологии палеолита и первобытной истории, доктор исторических наук (1952), профессор (1959).
Открытия
1822 Жан Франсуа Шампольон выступил перед членами Академии надписей и изящной словесности с докладом о ходе расшифровки египетской письменности. Он рассказал о методе своего исследования и сделал заключение, что у египтян была полуалфавитная система письма, так как они, подобно некоторым другим народам Востока, не употребляли на письме гласных.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.11.2019 — 19:33

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014