Меры веса Киевского государства (X-XII вв.)

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

Древнерусская метрология достигла наибольшего развития в области весовых единиц. Это объясняется тем, что Киевское государство вело оживлённые торговые сношения с рядом стран Запада и Востока. Понимая значение мер и весов в торговом обороте, древнерусские князья поручали наблюдение и контроль за правильностью их духовенству. Княжеские уставы предписывали епископам «всячьская мерила и спуды, и свесы, и ставила… блюсти бес пакости, ни умалити, ни умножити».

Переходя непосредственно к изучению номенклатуры в области киевских мер веса и отношения отдельных весовых единиц между собой и к единицам современной десятичной системы, возьмём в качестве отправной точки, как и раньше, таблицу основных мер веса дореволюционного времени, имеющую под собой довольно глубокие исторические корни 1.

Берковец = 10 пудам = 163,8 килограммам
Пуд = 40 фунтам = 16,38 килограммам
Фунт = 96 золотникам = 409,512 граммам.

В какой связи находилась древнерусская метрология в разделе мер веса с этой более поздней системой?

Древнейшей весовой единицей, упоминаемой русскими источниками, является гривна. Исследователи делали попытку вывести вес гривны из византийской литры (римской либры = 327,456 грамма). Некоторое основание для этого даёт договор Олега с Византией от 911 г. в сопоставлении с Русской Правдой, карающий 5 литрами серебра «по закону русскому» за намеренное нанесение удара. Русская Правда за аналогичную вину назначает взыскание с преступников в 12 гривен. Если не различать гривну в качестве весовой единицы от денежной, то выходит, что 12 русских гривен равнялись по весу 5 римским либрам (византийским литрам). Откуда гривна = (327,456 грамма х 5) : 12 = 136,44 грамма. Но в настоящее время этот вывод считается не достаточно обоснованным. Высказывается предположение, что «закон русский» имеет в виду не величину (ставку) штрафа, а лишь самый характер наказания (денежное взыскание). Главным аргументом против попытки установить взаимоотношение киевской гривны и римской либры (византийской литры) путём параллельного анализа текстов договора Олега с Византией и Русской Правды служат археологические данные. В составе древнерусских кладов сохранилось большое количество слитков серебра (гривен), но вес их заметно отличается от той величины в 136,44 грамма, которая названа выше.

В настоящее время уже почти оставлена теория византийского происхождения русской гривны и вес последней ищут или на Западе (сохранились новгородские серебряные гривны в 197 грамм = половине немецкой марки) или на Востоке. Первое предположение вызывает ряд возражений. Последняя точка зрения особенно убедительно развита в работах И. И. Кауфмана. Названный, исследователь считает нормальным весом древнерусских серебряных слитков (отрешаясь от имеющихся отклонений от этой нормы) 204,756 грам. (половина гривны) и 409,512 грам. (гривна) или 48 и 96 — позднейших золотников. Последний вес является повторением, занесенного к нам путём сношений с Востоком арабского фунта (ротля), а арабы, как это выяснено, нашли его в готовом виде в Ираке. Если принять теорию Кауфмана, а она аргументирована весьма солидно, тогда окажется, что древнерусская гривна вполне соответствует позднейшему фунту (= 96 золотникам) и, следовательно, последний представляет собой исконную основную весовую единицу.

Из других весовых метрологических данных в источниках Киевского периода упоминается золотник, однако не во всех случаях из документов достаточно ясно, что перед нами именно обозначение веса, а не название золотой монеты (как например, в договорах Олега, и Игоря с Византией). Некоторые учёные, отождествляя наименование русского «золотника» с византийским золотым, (червонцем, солидом, ауреусом), ведут от последнего и весовое значение золотника (= 1/96; позднейшего фунта). Но этому противоречит несовпадение в весе: ауреус весил 1/90 (а не 1/96) русского фунта. Таким образом приходится отвергнуть влияние на русскую метрологию ауреуса, в такой же мере, как и либры.

Упоминания источников о пуде и берковце столь же неотчётливы, как и сведения о золотнике. Их весовое содержание для данной эпохи учёту не поддаётся. При этом под «пудом» не всегда даже подразумевается определённая единица веса, а иногда имеется в виду прибор для взвешивания. В этом смысле слово «пуд» употребляется, например, в договоре Александра Невского и новгородцев с немцами 1257 — 59 гг.: «пуд отложихом, а скальви постановихом по своей воли и по любви», т. е. скальвами (коромысленными весами) был заменён пуд как весовой снаряд (подвидимому, нечто вроде позднейшего безмена). Не совсем ясно также точное значение слова «пуд» в тексте более ранней уставной грамоты кн. Всеволода Мстиславича новгородской церкви св. Иоанна Предтечи на Опоках 1134 —35 гг., по которой последняя в качестве патронального храма новгородского купечества получала право сбора пошлин с продаваемого на вес воска: «даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в веки вес вощаной, а в Торжку пуд вощаной».

Для XIII в. должна быть названа ещё одна весовая единица — капь. Её реальное значение разъясняется из договора Новгорода, с Ригой и Готландом 1270 г., согласно которому капь приравнена 8 ливонским фунтам. Судя но позднейшим данным, ливонский фунт назывался в России пудком и содержал в себе 20 русских фунтов. Из сопоставления этих, правда разновременных, показаний источников вытекает, что капь = 4 позднейшим пудам — 65,52 килограммам.

Notes:

  1. Мы оставляем в стороне деление фунта на лоты, которое является продуктом позднейшего западного влияния XVIII в. и не связано со старинными русскими мерами.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.11.2019 — 19:42

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014