Меры поверхности Киевского государства (X-XII вв.)

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

О мерах поверхности в источниках Киевского периода сохранилось слишком мало данных. В одном из списков Русской Правды (так называемом Карамзинском) имеется следующая статья: «А в селе сеяной ржи на два плуга 16 кадей ржи ростовских». В данном контексте «плуг» выступает как поземельная мера. В других случаях источники подразумевают под «плугом» единицу обложения, например, когда в летописи речь идёт о том, что вятичи (славянское племя) платили, до прихода к ним князя Святослава, дань хазарам по «шелягу» от плуга или рала 1.

На основании приведенного текста очень трудно точно установить размеры плуга. Прежде всего не ясно, чем отличалась ростовская кадь, как местная мера, от той общерусской единицы измерения сыпучих тел, какой была кадь в Киевский период. В более позднее время (в XVI —XVII вв.) считалось, что на площадь земли размерами в полдесятины 2 высевается четверть кади ржи, при чём эта позднейшая московская четверть (кади) была вдвое больше киевской. Из сопоставления этих данных как будто можно сделать вывод о том, что плуг = 8 десятинам или почти 9 гектарам. Действительно, раз в Киевскую эпоху на 2 плуга высевалось 16 кадей, то, следовательно, на каждый плуг шло восемь кадей. А в Московском государстве для посева на полдесятины земли требовалась четверть кади, следовательно, на десятину — половина кади. Принимая во внимание вдвое большие размеры московской кади по сравнению с киевской, мы и приходим к выводу о равенстве плуга 8 десятинам или почти 9 гектарам.

Но эти математические соображения оказываются в некотором противоречии с расчётами другого порядка. Та же Русская Правда указывает и урожай с названного поля в два плуга. Согласно данным, приведенным в этом памятнике, он составляет 100 копен ржи. В XVI — XVII вв. обычно с десятины земли собиралось 10 копен сена. Если принять предпосылку о равенстве киевской копны более поздней, московской, то тогда окажется, что в Русской Правде речь идёт о площади посева в 10 десятин, откуда размеры плуга устанавливаются в 5 десятин (т. е. 5 гектаров с лишним).

Таковы не вполне согласованные между собой выводы, которые можно сделать в результате анализа текста Русской Правды по вопросу о плуге, как единице измерения поверхности. Вряд ли было бы методологически правильным, исходя при определении размеров плуга из двух чисел (5 и 8 десятин), просто взять арифметически среднюю между ними. Осторожнее будет вообще отказаться от уточнения этой величины, ограничившись лишь примерными вычислениями.

Notes:

  1. О значении «шеляга» см. § 8.
  2. Десятина равна 1 гектару 925 кв. метрам.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.11.2019 — 19:26

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014