С. Киреев, А. Эбель, Е. Алехина, Ж. Буржуа, Б. Дебен, Л. Ван Хооф — Предварительные итоги исследования поселения Майма-XII в 2000 г.

Эпоха поздней бронзы до сих пор является во многом еще белым пятном в древней истории Горного Алтая, что неоднократно отмечалось ведущими специалистами по этому периоду (Молодин В.И., 1992, с. 30-31; Кирюшин Ю.Ф., 1994, с. 16). На сегодня одним из наиболее перспективных памятников этого периода на территории Горного Алтая является поселение Майма-XII, расположенное в северных предгорьях Алтая в 3,5 км к северу от районного центра Майма Республики Алтай и входящее в систему крупного археологического комплекса, включающего в себя памятники разновременных периодов (Киреев С.М., Буржуа Ж., Эбель А.В., 2000, с. 109-110). Памятник расположен в пойме долины Катуни на ее правом берегу около старицы, которая существовала еще в 70-е гг., а в древности была одним из рукавов реки. Почти вся площадь была распахана, многие годы на его территории располагался полевой стан, а в северной части в 80-е гг. построен лагерь труда и отдыха.
Поселение открыто в 1985 г., в 1990-1991 гг. проведены небольшие разведочные раскопки в южной части. Из раскопа площадью 12 кв.м было получено достаточно большое количество артефактов: керамика, каменные орудия, остеологический материал, бронзовое шило. В культурно-хронологическом плане материал относится к эпохе мезолита-неолита, поздней бронзы (ирменская культура) и раннему железному веку (быстрянская культура). Также было установлено, что площадь поселения составляет около 3 га, а расположенное рядом поселение Майма-XV составляет с Маймой-XII единое целое.

В 2002 г. совместной российско-бельгийско-голландской экспедицией проведены более широкомасштабные работы на предмет более точного выявления границ поселения, степени сохранности и мощности его культурного слоя. Для этого в южной и центральной частях поселения по линии восток-запад было заложено три траншеи шириной 2 м и длиной 28, 20, 20 м. Кроме этого, в юго-восточной части памятника разбита траншея, ориентированная с севера на юг, длиной 20 м, а в процессе работ к ней прирезан раскоп в 48 кв.м. Таким образом, общая площадь раскопок составила 224 кв.м. Было установлено, что пашней разрушены лишь самые верхние участки культурного слоя до глубины 30-40 см, а в некоторых местах — до 25 см. На отдельных участках пашенный слой дал наибольшее количество находок. Здесь встречены материалы всех трех отмеченных выше эпох, а также керамика бийского этапа. Глубина культурного слоя в различных местах поселения достигает 80-120 см. В результате раскопок №2 в центральной части поселения траншей были перерезаны и зафиксированы следы постройки (скорее всего, жилище) эпохи мезолита-неолита. Зачищен небольшой очаг, в котором встречены мелкие угольки и отмечен прокал. В раскопе найдены скребки, нуклеусы, микропластинки, отщепы. В южном секторе поселения исследовано около одной трети жилища ирменской культуры. Прослежены остатки восточной стены и часть южной со столбовой конструкцией и забутовкой столбов рваным скальным камнем. Всего отмечено 9 столбовых углублений и скоплений камней около них. Жилище имело вход коридорного типа, обращенный на восток. Около входа обнаружены 4 неглубокие ямки, в которых встречена керамика, в том числе развал ирменского горшка и некоторое количество костей животных. Также зачищен небольшой очаг, расположенный возле входа. В ряде мест в жилище и за его пределами встречены мелкие угольки, керамика, в том числе несколько развалов сосудов, обломок бронзового орудия (шило?), 8 глиняных фишек диаметром от 3 до 4 см, изготовленных из стенок сосудов, каменный оселок с отверстием для подвешивания и следами работы и плоский крупный камень, возможно, служивший в качестве зернотерки. Найдено также небольшое количество костей плохой сохранности.

В связи с ограниченным размером публикации остановимся лишь на кратком описании керамического комплекса поселения. Керамика поздней бронзы четко подразделяется на две группы, как это было отмечено ранее по материалам предыдущих раскопок (Кудрявцев П.И., 1992, с. 32-33).

Сосуды первой группы небольших размеров, круглодонные и плоскодонные. По форме это хорошо профилированные горшочки и кувшинчики с отогнутым венчиком, тесто тщательно промешано, примеси отощителя мелкие, формовка тщательная, отмечены следы лощения и ангоба, обжиг хороший. Орнамент таких сосудов выполнен резной техникой. Преобладают заштрихованные треугольники, резной зигзаг, небольшие насечки. Мелкие сосуды неорнаментированы, сосуды второй группы более крупных размеров, по форме — горшки и банки. Примеси в формовочной массе более крупных размеров. Обжиг различный, чаще всего хороший, но встречаются и черепки слабообожженных сосудов. Орнаментация нанесена довольно небрежно, но орнаментальные мотивы и приемы более разнообразны: жемчужник, насечки, резные линии, ямки и их сочетания, образующие зигзаг, елочку, сетку и пр. В культурном плане данная керамика относится к ирменскому и позднеирменскому этапам (Матвеев А.В., 1993, рис. 23) и имеет широкие аналогии в поселенческих материалах культуры. Также, как уже отмечалось, получена керамика VI-II вв. до н.э., культурно соотносимая с бийским этапом и быстрянской культурой.

Поселение Майма-XII является перспективным памятником для изучения древних культур Алтая и их связей.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014