Материнский род

Как и почему произошло это изменение? Произошло оно потому, что изменился образ жизни народов. Народы, занимающиеся земледелием, уже не могут бродить, подобно австралийцам, они делаются оседлыми. Мы уже знаем, что земледелием начали заниматься сначала, повидимому, женщины. Для постоянного занятия полеводством необходимо было, чтобы женщина жила на одном и том же месте; а между тем мы знаем, что, по австралийским обычаям, женщина должна переходить в орду своего мужа. Этот переход при занятии земледелием оказывался неудобным, потому что женщина должна бы была, выходя замуж, бросать свое хозяйство. Да и ее родственники не хотели, конечно, отдавать чужим людям работницу. Надо принять в соображение, что земледелие, которым занималась женщина, давало в то время самое постоянное пропитание. Понятно, что женщиной — работницей очень дорожили. Между тем для мужчины, занимающегося охотой, было совершенно безразлично, где иметь пристанище: он попрежнему больше бродил, выслеживая дичь. Таким образом, с одной стороны, являлась необходимость иметь уже более постоянное место жительства для ведения сельского хозяйства, с другой стороны, не было серьезных препятствий к тому, чтобы в этом хозяйстве главная роль принадлежала женщине. Теперь род со счетом родства по женской линии собирается в одну группу, живущую уже постоянно на, том же месте. Мужья переселяются к женам, или вернее являются гостями у своих жен, принося им часть добычи со своей охоты.

Такие материнские роды существуют еще и в настоящее время у некоторых народов. У них женщина обыкновенно пользуется большим почетом и иногда имеет даже некоторую власть. Такое более высокое положение женщины всегда находится в зависимости от ее значения в земледельческом хозяйстве.

Но вскоре дело переменилось. Мужчины нашли средства приручить животных; они стали разводить их в большом количестве, так что мясная пища сделалась гораздо постояннее, чем прежде. Женское полевое хозяйство, стоявшее тогда еще на очень низком уровне, побледнело пред таким крупным скотоводством мужчин. Главным источником питания теперь стало пастушество, а оно требовало передвижения с места на место, чтобы найти корм скоту.

В этот день:

Дни смерти
2000 Умер Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов — советский и российский историк, археолог, специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 06.03.2017 — 16:55

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014