М. Ф. Болтенко

К содержанию журнала «Советская археология» (1960, №1)

Михаил Фёдорович Болтенко

6 мая 1959 г. я Одессе скончался один из старейших сонеток их археологов, доцент Одесского университета Михаил Фёдорович Болтенко.

Михаил Фёдорович родился 2 сентября 1888 г. в окрестностях Осовца (б. Гродненская губ., в настоящее время на территории Польши). Отец его был военным топографом, и семья часто переезжала из одного города в другой: поступил в гимназию в Иркутске, Михаил Фёдорович продолжал среднее образование в Томске и в Варшаве, а завершил только в 1907 г. в Одессе. Здесь же он поступил на историко-филологический факультет Новороссийского (Одесского) университета и закончил его по отделению классической филологии в 1912 г. В университете Михаил Фёдорович серьезно заинтересовался археологией и, будучи еще студентом, неоднократно принимал участие в раскопках под руководством своего учителя Э. Р. Штерна на острове Березань и в античной Тире (савр. Белгород-Днестровюкий). В 1913 г. Михаил Фёдорович был избран в действительные члены Одесского общества истории и древностей, работал преподавателем классических языков и истории в средних учебных заведениям Одессы.

Самостоятельную полевую и исследовательскую работу Михаил Фёдорович развернул уже в послеоктябрьские годы. В 1921 г. он открыл в с. Усатово (окрестности г. Одессы) интересные и яркие памятники позднего триполья; эта культура получила название усатовской. Раскопки в Усатове продолжались с перерывами до 1933 г.; впрочем, Михаил Фёдорович возвращался к ним и в 1939—1940 гг. и в 1946—1948 гг. Работы его, посвященные памятникам Усатова, заняли почетное место в украинской советской археологической литературе.

Другой областью полевых исследований Михаила Фёдоровича Болтенко были памятники Ольвии. С 1924 г. он был членом Ольвийской экспедиции, a в 1931 и 1932 гг. являлся её руководителем. Одним из результатов этих раскопок было установление существования на месте античных развалин средневекового поселения XIV в. Кроме того, Михаил Фёдорович продолжал изучение памятников острова Березань. В 1924—1931 гг. он возглавлял раскопки на Березани, которые были завершены после Отечественной войны и продолжены на противолежащем острову побережье. Можно сказать без преувеличения, что Михаил Фёдорович совершенно изменил прежние представлении об историчеаких судьбах Березани: он показал, что остров был заселён еще прежде основания ионийского эмпория, что поселение на Березани просуществовало вплоть до эллинистического времени, что жизнь продолжалась на острове и в первые века н. э. Особенное значение имеет открытие на Березани древнерусских памятников X—XIII вв., показавших важную роль этого острова в истории Киевской Руси. Научная деятельность Михаила Фёдоровича Болтенко тесно связана с Одесским археологическим музеем, где он работал с 1921 г., и с высшими учебными заведениями Одессы.

Разносторонняя эрудиция Михаила Фёдоровича и постоянная его готовность поделиться знаниями, а также огромный опыт в полевой работе завоевали ему прочный авторитет среди советских археологов; он навсегда соединил свое имя с такими важными памятниками, как Усатово и Березань. Ученики и сотрудники Михаила Фёдоровича Болтенко навсегда сохранят светлую память об этом скромном, принципиальном человеке, выдающемся ученом и искреннем патриоте нашей великой Родины.

Я. О. Карышковский

В этот день:

Дни смерти
1991 Умер Павел Иосифович Борисковский — советский археолог, специалист по археологии палеолита и первобытной истории, доктор исторических наук (1952), профессор (1959).
Открытия
1822 Жан Франсуа Шампольон выступил перед членами Академии надписей и изящной словесности с докладом о ходе расшифровки египетской письменности. Он рассказал о методе своего исследования и сделал заключение, что у египтян была полуалфавитная система письма, так как они, подобно некоторым другим народам Востока, не употребляли на письме гласных.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014