А.Л. Лукин

К содержанию журнала «Советская археология» (1960, №1)

Александр Лукич Лукин

3 мая 1959 г. скончался в Гудауте Александр Лукич Лукин, старейший краевед-археолог Абхазии.

А. Л. Лукин родился 16 марта 1882 г. в Прибалтике, в городе Аренсбурге (ныне Кингисепп) на острове Сарема, рос в чужой семье в Виндаве (ныне Вентспилс) и в Риге. В одиннадцать лет поступил малолетним рабочим на посудную фабрику Кузнецова, где проработал около двух лет. Осенью 1895 г. ему удалось сдать приемные испытания и поступить в Петербургскую военно-фельдшерскую школу, которую он и окончил в 1899 году. Последовала служба фельдшером в Николаевском кавалерийском училище и двукратное заключение в тюрьму за протесты против произвола.

А. Л. Лукин осенью 1905 г. переезжает в Абхазию. Здесь он сначала служил фельдшером в Сухуми, а вскоре, после ареста Серго Орджоникидзе, занял его место фельдшера в Гудаутской сельской больнице. До 1931 г. А. Л. Лукин продолжал медицинскую службу, долгое время работая заведующим Гудаутским здравотделом.

Знакомство со своеобразным бытом абхазского народа, стремление понять наблюдаемые в живом быту явления культурно-исторического порядка привели Александра Лукича к занятиям местной археологией и этнографией.

В 1907 г. было положено начало «коллекции Лукина», до наших дней являющейся одним из основных источников по археологии северной половины Абхазской АССР. Широко известной эта коллекция стала с 1924 года, когда Александр Лукич выступил с сообщением «О раскопочных материалах из Гудаутакого района», имевшем большое значение для развития научной работы в Абхазии краеведческом съезде в Сухуми. Он же был одним из инициаторов организации в Гудауте отделения Абхазского научного общества (1922 г.). В 1925 году, по поручению общества, А. Л. обследовал место находки погребения бронзового века в урочище Аагста, северо-западнее Гудауты, собрал и передал в Сухумский музей богатый инвентарь этого погребения, позднее им изданный.

В 1936 году Александр Лукич передал в Эрмитаж и в 1941 г. опубликовал большую часть собранных им к тому времени предметов эпохи бронзы и раннего железа.

Оценивая роль А. Л. в деле археологического последования северо-западной части Абхазии, необходимо признать, что им первым положено начало систематическому собиранию и исследованию материалов по археологии этого края. До его работ из этих мест было известно лишь несколько отдельных предметов, и только сейчас, в послевоенные годы, здесь начаты работы тбилисских и сухумских археологов.

Он дал первую систематическую сводку материалов, относящихся к III—I тысячелетиям до н. э., поставил вопрос о переживаниях производственных традиций эпохи бронзы в позднейших памятниках; впервые в Абхазии исследовал памятники неолита.

А. Л. Лукин много внимания уделял пережиткам в области идеологии и религиозных верований — пережиткам, идущим из далекого дохристианского прошлого.

Вся научная деятельность А. Л. Лукина была пронизана общественными задачами нашей современности.

Память об Александре Лукиче будет долго жить среди всех знавших его, а незаконченные его работы должны быть доработаны и изданы.

А. Иессен

В этот день:

Дни смерти
1991 Умер Павел Иосифович Борисковский — советский археолог, специалист по археологии палеолита и первобытной истории, доктор исторических наук (1952), профессор (1959).
Открытия
1822 Жан Франсуа Шампольон выступил перед членами Академии надписей и изящной словесности с докладом о ходе расшифровки египетской письменности. Он рассказал о методе своего исследования и сделал заключение, что у египтян была полуалфавитная система письма, так как они, подобно некоторым другим народам Востока, не употребляли на письме гласных.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014