В.А. Липинская — Локально-географические особенности русского сибирского жилища (XIX — нач. XX вв.)

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

1. Основная функция жилища — защита человека от воздействия внешней среды. Вместе с тем в доме и на территории двора проходила жизнь и хозяйственная деятельность крестьянских семейных коллективов, для сооружения жилых и хозяйственных построек использовались местные, преимущественно природные строительные материалы. Таким образом, жилище было одним из основных компонентов во взаимосвязи: природная среда — человек — общество. В формировании конкретных черт народного жилища четко проявлялись две определяющие: традиционность и взаимосвязь со средой обитания.

[adsense]

2. Традиционное жилище — это один из основных и устойчивых элементов бытовой культуры. Для жилища русских, расселенных в европейской части страны, характерно единство основных конструктивных элементов и вариативность отдельных признаков. Своеобразие и неоднородные природные условия Сибири требовали оценки в новых условиях строительного опыта, принесенного русскими переселенцами с основной территории расселения, его оценки и приспособления к местным возможностям.

3. Заселение Сибири осуществлялось последовательными потоками мигрантов. В ХVI-ХVIII вв. в Сибирь шли выходцы из северно-русского региона, приносившие традиции строительства лесной зоны страны. В XIX — начале XX вв. мигранты прибывали из средне- и южно-русской области с навыками возведения жилища в лесостепной и степной зонах. Долговременность освоения русскими региона Сибири способствовала последовательному ознакомлению с ее различными природными зонами и постепенному приспособлению к ним народных строительных традиций.

4. Первоначальное расселение русских имело очаговый характер. В разобщенных экологических нишах, где оседали русские переселенцы, они попадали в иные природные условия и вступали в контакты с местным коренным населением. В каждом очаге расселения русских создавалась своеобразная культурно-экологическая ниша, в которой налаживался определенный тип хозяйственной деятельности и на его основе формировались локальные черты русской народной культуры. Являясь следствием адаптации к местной природной среде, они в значительной степени сохранились и после слияния очагового расселения в более крупные зоны и массивы.

5. В настоящем докладе рассматриваются локальные варианты русского традиционного жилища Сибири XIX — начала XX вв. с учетом природно-географических зон, хозяйственной деятельности, этнического состава населения и этнографического состава русских.

На основании накопленных к настоящему времени полевых, литературных и архивных материалов представляется рабочая схема локализации традиционного жилища, которая может служить основой для дальнейшего его изучения: I)Приполярный (Приобский и др.), 2) Тобольско-Иртышский, 3)Томско-Барабинский, 4)Алтайский, 5) Енисейско-Верхоленский, 6) Забайкальский, 7) Приамурско-Приморский, 8)Чукотско-Камчатский.

В зоне, неблагоприятной для земледелия (северные промысловые районы тундры и лесотундры), наблюдалось сокращение или уменьшение некоторых элементов русского традиционного жилища за счет его пополнения постройками или элементами жилища, воспринятыми от коренного населения. В зоне рискованного земледелия и развитого скотоводства (лесная и лесостепная зона полеводства) в наибольшей мере восстанавливались и получали дальнейшее развитие северно-русские традиции (развитые планы срубных жилых построек, сложные комплексы дома, двора, 2-4 частные планы усадеб). В зоне благоприятного и засушливого земледелия (степная и лесостепная зоны) имело место сложное переплетение северно-, южно-русских и, отчасти украинских народных строительных традиций. В целом же формирование русского жилища в Сибири шло в русле развития общерусских традиций, но более ускоренными темпами и тенденцией к расширению вариативности.

В этот день:

Дни рождения
1921 Родился Евгений Владимирович Максимов — советский и украинский историк и археолог, публицист, доктор исторических наук, профессор, специалист по античным памятникам Северного Причерноморья и этногенезу славянских народов.
Дни смерти
1871 Умер Эдуард Ларте — французский палеонтолог. Стал известен благодаря обнаруженным им в 1837 году у Сансана фоссилиям и опубликованному в 1851 году описанию плиопитека — примата из миоцена. С 1860 года вместе со своим меценатом Генри Кристи он вёл археологические раскопки в пещере Ориньяк и в Перигоре. В 1861 году он выстроил первую хронологическую систему каменного периода, ориентируясь на руководящие ископаемые палеонтологии.
1896 Умер Джузеппе Фиорелли — итальянский политический деятель, археолог и нумизмат, действительный член российской Императорской Академии наук, исследователь Помпеи.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014