Б.А. Латынин (1899-1967)

К содержанию журнала «Советская археология» (1968, №1)

11 июня 1967 года после тяжелой и длительной болезни скончался один из известных археологов нашей страны, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, Борис Александрович Латынин, ученый, имя и деятельность которого неразрывно связаны с первыми шагами и успехами советской археологической науки.

Борис Александрович Латынин

Б. А. Латынин родился 30 сентября 1899 г. в Ашхабаде. После смерти отца, служившего в Ташкентской судебной палате, семья в 1904 году переехала в Петербург. С этим городом были связаны все лучшие годы Б. А. Латынина. В 1920 г. он поступил в Петроградский археологический институт, который позднее был присоединен к Петроградскому (Ленинградскому) Государственному Университету и стал археологическим отделением факультета общественных наук. В 1923 г. Борис Александрович окончил Университет и был оставлен сотрудником археологического отделения, а в 1926 г. зачислен там же в аспирантуру.

Параллельно с аспирантурой он работал в Государственной Академии истории материальной культуры (с 1924 г.) и в Институте языка и мышления АН СССР. В 1929 г. Б. А. Латынин закончил аспирантуру. В 1931 г. он был принят научным сотрудником в новый, создавшийся тогда отдел доклассового общества Государственного Эрмитажа (ныне отдел истории первобытной культуры). Б. А. Латынин был одним из самых активных работников этого отдела и ему принадлежит очень большая заслуга в формировании его коллекций. О пополнении фондов отдела он заботился до последних месяцев своей жизни.

С самого начала научной деятельности Б. А. Латынин интересовался проблемами происхождения и хронологии культур неолита и бронзового века. Еще будучи аспирантом он поставил своей задачей изучение археологических коллекций эпохи бронзы, хранящихся в музеях Украины, Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Собрав огромный материал, Борис Александрович составил картотеку по коллекциям музеев. В этой картотеке, сохранившейся до настоящего времени, представлены фотографии керамики и вещей, пропавших во время Великой Отечественной войны. Многие специалисты по сей день обращаются к этим материалам.

Курганам бронзового века степей и лесостепей Восточной Европы Борис Александрович посвятил свою кандидатскую диссертацию. В ней он впервые поставил вопрос о выделении локальных вариантов ямной, катакомбной и срубной культур. Если бы эта работа была защищена и опубликована в свое время, то явилась бы значительным этапом в изучении культур бронзового века юга нашей страны.

Б. А. Латынин вел полевые археологические работы в Закавказье, Средней Азии, на Десне и Среднем Поволжье.

Когда в 30-х годах по всему Советскому Союзу начались грандиозные стройки, Б. А. Латынин становится организатором археологических исследований на новостройках. Можно с уверенностью сказать, что благодаря его энергии и организаторским способностям, работы археологов были проведены тогда в зоне крупнейших строек нашей страны и стали хорошей традицией советской археологии. Он и сам принимал участие в первых новостроечных экспедициях. Так, в 1933 году Б. А. Латынин возглавил экспедицию в район проектируемой гидроэлектростанции на реке Нарын в Фергане. Ему принадлежит заслуга создания первой предварительной классификации ферганских древностей, которая если не целиком, то в большой степени выдержала испытание временем. Он же впервые поставил вопрос о древнейшей оросительной системе в Фергане, привлекая внимание археологов к этой исключительно важной для Средней Азии, но тогда еще совсем неизученной проблеме. Со времени работ в Фергане, среднеазиатская тема становится второй основной темой Бориса Александровича в археологии.

В 1935 году Б. А. Латынин был вынужден покинуть Ленинград и до конца 1936 года находился в г. Куйбышеве, где работал в краевой комиссии по охране исторических памятников, принимал участие в работах областного краеведческого музея, вел раскопки средневекового мордовского Барбашинского могильника. С 1936 по 1946 год научная деятельность Б. А. Латынина была прервана из-за необоснованного репрессирования. Он выжил в тяжелых условиях благодаря крепкому здоровью, жизнеспособности и энергии. Только в 1946 году Борис Александрович получил возможность вернуться к работе в Сызранский краеведческий музей. И здесь, как и в Куйбышеве, он вел большую краеведческую работу, отдавая ей все силы и знания, как и всему, что он делал в жизни.

В это время он написал работу на тему об отражении образов женского божества и мирового дерева в фольклоре и материальной культуре народов Поволжья, используя свои знания в области этнографии, которой он занимался еще в начале своей научной деятельности. Эта его работа, оставшаяся неопубликованной, в 1948 г. была им защищена как кандидатская диссертация.

В 1953 г. Борис Александрович возвратился в Ленинград и продолжил свою работу старшего научного сотрудника в отделе истории первобытной культуры Государственного Эрмитажа. Его здоровье уже было сильно подорвано, но он ни за что не хотел с этим считаться. Он хотел наверстать потерянные годы и успеть сделать как можно больше. Стремясь догнать своих сверстников, подняться на тот уровень науки, который был достигнут за прошедшие годы, Б. А. Латынин благодаря своей энергии и работоспособности, восполнил этот пробел и в 1962 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы истории ирригации и орошаемого земледелия Ферганы». Это было подведением итога по одной из его научных тем. После защиты он снова возвратился к другой области своих научных интересов и все последние годы работал над периодизацией и проблемой происхождения культур эпохи энеолита и бронзы Восточной Европы. Незадолго до того, как болезнь приковала его к постели он сдал в печать свою монографию «Молоточковидные булавки. Их культурная атрибуция и датировка». За этим названием скрывается большое исследование не только по периодизации культур бронзового века, но и по синхронизации степных культур с кавказскими, ставятся вопросы происхождения некоторых культур в том и другом районе, рассматриваются общие вопросы истории племен эпохи бронзы. Эта работа вышла из печати уже после смерти Бориса Александровича (Археологический сборник Гос. Эрмитажа, 1967, № 9).

Б. А. Латынину, как ученому, всегда было свойственно стремление к широким обобщениям. Он постоянно рассматривал все явления на основании большого фактического материала, поднимал значительные научные проблемы, пытался понять историю древних обществ во всем ее многообразии. Особое внимание Борис Александрович уделял методике работы над археологическим материалом.

Свою научную деятельность он всегда сочетал с заботой о молодых ученых. К нему обращались специалисты разных областей археологии и он никогда никому не отказывал в помощи.

Человек большого мужества, обладавший неукротимой энергией, горячо преданный археологии, никогда и ни к чему не остававшийся равнодушным, Б. А. Латынин, несмотря на свою тяжелую жизнь, сделал все что мог, даже больше, чем мог. Все свои силы без остатка он отдал любимой науке и людям.

Н. Г. Горбунова, Н. К. Качалова

1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.