Е.Ф. Лагодовская

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №4)

Елена Федоровна Лагодовская

13 декабря 1958 г. в Киеве скончалась Елена Федоровна Лагодовская, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии АН УССР.

Е. Ф. Лагодовская родилась в 1899 г. в г. Одессе в семье учителя Среднее образование она получила в Ленинграде. В 1925 г. окончила факультет общественных наук Института народного образования в г. Житомире, а с 1926 по 1930 г. проходила срок аспирантской подготовки при ГАИМК и ЛГУ.

После окончания аспирантуры и защиты диссертации о мегалитической культуре Украины Е. Ф. Лагодовская получает назначение на работу в Одесский историко-археологический музей.

С 1939 г. и до последних дней Е. Ф. Лагодовская работала старшим научным сотрудником Института археологии АН УССР. С 1944 по 1949 г. Е. Ф. Лагодовская заведовала отделом первобытной археологии этого института.

В круг научных интересов Е. Ф. Лагодовской входили вопросы, относящиеся к древнейшей истории Украины эпохи раннего метатла. С ее именем неразрывно связано изучение мегалитических памятников, открытие и изучение усатовской культуры, исследование памятников позднетрипольского времени Волыни и, наконец, изучение культуры древнеямного типа на Украине.

Е. Ф. Лагодовская руководила многими крупными археологическими экспедициями на Украине. Усатово, Сандраки, Войцеховка, Михайловка — вот далеко не полный перечень важных археологических объектов, изученных ею.

Последние годы жизни Е. Ф. Лагодовская полностью посвятила изучению памятников древнеямного времени на Нижнем Днепре. На протяжении пяти лет под ее руководством проводилось раскрытие уникального памятника древнеямного времени — Михайловского поселения с его монументальными каменными оборонительными стенами и жилыми постройками, богатейшими комплексами инвентаря, погребениями и т. д.

Добросовестная и всегда аккуратная в работе Е. Ф. Лагодовская была примером трудолюбия и преданности науке. У нее училось работать целое поколение молодых археологов, к которым она всегда относилась с исключительным вниманием и заботой, передавая им весь свой опыт и знания.

Память о Елене Федоровне Лагодовской, о прекрасном человеке, чутком товарище и друге навсегда останется в сердцах всех, кто ее знал и кто работал вместе с ней.

Д.Я. Телегин

1957 Умер Эрдемто Ринчинович Рыгдылон — советский учёный-востоковед, историк, археолог бурятского происхождения.
2013 Умер Александр Васильевич Матвеев — специалист по бронзовому веку Западной Сибири, исследователь Ингальской долины.