Культура Тиссы

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В Юго-Восточной Венгрии и прилежащих областях культура Кёрёша уступает место другой культуре, специально приспособленной к эксплуатации рыбных богатств Тиссы и ее притоков и охоте на многочисленную дичь в ее бассейне. Поселение близ деревни Кёкень-домб состояло из вытянувшихся в один ряд вдоль берега реки прямоугольных жилищ размерами до 7,2 X 3,4 м. Вход располагался с широкой стороны дома. Жилища были украшены вылепленными из глины расписными бычьими головами. Рыбаки пользовались гарпуном из оленьего рога (рис. 43) (как в Винче) и сетями, снабженными двойными или тройными костяными кольцами. Однако основные средства существования людям культуры Тиссы давали скотоводство и земледелие. Зерно хранили в больших глиняных кувшинах или в прямоугольных сосудах размерами 70 X 50 X
65 см, очень похожих на деревянные закрома, которыми местные жители пользуются в наши дни.

[adsense]

Экономика в целом сохраняла свой неолитический характер. Материалы для топоров переправлялись из Баната, Трансильвании и Северной Венгрии, но доставка обсидиана прекратилась. Все еще импортировались раковины с южных морей, типичные местные сосуды вывозились в Винчу и Силезию (стр. 133), но глиняные печати-клейма вышли из употребления.

Керамические изделия, в число которых входят цилиндрические широкогорлые кувшины и большие овальные миски, удобные для приготовления рыбы, бывают иногда снабжены ушками и зубцами раннемакедонского типа и короткими трубкообразными носиками, как в группе Бюкка. Украшением служат грубые борозды, проведенные в толстом слое ангоба, и роспись, нанесенная после обжига красной и желтой краской, в виде меандров, концентрических окружностей и условных изображений лица, но не спиралей. Узоры группируются в вертикальные полосы.

Изготовление глиняных фигурок прекратилось, но погремушки в виде животных, возможно, имели ритуальное назначение. Иногда в виде украшения люди носили на лбу бляхи из раковины или мрамора с петлеобразным ушком.

Покойников хоронили в слегка скорченном положении в небольших могильниках, иногда после предварительной ампутации ступней.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1895 Родился Роман Михайлович Гиршман — французский археолог русского происхождения, специалист по археологии Ирана, исследователь древних Суз, доисторического селения Тепе-Сиалк.
1906 Родилась Фредерика де Лагуна — американская учёная антрополог, этнограф и археолог; участница Второй мировой войны, исследователь искусства древних индейцев на северо-западе США и Аляске.
1908 Родился Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.
1909 Родилась Ядвига Вацлавовна Станкевич - кандидат исторических наук, специалист в области древнерусской археологии центральных и северо-западных областей Европейской России.
Дни смерти
1914 Погиб на фронте Жозеф Дешелет — французский археолог, который стоял у истоков керамологии. Занимался также исследованием культурных связей между древнеримской и кельтской цивилизациями.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 12.11.2014 — 08:14

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014