С.В. Киселев — Археологическая поездка в Монголию

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

Бригада ученых Академии Наук СССР была послана в МНР с целью выяснения местных материалов, которые должны быть использованы при составлении академического издания «Истории Монгольской Народной Республики». Для этой цели были обследованы архивы и музеи, обсуждены основные положения составленного бригадой «Проспекта» будущего издания истории МНР, организован коллектив историков-монголов.

[adsense]

Археологу бригады нужно было работать над составлением «Проспекта истории МНР», изучить коллекции Национального музея Монголии, археологический архив Комитета Наук МНР и соответствующие фонды Гос. библиотеки. Все эти задачи были выполнены. Сверх того, вместе с другими членами бригады были проведены обсуждения вопросов «Истории Монголии» с учителями-историками и работниками культуры. При этом выяснился огромный интерес монголов к прошлому Центральной Азии. Были прочитаны лекции по археологии Монголии.

Pиc. 13. Павильон главного двора национального музея МНР в Улан-Баторе

Pиc. 13. Павильон главного двора национального музея МНР в Улан-Баторе

По докладу членов бригады АН СССР в Правительственной комиссии содействия составлению «Истории МНР» было вынесено решение, одобряющее работу бригады и вносящее на рассмотрение правительства МНР конкретные мероприятия по обеспечению работы над «Историей Монголии» в этом пятилетии, в том числе и по обеспечению археологических исследований.

Проведенное в Улан-Баторе — Хото изучение археологических материалов не дало полной картины развития Монголии в далеком прошлом. Отсутствуют памятники по ряду важнейших этапов истории (палеолит, ранний бронзовый век, «скифское» время, период господства сяньби и жуань-жуаней); другие этапы истории МНР освещаются археологически еще весьма недостаточно. Отсюда крайняя необходимость полевой работы с целью датировки ряда важнейших памятников, уже разведанных, и для создания археологической периодизации древностей, без чего невозможна исследовательская работа по древнейшей истории Монгольской Народной Республики.

Рис. 14. Директор Национального музея МНР г-н Дамбаравжаа с супругой у своей юрты на «внешнем музейном дворе»

Рис. 14. Директор Национального музея МНР г-н Дамбаравжаа с супругой у своей юрты на «внешнем музейном дворе»

В настоящее время можно, однако, на основании уже имеющегося материала наметить ряд весьма существенных положений. Так, изучение сборов неолитических изделий позволяет определить большую культурную близость древних племен Внешней Монголии с древнейшими обитателями
районов, прилегающих с севера к Великой китайской стене, а также с неолитическими и неолитическими насельниками оазисов Синцзяна. На север эта культура прослеживается до бассейна Нижней Селенги.

Как и следовало ожидать, территория МНР явилась связующим звеном между культурами развитой бронзы Северного Китая и Южной Сибирью времени гробничных и карасукских погребений (конец II и начало I тысячелетия до н. э.). Добытые монгольскими раскопками новые материалы в Ноин-Уле существенно дополняют сведения по гуннам.

Очень важны охотно сообщаемые теперь населением сведения по тюркской эпиграфике. Уже на основании имеющихся в Комитете Наук указаний можно значительно расширить фонд орхонских надписей.

Исключительный интерес представляют материалы, собранные в Монголии по древней городской культуре. Многочисленные развалины городов, начиная с уйгурского периода, заставляют самым внимательным образом изучить проблему города в Монголии. Вполне возможен коренной пересмотр важнейших вопросов развития феодализма в этой части Центральной Азии и, в частности, вопросов монгольского феодализма. Многочисленные развалины замков эпохи феодальной раздробленности также должны быть приняты во внимание при изображении той эпохи.

Весьма важен совершенно неизученный материал по оседлому быту монгольских феодалов и по монгольскому городу маньчжурского и автономного периода. К нему должно быть привлечено внимание не только историков, но в первую очередь этнографов.

На основании обследованного материала видно, что проблема города в Монголии незаконно забыта.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1944 Родился Рик Эрс Фри Лики — кенийский палеоантрополог, автор многих открытий, сын Луиса Лики и Мэри Лики, муж Мив Лики.

Рубрики

Свежие записи

Яндекс.Метрика
Археология © 2014