К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»
Начиная с 2002 г. сотрудники АлтГУ проводят археологические исследования на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»). В мае 2005 г. между руководством ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и АлтГУ заключен договор о сотрудничестве, по которому АлтГУ проводит работы по интеграции объектов археологического наследия туркомплекса в сферу туризма [4, с. 43-47]. С 2005 г. на основании договора проводятся работы по созданию археологического парка «Перекресток миров», археологические памятники и результаты их изучения внедряются в сферу туризма.
В ходе летнего полевого сезона 2009 г. археологические исследования на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» велись по трем основным направлениям:
— археологическое обследование земельных участков, отводимых под хозяйственное освоение;
— археологические раскопки на выявленных объектах археологического наследия;
— музеефикация исследованных археологических объектов.
В результате разведок в 2009 г. на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» выявлены два новых объекта археологического наследия: поселение (или местонахождение) «Бирюзовая Катунь-8» и курган тюркского времени «Бирюзовая Катунь-9».
[adsense]
На памятнике «Бирюзовая Катунь-8» обнаружен развал сосуда открытой баночной формы орнаментированный отступающей гребенкой. Подобная керамика характерна для памятников елунинской культуры степного и лесостепного Алтая. Помимо керамики найдено пять отбойников выполненных из крупных и средних галек, продолговатых пропорций имеющих следы забитостей и выкрошенностей с одного из концов. В ходе полевого сезона 2009 г. вскрыта небольшая часть памятника, и обнаруженные материалы не позволяют дать его атрибутацию. Будем надеяться, что мы исследовали периферию поселения и при продолжении работ будут получены более представительные материалы.
В 2004 г. под руководством П. И. Шульги у Тавдинских пещер осуществлялись раскопки кургана тюркского времени. После исследований каменное надмогильное сооружение этого объекта было восстановлено до первоначального вида. В апреле 2009 г. у подножья Большой Тавдинской пещеры, недалеко от упомянутого выше кургана, на территории парка был выявлен аналогичный комплекс, получивший очередное обозначение «Бирюзовая Катунь-9». Летом в ходе его расчистки зафиксирована каменная насыпь подовальной формы размерами 4,6×4 м, ориентированная длинной осью по линии ЮЗ—СВ. Она состояла из рваных камней, выложенных в два слоя (высотой в центре до 0,5 м). По периметру кургана прослежено кольцо из более массивных камней. На уровне материка выявлено могильное пятно подпрямоугольной формы, размерами 2,15×1,47 м, ориентированное длинными сторонами по линии ЮВ—СЗ. На дне могилы, в северо-восточной половине ямы, расчищен скелет мужчины 50-55 лет (определения С. С. Тур). Умерший был уложен на правый бок, головой на юго-восток; руки вытянуты, ноги согнуты в коленях. Вдоль лобной кости черепа зафиксирована пара роговых накладок на верхний конец лука. Пара срединных боковых накладок на рукоять лежала параллельно костям правой руки (ниже локтя). Рядом находился позвоночник овцы. Ниже челюсти погребенного, уходя под скелет, располагались пять железных наконечников стрел с роговыми свистунками и фрагментами древков, а также стрелковый пояс, состоявший из железной пряжки и трех распределителей. Вокруг поясничных позвонков зафиксирован основной пояс с частично уцелевшей кожаной основой, бронзовой пряжкой и восемью бляхами-накладками. Местами сохранились остатки одежды. На левом крыле таза лежал железный нож.
В юго-западной части могильной ямы, на одном уровне с человеком, находилась лошадь. Животное располагалось на животе, с подогнутыми ногами, грудью на северо-запад, шея и голова были повернуты на юго- запад. С правого бока коня лежало железное стремя, несколько ниже него зафиксирована роговая подпружная пряжка, а вдоль костей правой задней ноги обнаружены три цурки. Во рту лошади находились железные удила с роговыми псалиями.
Раскопанный объект по основным признакам погребального обряда соответствует канонам тюркской культуры: полусферическая каменная насыпь, одиночная ингумация в сопровождении целой туши коня, положение умершего человека головой в восточный сектор, нахождение лошади слева от хозяина на животе с подогнутыми ногами головой в противоположную сторону. Нестандартно выглядит размещение умершего мужчины на боку.
Курган «Бирюзовая Катунь-9» в целом следует отнести к катандинскому этапу тюркской культуры.
Процесс археологических раскопок на разных стадиях способствовал увеличению туристических потоков и вызывал неподдельный интерес туристов и туроператоров. Во время раскопок проводились туристические экскурсии к захоронению. Туристам наглядно показывался и объяснялись процесс археологических раскопок на разных этапах и традиции погребения тюркского времени. Над насыпью кургана был установлен легкий навес для защиты раскопа от дождя. После завершения работ под навесом был размещен баннер с фотографиями этапов раскопок и с обнаруженными артефактами, что стало эффективной формой демонстрации археологических материалов. Подобные формы музеефикации археологических объектов не требуют крупных финансовых вложений и могут широко использоваться на объектах историко-культурного наследия Алтая.
Летом 2005 г. археологами АлтГУ начаты работы по изучению Тавдинского грота [3, с. 333-339]. Летом 2008 г. исследования Тавдинского грота были продолжены. Началу работ предшествовали большие подготовительные работы. Для обеспечения безопасности археологов и туристов, посещающих раскопки, был построен навес, защищающий от возможного падения камней. В павильон подведено электричество, организована подсветка раскопа, позволяющая более качественно просматривать отработанный грунт. Выполнена подвесная разметка раскопа. Была организована промывка грунта. Все это позволило провести работы на высоком методологическом уровне.
Грот по строению простой, горизонтальный. Вход подпрямоугольный, на потолке имеется несколько вертикальных трещин-сифонов, возможно, связывающих грот с расположенной выше полостью Большой Тавдинской пещеры. Площадь грота невелика — около 30 м2, ширина входной плоскости по капельной линии — 11,5 м, глубина — 4,5 м, высота — от 2,0 до 3,5 м. Вход обращен на Ю—В.
Разборка отложений производилась по всей площади раскопа по квадратам размером 1×1 м в пределах одного литологического горизонта. Литологические горизонты вскрывались условными вертикальными пластами мощностью 5 см. Горизонтальная зачистка производилась по мере возможности после снятия каждого условного вертикального пласта мощностью 5 см, и обязательно — после снятия каждого литологического горизонта.
В ходе работ 2009 г. было продолжено исследование культурно-хронологических горизонтов, выявленных в 2005-2008 гг.
Слой 1. Супесь светлая пылеватая лессовидная, лишенная растительности. Разобран четырьмя условными уровнями. В одном из квадратов зафиксирован обложенный каменными плитками современный очаг с остатками древесного угля, стекла и консервных банок.
Слой 2. Суглинок темно-серый песчанистый, гумусированный, мощность от 80 до 110 см. По характеру расположения и количеству обломочного материала слой подразделяется на несколько подгоризонтов.
Слой 2А датируется скифским временем. Этот комплекс представлен фрагментами керамики, костями животных, рыб и птиц.
Вся керамика сильно фрагментирована. Несколько десятков экземпляров — это обломки стенок, размеры которых в основном от 1×1 см до 2×2 см. Венчики от нескольких сосудов орнаментированы жемчужинами, разделенными наколами треугольной формы, круглыми наколами в один ряд, у нескольких фрагментов венчик рассечен по внешнему краю насечками. Один сосуд орнаментирован по венчику двумя рядами треугольных вдавлений.
Интересны находки: обломка куранта зернотерки, костяного черешкового наконечника стрелы. Но наиболее интересен бронзовый нож, у которого сломан кончик и согнуто лезвие. Видимо, мы имеем дело со следами ритуальной практики. Мы предполагаем, что нож был оставлен в гроте как подношение духам темного, подземного мира. Обломки кончиков ножей были обнаружены в этом слое в 2005 и 2008 гг. Возможно, что это тоже следы культовых действий, которые периодически проводились в гроте.
Слой 2Б. Во время раскопок 2009 г. найдено несколько десятков фрагментов неорнаментированной керамики мелкого размера.
Слой 3. Супесь светло-коричневого оттенка, пройдена на глубину от 50 до 70 см. Заполнение слоя состоит на 15-20% из обломков известняков и сланцев. К слою 3 приурочены материалы, относящиеся к эпохе финального неолита — раннего энеолита. Найдены фрагменты тонкостенных сосудов, орнаментированных коротким гребенчатым штампом, и толстостенной неорнаментированной керамики.
Летом 2009 г. исследована производственная площадка, на которой происходило первичное расщепление камня. На небольшой площади обнаружено несколько сотен каменных отщепов, преимущественно среднего и мелкого размера. Предположительно все отщепы были сняты с одной заготовки.
Орудийный набор представлен наконечником стрелы и двумя обломками наконечников стрел, тремя простыми и одним пластинчатым отщепами с ретушью.
В 2009 г. найдено 12 перламутровых подвесок-паеток, аналогичных обнаруженным в 2005 г. Трассологическое исследование 29 перламутровых «бусин», найденных в 2005 г., было выполнено П. В. Волковым. Им было сделано заключение, что изучаемые изделия из перламутра нашивались на одежду и именно в этом качестве наиболее выгодно демонстрировали красоту перламутра [1, с. 253-255].
В 2009 г. найдено 15 резцов сурка, аналогичных обнаруженным в 2005 г. Трассологическое обследование поверхности клыков сурка, найденных в 2005 г., показало, что они имеют следы преднамеренной обработки человеком и использовались им в качестве орудий труда [2, с. 50-54]. Установлено, что рабочий край инструментов оформлялся путем резцового скалывания и приобретал, таким образом, необходимую приостренную, слегка уплощенную с внутренней части естественного изгиба заготовки, форму. На рассматриваемых образцах прослежены и следы аккомодации, т. е. приспособления изделий для их крепления в рукояти. Вероятно, именно для плотной фиксации клыков их обрезали у основания, подтачивали внешнюю поверхность у основания инструмента на абразиве. Все изученные изделия представляют собой «перфораторы», т. е. орудия для прободения мягких органических материалов (прокалывания относительно толстых шкур при их сшивании) [2, с. 50-54].
Очень интересны находки подвески, выполненной из зуба копытного, — каменного рыболовного крючка. Но особенно интересна находка зуба человека.
В ходе работ 2008 г. отобраны образцы для радиоуглеродного датирования третьего слоя. В настоящее время мы склонны датировать имеющиеся материалы концом IV — 1-й половиной III тыс. до н. э.
В 2009 г. исследования не ограничивались территорией ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Археологический парк «Перекресток миров» использовался как базовый лагерь из которого проводились выезды для обследования различных территорий Алтайского района.
В мае 2009 г. в результате одного из таких выездов в устье р. Усть-Уба (Устюба) в деревне Нижняя Каянча в зоне строительства автодороги Ая — Бирюзовая Катунь выявлен курганный могильник скифского времени Нижняя Каянча. Могильник состоит из трех курганов, вытянутых цепочкой по линии С—Ю. Исследован один южный в цепочки курган. Географические координаты — N 51° 52′ 33,1″, E 85° 45′ 38,3″ восточной долготы. Насыпь кургана диаметром 5 м, высотой 0,4 м выполнена из рваного сланцевого камня, взятого из ближайшего распадка. Погребение было совершено в неглубокой (0,9 м от древней дневной поверхности) подпрямоугольной яме продольной осью по линии 3—В. На глубине 1,30 м исследовано погребение, предположительно совершенное по обряду вторичного захоронения. Умерший лежал на спине головой на запад. На тазовых костях покойного обнаружен бронзовый колчанный крюк.
[adsense]
В августе 2009 г. авторы статьи выехали в с. Макарьевка, где вместе с П. А. Тырышкиным и Н. Алексеевым обследовали выбитый на скале «знак Рериха» (рис. 1). Данная композиция представляет собой круг диаметром 33 см (оформлен выбитой полосой шириной 3 см), внутри которого в форме пирамиды (один сверху, два внизу) располагаются три круга диаметром 10-11 см (оформленные сплошной выбивкой). Подобный знак широко известен благодаря Н. К. Рериху, который позиционировал его как «знак мира». До этого авторы статьи видели данный знак на фотографии и были уверены, что он оставлен поклонниками Николая Константиновича в последние десятилетия XX в. или даже в начале XXI в. Непосредственный осмотр несколько поколебал нашу уверенность. Дело в том, что выбивка внешнего кольца в правой верхней части пере — крыта лишайником. Это обстоятельство позволяет определить время, когда знак был выбит. Необходимо отметить, что, по имеющимся записям,
Н. К. Рерих и члены его экспедиции, посетившие Алтайский район в 1926 г., не могли оказаться в окрестностях с. Макарьевка и оставить подобные следы своего визита. В археологических материалах древних и
средневековых народов Алтая, а также в этнографических коллекциях коренных народов Алтая подобная символика нам неизвестна.
В ходе обследования знака было высказано предположение, что это христианская символика — божественная троица в круге, который является олицетворением вечности. В литературе уже упоминалось, что через Алтайский район проходили пути, по которым продвигались старообрядцы, искавшие Беловодье. Возможно, что этот знак был понятен посвященным (свидетельствовал, что они на правильном пути в своих поисках Беловодья). Нам подобная интерпретация кажется интересной и, самое главное, имеющей перспективы дальнейшего исследования.
Таким образом, в 2009 г. в ходе полевого сезона на «Бирюзовой Катуни» выявлены новые объекты археологического наследия. Проведены археологические раскопки на памятниках «Бирюзовая Катунь-8», «Бирюзовая Катунь-9» и в Тавдинском гроте. Начаты работы по музеефикации одиночного кургана тюркского времени «Бирюзовая Катунь-9». Археологический парк «Перекресток миров» использовался как базовый лагерь, из которого проводились выезды для обследования в районе сел Нижняя Каянча и Макарьевка Алтайского района.
Планируется, что в 2010 г. работы будут продолжены.
Литература
1. Волков П. В., Кирюшин Ю. Ф., Кирюшин К. Ю., Семибратов В. П. Трасологическое исследование перламутровых «бусин» из материалов Тавдинского грота // Современные проблемы археологии России. Т. I. Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2006. С. 253-255.
2. Волков П. В., Кирюшин К. Ю., Семибратов В. П. Трасологическое исследование зубов сурка из материалов Тавдинского грота // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Т. XII. Ч. I. Материалы годовой сессии Ин-та археологии и этнографии СО РАН 2006 г. Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2006. С. 50-54.
3. Кирюшин Ю. Ф., Кирюшин К. Ю., Семибратов В. П. Исследования Тавдинского грота в 2005 г. // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Т. XI. Ч. I. Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2005. С. 333-339.
4. Кирюшин Ю. Ф., Кирюшин К. Ю., Кирюшина Ю. В., Семибратов В. П. Археологический парк «Перекресток миров» — история создания и перспективы развития // Алтай Россия: через века в будущее. Т. 1. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2006. С. 43-47.
К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»