Кирьянов А.В. О клее для реставрации древней керамики

К содержанию 18-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Среди клеящих веществ животного и растительного происхождения имеется много таких, которыми можно скреплять древнюю керамику. Но к клею для реставрации древней керамики предъявляются особые требования, ввиду технических особенностей склеивания сосудов из отдельных фрагментов. Прежде всего клей должен обладать достаточной склеивающей силой, неизменяемостью от температурных и атмосферных условий, быть водоустойчивым и грибоустойчивым, пластичным и удобным в работе. Кроме того, он должен обладать термопластичностью, т. е. способностью при нагревании размягчаться в шве между склеенными фрагментами без изменения своих свойств. Это — одно из самых главных требований, предъявляемых к клею.

[adsense]

Имеется ряд искусственных смол с хорошими клеящими свойствами и удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к клеям для реставрации керамики. По испытаниям камеральной лаборатории ИИМК хорошим клеем оказалась так называемая поливинилацетатная смола.

Поливинилацетатная смола одинаково хорошо склеивает как плотную, так и рыхлую керамику. Клей изготовляют путем растворения смолы в растворителях.

Перед склеиванием изломы керамики при помощи щеточки тщательно прочищаются от пыли и запавших крупинок, которые могут мешать плотному соединению склеиваемых фрагментов. Затем при помощи узкой щетинной кисточки на излом наносится слабый раствор клея. При рыхлой керамике слабый раствор клея глубоко пропитывает слой керамики, в результате чего получается более хорошее склеивание. Затем наносится густой раствор клея, и оба фрагмента присоединяются друг к другу. Во избежание выхода клея из шва он наносится на середину излома керамики. В этом случае получается чистый шов; в случае выхода клея из шва он хорошо счищается через 2—3 часа. Клей «схватывается» в зависимости от толщины керамики. Лучше всего склеенные предметы ставить в ящики с песком, до полного скрепления фрагментов. В зависимости от толщины керамики через 15—30—40 мин. возможна приклейка следующих фрагментов. Полное затвердение клея происходит примерно через 12—24 часа. В случае ошибок при склеивании отдельные фрагменты разъединяют при нагревании над электрической плиткой. Избыток клея на изломе смывается ацетоном. Затем производится новое склеивание.

К содержанию 18-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1886 Родился Леонид Петрович Семенов — советский литературовед, искусствовед, профессор, археолог, заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР. Специалист по кавказоведению и лермонтоведению, один из первых исследователей творчества Коста Хетагурова, Е. Бритаева, Б. Туганова, А. Гулуева, Нигера (И. Джанаева) и других представителей осетинской культуры.
1902 Родился Ллойд Сетон — английский археолог, директор Британского института археологии в Анкаре, специалист по археологии Ближнего Востока.
1903 Родился Михаил Константинович Каргер — советский историк архитектуры, археолог. Доктор исторических наук, профессор, лауреат Сталинской премии.
1929 Родился Альфред Хасанович Халиков — советский и российский историк и археолог, автор многочисленных трудов по истории татарского народа.
Дни смерти
1968 Умер Константин Николэеску-Плопшор — член-корреспондент Румынской академии, профессор, один из крупнейших румынских археологов, глава румынской школы изучения палеолита.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 19.12.2015 — 15:18

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014