В.М. Кимеев — Результаты Кузбасской этноэкологической экспедиции в Северо-Западную Монголию в 2009 г.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

По гранту Министерства образования и науки РФ с 2008 г. сотрудниками Кемеровского госуниверситета и экомузея-заповедника «Тюльберский городок» выполняется фундаментальная научно-исследовательская разработка (ЕЗН 2.13.08, з/н № 13): «Изучение этнокультурных взаимодействий в Центральной Азии: Россия и Монголия с эпохи колонизации Сибири до современности». В рамках реализации этой программы в июле 2008 г. была проведена разведочная экспедиция по трем аймакам Северо-Западной Монголии: Баян-Ульгий, Убс и Xовд, предварительные результаты которой были опубликованы [1, с. 14].

В 2009 г. в процессе продолжения экспедиционного обследования мест компактного проживания была проведена комплексная этноэкологическая экспедиция по территории Северо-Западной Монголии и прилегающих к ней российских регионов (Республика Алтай, Горная Шория). В Горной Шории были исследованы археологические памятники, связанные с миграциями и этнокультурными взаимодействиями народов в эпоху бронзы. В Монголии с 3 по 14 августа был продолжен этносоциологический опрос казахов сомонного центра Делуун Баян-Ульгийского аймака по специальному опросному листу, составленному совместно с аспиранткой Монгольского государственного университета А. С. Акуловой и выпускницей КемГУ, этнической казашкой Ауганбай Xуролай. Совместно с археологическим отрядом АлтГУ (руководитель — проф. А. А. Тишкин) были картографированы многочисленные памятники эпохи средневековья, обнаруженные этноэкологической экспедицией КемГУ в 2008 г. В аймачном центре Ульгий совместно с этнографической экспедицией Тувинского госуниверситета были проведены консультации с местными властями, передана информация о маршрутах и задачах этноэкологической экспедиции местному радио.

[adsense]

Главной задачей экспедиции 2009 г. было выявление мест компактного проживания этнических групп Северо-Западной Монголии дербетов, баядов, захчинов, олётов, хотонов, ведущих традиционный образ жизни на территориях аймаков Увс и Xовд (сомоны: Мянгяд, Тариалан, Бухме- рен, Сагил) и степени их этничности. Самым богатым с точки зрения этнологии является участок т. н. «Северного пути» вдоль современной границы с Россией от аймачного центра Улаангом до сомонного центра Цагааннуур. По этому пути в 1879 г. проехал в седле на верблюде выдающийся сибирский исследователь Г. Н. Потанин, опубликовавший впоследствии уникальные полевые материалы своего путешествия. Более полного описания памятников природного и историко-культурного наследия, как выяснилось, до сих пор не опубликовано ни одним из совре¬менных археологов, этнологов и биологов.

С учетом характера исследований на трех языках (русском, монгольском и казахском) был составлен опросный лист, апробированный во время работы экспедиции 2008 г. при работе с экспертами. В 2009 г. была соблюдена выборка по половозрастному и социальному принципу, систематизированы результаты обработки опросных листов 2008 г. и сделан сравнительный анализ с данными 2009 г. Выявлен социальный состав населения, имеющего постоянные контакты с родственниками, проживающими за пределами Монголии: в Казахстане, Китае и России (Тува, Республика Алтай, Кузбасс). Были проанализированы особенности современного этнокультурного взаимодействия народов Северо-Западной Монголии, включая казахов Баян-Ульгийского аймака, с населением сопредельных государств (России, Казахстана, Китая). После обработки опросных листов были выявлены статистические показатели степени этничности отдельных этнотерриториальных групп народов Северо-Западной Монголии.

В ходе экспедиции были выявлены и исследованы уникальные территории Северо-Западной Монголии, где сохранился комплекс памятников природного и историко-культурного наследия. Наиболее привлекательными оказались окрестности озер Северо-Западной Монголии: Убс-Нуур, Уурэг-Нуур, Ачит-Нуур, Толбо-Нуур, Xаар-Ус Нуур у сомонного центра Ольгий. В котловине этих озер обитает огромное количество самых разнообразных птиц: гуси, утки, кулики, бакланы, несколько видов крачек и цапель, гигантские по численности колонии чаек (серебристых, озерных), черноголовый хохотун, в России занесенный в Красную книгу.

Одним из доступных для всех экспедиций и туристов является озеро Толбо-Нуур (185 км2) с бирюзовой гладью прозрачной воды, расположенное в 34 км южнее Ульгия, длиной около 20 км при максимальной ширине 6 км; оно находится на высоте 2 079 м над уровнем моря. Грунтовая дорога к нему от аймачного центра проходит через двойной перевал (220 и 2 250 м). Разработан и действует экскурсионный маршрут от г. Ульгий до г. Xовд со стоянкой в северо-западной части озера и экскурсией на выступающий склон хребта на северо-восточном берегу озера. Примыкающие к озеру скалы сложены разнообразными вулканическими породами и напоминают Ленские столбы. По берегам встречаются солончаки с характерными растительными комплексами. Разнообразен видовой состав водоплавающих птиц и рыб: монгольский осман, султанка и хариус.

В окрестностях озера сохранилось более 20 памятников археологии и 2 памятника национально-освободительной борьбы Монголии с бело-гвардейскими интервентами [2, с. 40].

Самым уникальным по степени сохранности комплекса памятников этнокультурного и природного наследия является высокогорное соленое озеро Уурэг-Нуур, расположенное у подножия хребта Цагаан-Шуву- ут-Уул (3496 м), впервые описанное Г. Н. Потаниным. Оно располагается на «Северном пути», в 120 км от сомонного центра Цагааннуура. Живописное озеро с очень прозрачной водой, с высокими волнами при ветреной погоде, имеет удобные для стоянок берега. Долина, судя по обилию прекрасно сохранившихся тюркских каменных изваяний, курганов и на¬скальных рисунков, на протяжении тысячелетий была заселена сменяющими друг друга кочевыми племенами.

[adsense]

Третье озеро Ачит-Нуур (площадью 311 км2) является большим пресным озером, лежит в межгорной котловине и питается водами реки Бухмурэн, текущей с горного массива Монгун-Тайга, расположенного на российской территории. Озеро соединяется с рекой Xовд короткой протокой. С правой стороны к озеру примыкают подножия мощного горного массива Xархираа высотой 4 030 м. В окрестности озера и сомонного центра Бухмурэн находятся каменные стелы, керексуры и культовый священный субурган — место паломничества окрестных дербетов-ламаистов. В долине многочисленных рукавов реки Бухмурен экспедицией обнаружены аулы «диких» казахов, проживающих в бревенчатых хижинах, обмазанных глиной, и содержащих скот в загонах, сплетенных из прутьев.

Четвертым и самым крупным в Монголии озером является Убс-Нуур (3350 км2) на высоте 743 м с соленой водой. С западной стороны оно заселено дербетами, с юга — баядами, с севера — тувинцами. В настоящее время там обустроен заповедник «Убсунурская котловина» и несколько лет работает Увсунурский международный центр биосферных исследований. По предположению Г. Н. Потанина, здесь находилась ставка ойротских ханов. В окрестностях им же было зафиксировано большое количество археологических памятников древнетюркской эпохи (оградки, поминальники, оленные камни, петроглифы, керексуры).

По пути из Xовда в Улаангом нами был обследован сомонный центр Тариалан, населенный на 80% хотонами, переселенными сюда в эпоху Джунгарского государства из Туркестана. Окрестности поселка являются центром земледелия Северо-Западной Монголии. Здесь, в древнейшем очаге земледелия, выращивают пшеницу, картофель и другие овощи, заготавливают сено для скота, добывают в окрестных горах уголь, мрамор и другие полезные ископаемые. В относительно благоустроенном для Монголии поселке Тариалан имеется краеведческие музей, а в прилегающей горной долине обустроено священное культовое место ламаистов, активно используемое для рекреации.

В 2010 г. намечена комплексная экспедиция в составе этнологов, археологов, биологов, архитекторов для разработки проектов зон охраны и генеральных планов четырех первых экомузеев Монголии: Уурэг-Нуур, Ачит-Нуур, Толбо-Нуур, Тариалан, Убс-Нуур, по методике, разработанной и реализуемой сотрудниками этноэкологической экспедиции в Кузбасском Притомье, где с 1990 г. создаются 7 экомузеев-заповедников для сохранения и использования памятников историко-культурного и природного наследия [3].

Источники и литература

1. Кимеев В. М., Акулова А. С. Современная этнокультурная ситуация в приграничных регионах России и Монголии // Этнография Алтая и сопредельных территорий: Материалы международ. науч. конф. / Под ред. Т. К. Щегловой, И. В. Октябрьской. Барнаул: БГПУ, 2008. С. 14-15.
2. Мунхбаяр Б. Ч. Первые разведочно-исследовательские результаты историко-культурных памятников, находящихся вдоль вертикальной автотрассы, планируемой построить в Западном регионе Монголии // Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов: Материалы IX международ. конф., г. Ховд, 16-20 сент. 2009 г. Ховд, 2009. Т. II. С. 7-17.
3. Кимеев В. М. Экомузеи Притомья в постиндустриальном обществе: генезис, архитектоника и функции. Кемерово: Изд-во ТГПУ, 2008. 452 с.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014