КАТАЛОГ ПАМЯТНИКОВ

В каталог включены все памятники каменно-кирпичного зодчества, возведенные на территории Руси в период до вторжения монголо-татар, т. е. от X до 40-х гг. XIII в., как сохранившиеся, так и погибшие, если о них имеются хотя бы минимальные данные. Отмечены даже те, о которых нет никаких сведений, кроме остатков строительных материалов. В тех случаях, когда древние строительные материалы находили в городе, где не было других памятников этого времени (или во всяком случае подобные памятники не встречались поблизости от места находки), само присутствие строительных материалов уже говорит о наличии памятника. Поэтому такие данные внесены в каталог. Однако если россыпь строительных материалов обнаруживали в городе, где поблизости известны памятники этого же времени, то вполне вероятно, что строительные остатки могли быть перенесены при каких-либо хозяйственно-строительных работах и наличие в указанном месте древнего здания сомнительно. Такие данные в каталог не внесены. Опущены, например, некоторые места находок древних строительных материалов в Смоленске, на Подоле в Киеве и др. Памятники каменно-кирпичной архитектуры, упоминаемые в письменных источниках, но в натуре не обнаруженные, приводятся не в каталоге, а в отдельном перечне.

[adsense]

Каталог построен по территориальному принципу независимо от хронологии памятников или принадлежности их к различным архитектурным школам (табл. 1). В пределах каждого крупного строительного центра памятники также перечислены по принципу их территориальной близости. В статьях каталога материал расположен в определенном порядке: сперва — сведения древних письменных источников о возведении здания или его перестройке (эти сведения, если они имеются, даны, как правило, в виде цитат с указанием источника в прямых скобках), затем — основные сведения по истории памятника, истории его изучения, его состоянии и сохранности, а также о реставрации, если она проводилась.

При описании памятников указываются тип сооружения, схема его плана, основные размеры (как правило, наружные, по стенам без пилястр). Для сохранившихся зданий отмечены наиболее типичные элементы фасадов, форма сводов, количество глав. Дана краткая характеристика строительной техники и декоративных элементов. В описаниях опущены некоторые сведения, более или менее единообразные для всей русской архитектуры X—XIII вв. Так, при описании сводов не упоминаются крестообразно расположенные цилиндрические своды центрального нефа и трансепта, поскольку их направление всюду одинаково. Сведения о форме сводов даются обобщенно; в большинстве случаев своды названы цилиндрическими независимо от того, имеют ли они в сечении полуциркульную кривую или коробовую. 1 Не указано также наличие отверстий от пальцев строительных лесов на стенах зданий, не назван цвет поливы керамических плиток пола (если это обычные для Древней Руси три цвета: желтый, зеленый и красно-коричневый) и пр.

Следует отметить, что во многих случаях размеры зданий и их магнитные азимуты (измеренные по компасу направления продольной оси церкви) приведены по опубликованным чертежам, а не по натуре, что может служить причиной довольно существенной неточности. То же относится и к размерам кирпичей (иной раз авторы публикаций указывают случайные размеры, тогда как для правильного определения основного формата необходим промер большого количества кирпичей).

Если сведения письменных источников о постройке здания отсутствуют или не вполне достоверны, в конце статьи приводится предполагаемая дата памятника.

Каждая статья каталога сопровождается библиографией. Однако указаны лишь такие работы, которые содержат фактические данные о памятнике (его размерах, конструкции, материалах и пр.), а также сведения по истории памятника и обоснование его датировки. Работы, посвященные только интерпретации памятника и не включающие новые материалы, в каталоге не упомянуты. В том случае, когда равноценные сведения находятся в нескольких публикациях, приводится лишь одна из них, наиболее полная и современная. Статьи, в которых названы лишь второстепенные, маловажные детали, могут быть опущены в библиографии, если ссылки на эти статьи имеются в основных работах, включенных в библиографию. Литература перечислена не по хронологическому принципу, а начиная с наиболее полных и наиболее общих публикаций, хотя при отсутствии обобщающих работ учитывалась и хронология изданий. Работы, в которых есть лишь какие-то конкретные данные, упоминаемые в статьях, приведены в тексте статьи в прямых скобках.

Иллюстративный материал к каталогу — таблицы и рисунки. Таблицы содержат схематические планы тех памятников, для которых их можно было установить. Все планы даны в одном масштабе. Толстыми линиями показаны стены сооружений, причем заштрихованы только сохранившиеся участки, остальные — несохранившиеся, но восстанавливаемые с достаточной достоверностью. Такими же толстыми, но пунктарными линиями изображены гипотетически реконструируемые части стен. Более тонкие линии обозначают фундамент и фундаментные рвы; сплошные — участки, обнаруженные в натуре; пунктирные — реконструируемые. В тех случаях, когда в зданиях уцелели древние своды, их проекции показаны на планах тонкими пунктирными линиями.

Notes:

  1. О правильности применения этого термина с.м., например: Михаловский И. Б. Архитектурная терминология. — В кн.: Проблемы архитектуры. М., 1937, т. 2, кн. 1, с. 8.

В этот день:

Дни смерти
2000 Умер Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов — советский и российский историк, археолог, специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.12.2015 — 14:15

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014