Макаров Н.А., Гайдуков П.Г. К юбилею Е. Н. Носова // Российская археология. 2010. № 1
21 августа 2009 г. исполнилось 60 лет члену-корреспонденту РАН Евгению Николаевичу Носову. Юбиляр известен в нашей стране и за ее пределами как крупнейший специалист по средневековой археологии северо-запада России и Балтийского региона и как руководитель одного из ведущих археологических центров Российской академии наук, успешно организующий работу большого научного коллектива. Коллеги по археологическому цеху высоко ценят собственные научные исследования Е.Н. Носова, прояснившие многие запутанные вопросы ранней истории Руси, его последовательные усилия, направленные на сохранение научного потенциала Института истории материальной культуры в тяжелое кризисное десятилетие, но особенно — свойственные ему человеческое обаяние, высокую принципиальность и способность налаживать творческое научное сотрудничество с собратьями по профессии.
Е.Н. Носов — ленинградец, выпускник кафедры археологии ЛГУ. Сын известного советского историка, создателя оригинальной концепции развития социально-экономических отношений в России раннего Нового времени, Николая Евгеньевича Носова (ученика Б.А. Романова), он с детства был приобщен к гуманитарным знаниям и впитал в семье вкус к изучению истории и археологии. Состоявшееся в юности знакомство с трудами классиков русской науки XIX — начала XX в. — В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова, А.Е. Преснякова — показало ему, что средневековая история увлекательна не только как законченная картина прошлого, но в большей степени как поле сложных научных поисков со множеством нерешенных проблем.
Становление Е.Н. Носова как ученого в конце 1960-х годов пришлось на время оживления интереса к славянским древностям Северо-Западной Руси и “норманнской проблеме”, возобновления раскопок в Старой Ладоге и организации Л.С. Клейном “варяжского семинара” на историческом факультете Ленинградского университета. Те же годы ознаменовались яркими археологическими открытиями в Новгороде и появлением новаторских исследований академика В.Л. Янина, предложившего новую концепцию происхождения Новгорода, его социальной природы и кончанского устройства. Атмосфера живых дискуссий, в которых археологический материал оказывался важнейшим аргументом для решения серьезных исторических вопросов, сыграла немалую роль в формировании научных интересов Е.Н. Носова и выборе им средневековой археологии как основной сферы исследований. Этому способствовали и маршруты его первых экспедиций, участие в раскопках в Старой Ладоге, Гнёздове и на Верхней Оке, общение с корифеями средневековой археологии, работавшими в Ленинграде в те годы — М.И. Артамоновым, Г.Ф. Корзухиной и И.И. Ляпушкиным. Дипломная работа Е.Н. Носова “Древности I тыс. н.э. в бассейне Верхней Оки: к вопросу о мощинской культуре” была выполнена под руководством чл.-корр. АН СССР П.Н. Третьякова в 1971 г., кандидатская диссертация, защищенная в 1977 г., посвящена раннесредневековым поселениям Приильменья и Поволховья.
Молодой ученый быстро осознал, что продуктивное изучение проблем славянского расселения на северо-западе Руси, становления древнейших городских центров и славяно-скандинавских отношений, столь волновавших его учителей и коллег, пришедших в науку во второй половине 1960-х годов, требует не только свободы поиска, знания широкого сравнительного материала и способности к созданию смелых обобщений, но и тщательного изучения источников, целенаправленного накопления и анализа археологических данных, которые могли бы быть твердой опорой для исследователя. Движение по этому пути предполагало выявление и картирование поселений второй половины I тыс. н.э. в центре Новгородской земли (в те годы они были почти неизвестны), систематизацию керамических материалов таких памятников и выявление среди них достоверно славянских типов, изучение топографических и ландшафтных взаимосвязей между поселениями и погребальными памятниками, поиск и выделение датированных комплексов, которые могли бы стать основой для прояснения динамики средневековой жизни в Приильменье и Поволховье.
Е.Н. Носов выполнял эту программу последовательно и энергично: с начала 1970-х годов он приступил к систематическому обследованию Ильменского Поозерья, Поволховья и Помостья, составил археологические карты ключевых исторических территорий Новгородской земли, провел раскопки ряда средневековых поселений, на которых впервые были выявлены культурные напластования VIII-X вв., раскрывающие облик славянской культуры Северо-Запада. В этих работах в полной мере проявились разнообразные грани его таланта: интуиция археолога-разведчика, умение безошибочно выбирать для раскопок наиболее информативные памятники и находить почти невидимые объекты (борозды средневековой распашки под валами городища Георгий, грунтовые погребения с кремациями рядом с длинными курганами на озере Съезжем) и глубокое знание истории и исторической географии региона. При этом Е.Н. Носов одним из первых археологов показал информационный потенциал средневековых селищ для изучения расселения и этнокультурной истории, преодолев предубеждение, что разрушенный распашкой культурный слой таких памятников беден находками и малоинтересен для ученого. Со второй половины 1980-х годов Е.Н. Носов инициировал широкое внедрение палеоэкологических исследований в археологические проекты, привлек к сотрудничеству палеоботаников и палеогеографов, что впервые позволило реконструировать природные условия и антропогенные изменения природной среды в центре Новгородской земли в средневековье.
Сила Е.Н. Носова как исследователя во многом определяется тем обстоятельством, что он в равной мере сочетает в себе вкус и интерес к “археологическому источниковедению”, изучению конкретных археологических материалов и стремление к созданию исторических обобщений, разработке проблем этнической и социально-политической истории средневековья. Эти качества в полной мере проявились в его докторской диссертации “Новгородская земля IX-XI вв. Историко-археологические очерки”, защищенной в 1992 г. В данной работе археологическая карта Поволховья, Ильменского бассейна и Верхнего Поволжья и немногочисленные сведения историко-географического характера, сохранившиеся в письменных документах, рассмотрены как источники для реконструкции становления основного ядра Новгородской земли с центром в Приильменье, постепенного расширения границ этой области и формирования ее территориально-административной структуры. Стоит отметить, что сильнейшие импульсы для разработки указанных вопросов дали исследования академика В.Л. Янина о ранней истории Новгорода, а само диссертационное сочинение Е.Н. Носова стало демонстрацией возможностей использования предложенных В.Л. Яниным методов комплексного источниковедения в изучении средневекового расселения и проблем исторической географии.
В 1975 г. руководимая Е.Н. Носовым Новгородская областная экспедиция ЛОИА АН СССР (ныне — ИИМК РАН) начала систематические раскопки Новгородского (Рюрикова) городища, продолжающиеся и в настоящее время. Изучение этого выдающегося памятника истории России, значение которого долго недооценивалось, — важнейшая часть научной биографии Е.Н. Носова. Основные итоги полевых работ на Городище и размышлений о начале урбанизации Северной Руси изложены Е.Н. Носовым в двух монографиях: “Новгородское (Рюриково) городище” (Л., 1990) и “Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья” (СПб., 2005; соавторы В.М. Горюнова и А.В. Плохов). Не будет преувеличением сказать, что огромный археологический материал, накопленный за 30 лет исследования памятника, дал ключ для решения многих спорных вопросов археологии и истории Северной Руси, в том числе проблемы возникновения Новгорода и славяно-скандинавских отношений (У истоков русской государственности, 2007). На Городище были открыты стратифицированные культурные напластования IX-X вв., сохраняющие остатки деревянных построек, выявлены древнейшие оборонительные сооружения, получены дендродаты, определяющие время начальных этапов формирования поселения, найдены подвески с руническими надписями X в. и берестяная грамота XII в., собрана многотысячная коллекция вещей, документирующая присутствие здесь славян и скандинавов.
Е.Н. Носов убедительно показал, что поселение на Городище — древнейший административный центр Приильменья, тот самый ранний Новгород IX в., безуспешные поиски которого долгое время велись на территории самого города. Согласно наблюдениям Е.Н. Носова, ранняя Ладога и Рюриково городище, во многом близкие по материальной культуре, изначально различались по своим функциям. Археологические материалы Ладоги характеризуют ее как торгово-ремесленное поселение, центр посреднической торговли, близкий балтийским викам. Археологические материалы Рюрикова городища раскрывают его как военно-административный центр в сгустке славянских земледельческих поселений, место сосредоточения властной элиты, среди которой было немало варягов. Сложившееся к середине X в. городское поселение на месте современного Новгорода, в 2 км ниже по течению Волхова, наследовало Городищу и переняло его функции. Таким образом, Е.Н. Носовым была нарисована убедительная картина формирования ранних городских центров на севере Руси, согласующая все разнообразные факты, документированные археологией и письменными источниками. Открытия исследователя доказывают обоснованность празднования в сентябре 2009 г. 1150-летнего юбилея Великого Новгорода.
Жизненный путь Е.Н. Носова тесно связан с ИИМК РАН. В 1971 г. после окончания университета он был зачислен в Институт (тогда ЛОИА АН СССР) лаборантом, в 1973 г. поступил в аспирантуру, а с 1976 г. начал работать младшим научным сотрудником в отделе славяно-финской археологии. Здесь были защищены его кандидатская и докторская диссертации, здесь постепенно раскрылись научно-организационные дарования Евгения Николаевича. Как директор Института (впервые был избран в 1998 г.) он сумел не только сохранить научные традиции этого старейшего археологического исследовательского центра страны и консолидировать его коллектив, но и создать новые научные направления, увеличить книгоиздание, укрепить материально-техническую базу Института, расширить полевые работы на северо-западе России. В начале 1990-х годов он наладил сотрудничество ИИМК с ведущими археологическими центрами Западной Европы, что позволило познакомить российских специалистов со многими достижениями мировой науки, увеличить приток научных изданий в библиотеку Института, организовать ряд крупных международных проектов. Благодаря усилиям Е.Н. Носова создано новое хранилище для фотоархива ИИМК, оснащена современными приборами лаборатория радиоуглеродного датирования. Большая педагогическая работа, которую Е.Н. Носов ведет в СПбГУ, возглавляя с 2002 г. кафедру археологии, позволяет привлечь в науку студентов и аспирантов, пополнить ИИМК молодыми специалистами.
Е.Н. Носов встречает свое 60-летие полный новых замыслов и творческих планов. Коллеги и друзья поздравляют Евгения Николаевича с юбилеем, желают ему здоровья и ярких полевых открытий и с нетерпением ждут его новых публикаций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
У истоков русской государственности (К 30-летию археологического изучения Новгородского Рюрикова городища и Новгородской областной археологической экспедиции). Историко-археологический сб. Матер. междунар. науч. конф. 4-7 октября 2005 г., Великий Новгород / Отв. ред. Е.Н. Носов, А.Е. Мусин. СПб., 2007.
Н. А. Макаров, П. Г. Гайдуков