К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №3)
В этом году исполняется сто лет со дня рождения крупнейшего русского ученого, историка и археолога, члена-корреспондента Академии наук СССР Александра Андреевича Спицына. Александр Андреевич родился 14 августа (ст. ст.) 1858 года в г. Яранске бывш. Вятской губ. Происходил из мещан. Свое детство он провел в г. Котельниче, а ученические годы — в Вятке. По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета в 1882 г. Александр Андреевич возвратился на свою родину, в г. Вятку, где работал преподавателем истории в Вятской женской гимназии. К этому периоду относится начало научной деятельности Александра Андреевича, напечатавшего в «Вятских Губернских Ведомостях» (1880 г.) и в «Календаре Вятской губернии» ряд исследований по истории и археологии Вятского края. Одно из них, а именно «Каталог древностей Вятского края», было представлено в качестве кандидатской диссертации. В 1892 г. он был приглашен в Петербург и назначен членом Археологической Комиссии, а несколько позднее (в 1909 г.) начал читать курс лекций по русской археологии в Петербургском университете.
Акад. С. А. Жебелев пишет по этому поводу: «Вспоминаю, что когда Александр Андреевич вступал в число приват-доцентов Петербургского Университета, получить это звание можно было только после сдачи магистерских экзаменов и прочтения на историко-филологическом факультете двух пробных лекций, одной на тему по своему выбору, другой на тему, предложенную факультетом. Историко-филологический факультет во внимание к трудам и заслугам Александра Андреевича, освободил его и от экзаменов и от пробных лекций… В мою бытность членом факультета, — пишет далее акад. С. А. Жебелев, — подобного рода исключение из общепринятых правил было сделано только для А. А. Спицына» 1.
С 1914 г. Александр Андреевич, кроме общего курса по русской археологии, читал и лекции по исторической географии как в университете, так и в Петербургском Археологическом институте.
Великая Октябрьская социалистическая революция застала Александра Андреевича на посту члена Археологической Комиссии и профессора Петербургского университета. Со дня основания Государственной Академии истории материальной культуры (1918 г.) Александр Андреевич избирается ее действительным членом. В 1919 г. в ГАИМК он заведовал разрядом русских, финских и литовских древностей и одновременно организовал две комиссии — по изучению русской нумизматики и русской миниатюры. Особенно важна тогда была его работа по составлению указателя материалов русской старины, заключающихся в начальной русской летописи. В те же годы он ведет большую работу по истории русской одежды и по жилищу XVI—XVII вв., составляет обзор по русской археологии, пишет руководство по производству археологических раскопок.
Помимо курса лекций в Петербургском университете и в Археологическом институте, Александр Андреевич в 1919 и в 1920 гг. постоянно читал лекции на учительских курсах в Петербурге, Новгороде, на музейных курсах в Москве, доклады па научных заседаниях в ГАИМК и в Русском Археологическом Обществе. В 1929 г. Александр Андреевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Научная деятельность Александра Андреевича Спицына в Петербурге была тесно связана с Археологической Комиссией, где сосредоточивались тогда все новые материалы по археологии. Составляя археологическую библиографию и указатели, систематически производя учет археологических памятников, он с увлечением подготавливал к изданию наиболее интересные и важные из них. «Я мог издавать столько, сколько успевал приготовить»,— пишет Александр Андреевич в статье «Мои научные работы» 2. «Постепенно получалась возможность сравнений и, наконец, хронологии и определения народностей, а еще позднее можно было приступить к общим обзорам отдельных тем в русских древностях и все сводилось к обработке общей схемы их, иначе говоря, руководства к русской археологии» 3.
А. А. Спицын подвергал обработке, как он пишет сам, «всякие темы, кроме классических и палеолита, для которых требовались и были особые специалисты». К этим годам относится и начало работы его над картотекой, которую он вел всю свою жизнь. Эта картотека — знаменитые «Спицынские корочки» — отразила то огромное количество памятников, которое становилось известным Александру Андреевичу. При своей жизни Александр Андреевич предоставлял широкую возможность всем желающим пользоваться его картотекой. После его смерти она поступила в архив ЛОИИМК и не утратила своего большого научного значения и в настоящее время.
Одной из ценнейших больших работ, начатых тогда же А. А. Спицыным, было составление и издание общих обзоров древностей почти по всем губерниям. С 1895 по 1899 г. им были напечатаны обзоры 26 губерний 4. Продолжая эту работу, в 1922 г. Александр Андреевич издал «Бежицкие древности», в 1924 и в 1926 гг.— древности Ивано-Вознесенской губ., в 1925 г.— Пензенской, в 1926 г.— Вологодской губ. и «Ржевские древности». Ряд работ Александра Андреевича обзорного и исследовательского характера печатался в «Известиях Археологической Комиссии» и в «Записках Русского Археологического Общества». Большое количество разнородного материала было им издано в ежегодных «Отчетах Археологической Комиссии», в составлении и редактировании которых он принимал самое активное участие.
Говоря о тематике своих научных работ, А. А. Спицын указывал, что, кроме палеолита и классических древностей, они касались самых разнообразных вопросов археологии России. Однако в 1915 г. он напечатал статью, в которой дал обзор известных к тому времени сведений и о палеолитических стоянках. По неолиту Севера им были изданы Бологовская и Балахнинская стоянки. Неолит южных районов затронут в небольшой статье в «Сборнике Д. И. Багалея» (1927 г.), где освещаются вопросы о микролитах и макролитах.
Много внимания Александр Андреевич уделял памятникам бронзового века. Еще в 1905 г. он подразделил его на старший, средний и младший, а позднее, уточнив эту периодизацию, выделил особо медный век (старший и младший) и бронзовый век (старший и младший).
Особенно занимали его трипольская и фатьяновская культуры. Издавая отчет о своих раскопках трипольских площадок в с. Колодистом, Александр Андреевич тщательно описал эти памятники и определил их как остатки жилых построек. Он первым подробно описал и издал также могильники фатьяновской культуры и выполнил большую работу по составлению первого общего обзора материалов по курганам со «скорченными костяками». В бронзе Поволжья Александр Андреевич выделил памятники хвалынского типа. Среди древностей медного и бронзового века Александр Андреевич издал такие памятники, как Галичский и Бородинский клады, Турбинские находки, клад из Сосновой Мазы и материалы из Кызыл-Ванкского могильника. Он изучал и публиковал материалы по гальштатским и латенским древностям, а также материалы из раскопок Н. И. Репникова крымских каменных ящиков.
Последним большим трудом Александра Андреевича дореволюционного времени была его работа «Курганы скифов-пахарей». К скифо-сарматским темам Александр Андреевич обращался неоднократно. Он издавал материалы из раскопок Ф. А. Брауна скифского кургана близ Екатеринослава, писал о фаларах Южной России.
Основной своей научной темой Александр Андреевич считал все же тему о русских древностях. В связи с ней он всесторонне изучал и древности литвы, финнов, поздних кочевников и татар. Он издал монографию «Люцинский могильник», литовские курганы VIII—IX вв., курганы VI—VIII вв. в Ковенской губ., опубликовал предметы , с выемчатой эмалью. Объехав все важнейшие музеи Прибалтики, он издал в Ковно в трудах Университета «Литовские древности» (1925 г.).
Большое внимание он уделил также городищам дьякова типа и Уралу, издав монографии «Гляденовское костище», «Древности Камской Чуди по коллекции Теплоуховых», «Шаманские изображения» и др.
Немало сделано Александром Андреевичем и по культурам поздних кочевников. Его привлекали и были им изданы «Курганы киевских кочевников» и «Половецкие погребения», а в 1927 г. в «Известиях Таврической Архивной Комиссии» (т. I) вышла его статья «Татарские курганы». В этой области им был написан ряд заметок и по более частным вопросам.
Среди своих исследований по древней Руси он особенно выделял две общие свои работы: «Расселение древнерусских племен» и подготовленную к изданию «Карту русских древностей». В обеих работах с большой глубиной осуществлена группировка памятников, которая совпала с летописными данными. Отдельные отчеты о различных раскопках славянских памятников были напечатаны Александром Андреевичем в «Записках Русского Археологического Общества» и в «Известиях Археологической Комиссии». В них он рассматривал материалы из курганов кривичей, вятичей, северян, радимичей, дреговичей и др. В 1899 г. он издал работу «Предполагаемые древности Черной Руси», а в 1927 г. печатает статью, посвященную предполагаемым древностям антов.
Александр Андреевич неоднократно обращался к чисто историческим темам. К подобным исследованиям должны быть отнесены такие его работы, как «Историко-археологические розыскания», «Торговые пути древней Руси», «Тмутараканский Камень», «Археология в темах начальной русской истории», «Русская историческая география» и др.
Свою статью «Мои научные работы», написанную в 1928 г., т. е. за три года до смерти, Александр Андреевич заканчивал словами, которые показывают, как до последних лет своей жизни он сохранял волю и способность к научной работе и какие большие задачи он ставил перед собой: «Пробегая список исполненных работ,— писал Александр Андреевич,— не могу не видеть, что количественно он значителен, но мне всегда искрение казалось, как кажется и в эту минуту, что прошлое — это так себе, а что настоящее дело меня ждет в будущем. Это желанное будущее, конечно, курс русской археологии, а за ним курс русской старины» 5.
Исполнить это Александру Андреевичу было уже не суждено. Он скончался 17 сентября 1931 г. в возрасте 73 лет. Похоронен Александр Андреевич Спицын в Ленинграде на Смоленском кладбище.
Всю свою жизнь Александр Андреевич отдал русской археологической науке. Образ ученого, беззаветно преданного этой науке, ученого огромных знаний и творческих способностей, необычайно скромного и простого человека, требовательного к себе и всегда благорасположенного к людям, энтузиаста в науке, на долгие годы сохранится в памяти советских археологов.
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОБ А. А. СПИЦЫНЕ
1. С. Платонов, И. Крачковский, С. Ольденбург. Записка об ученых трудах проф. А. А. Спицына. ИАН, VI, сер. № 18, 1927, стр. 1503—1517; Список ученых трудов А. А. Спицына. Там же.
2. А. А. Спицын. Мои научные работы. Seminarium Kondakovianuni, т. II, Prague, 1928; В. В. Саханев. А. А. Спицын. Там же.
3. В. И. Равдоникас. Памяти А. А. Спицына (1858—1931).Сообщ. ГАИМК, 1931, № 9/10.
4. С. А. Жебелев. Археолог-энтузиаст. (Памяти Спицына). СА, X, 1948; О. И. Бич. Архив А. А. Спицына. Там же; Список ученых трудов А. А. Спицына. Там же
5. БСЭ, т. 40, 1957, стр. 313
К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №3)
Notes: